您當前所在的位:首頁->簡政放權

莱比锡vs柏林赫塔直播:

最大限度簡政放權與國際接軌

訪問量:[]
發布時間:2016-02-24 09:22
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  香港中外新聞社記者:去年李克強總理在政府工作報告中指出,要深化商事制度改革,進一步簡化注冊資本登記,所有行政審批事項都要簡化。今年“兩會”很快就要召開,國家工商總局還將出臺哪些創新的舉措?這些舉措是否都能與國際接軌?

  張茅:
  黨中央、國務院對簡政放權非常重視,要求最大限度地減少行政審批,更好地跟國際接軌。在國際上,一些國家市場經濟制度比較成熟,我國在市場準入、?;ぶ恫ê拖顏呷ㄒ娣矯孀⒁飩杓示?。目前國家工商總局已與50多個國家簽訂了市場準入、知識產權?;ず拖顏呷ㄒ姹;さ確矯嫻暮獻鞅竿?。
  在市場準入方面,我們研究進一步簡化行政審批程序。在企業名稱方面,進一步簡化企業名稱預先核準的手續。過去申請企業名稱要預先核名再取得名稱,現在已經在一些地區試點開放名錄庫,由企業自主決定企業名稱,今年將繼續擴大這項工作。在廣告方面,根據新《廣告法》對廣告從業、戶外廣告設立等方面的規定進行了優化。商標方面,繼續優化商標審批的程序,提高商標審查效率。根據《商標法》的規定,商標審查在9個月之內完成,這對一些企業來說時間還是比較長,我們將進一步優化流程、減少審批手續。
  距離真正簡政放權的目標還有一個比較長期的過程,要像一些市場經濟比較發達的國家那樣大幅減少行政審批,還必須和事中事后監管配合起來,提高社會的信用程度。雖然很多事項不審批了,但企業要自覺遵守信用,依法經營,政府要依法行政,我覺得這方面可能還有很長的路要走。在有些方面監管條件不具備,或者企業的信用程度不夠的時候,關系到人民生命、財產安全、國家安全的事情還需要嚴格審批。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有