您當前所在的位:首頁->信用建設

06柏林赫塔:

協同監管是事中事后監管的重要原則

訪問量:[]
發布時間:2016-06-15 09:01
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  國務院《關于“先照后證”改革后加強事中事后監管的意見》(以下簡稱《意見》)確立了職責法定、信用約束、協同監管、社會共治四個基本原則,并在此基礎上進一步提出了嚴格行政審批事項管理、厘清市場監管職責、完善協同監管體制、構建社會共治格局、加強組織實施等具體意見,是當前和今后一個時期各級政府開展市場監管工作指導性、操作性很強的一個文件。
  值得關注的是,《意見》首次將協同監管列為企業事中事后監管的重要原則之一?!兌餳分賦?,建立健全登記注冊、行政審批、行業主管相互銜接的市場監管機制,實現各部門間依法履職信息的互聯互通、聯動響應,形成分工明確、溝通順暢、齊抓共管的監管格局,切實增強監管合力,提升監管效能?!兌餳芬?,各地區各部門要嚴格依法履行職責,按照有利于綜合執法、重心下沉、強化地方監管責任的原則,在推進政府職能轉變、深化商事制度改革中積極探索,創新市場監管體制機制,加強信息互聯共享,完善信用監管機制,提高監管效能。
  《企業信息公示暫行條例》頒布后,監管部門通過建立企業信息公示制度、企業經營異常名錄制度、嚴重違法失信企業名單制度等監管手段,加強了對企業的信用管理,取得了一定的工作成效。但也應看到,各部門在信息采集上分工欠明、在信息互聯共享上進展緩慢,企業信用信息體系建設存在碎片化現象,影響了改革的整體效果,而此次《意見》的出臺,再次重申了各部門之間的職責和分工,強調了協同監管機制的建立,為進一步強化信用約束體制奠定了基礎。具體來說,協同監管具體應做好以下幾方面工作:
  協同供給信息。目前,因監管信息收集渠道不同,導致信息收集作業重復、信息供給不科學、效率相互抵消等問題。為此,要依托國家企業信息信用公示系統,發布聯網信息,進行聯動信息供給。目前的全國企業信用信息公示系統還存在一些缺陷亟待彌補:一是收集信息應實現多元化,不僅要收集公司的不良信息,還要收集其良好記錄,使其不僅僅是一種對壞公司的懲罰工具,還可成為發現好公司的工具;不僅收集工商部門的信息,還要收集其他部門的信息。二是查詢方式應實現多元化,目前主要依托企業注冊號及企業名稱進行查詢,無法根據字號、行業、住所、營業場所等查詢,平臺設計的查詢方式過于簡單,不能滿足社會各界進行信用查詢之需。三是信息平臺查詢程序應進一步簡化,應取消查詢驗證碼。
  協同進行監管執法。有效的協同監管,意味著在信息共享的基礎上,逐漸實現監管執法尺度統一、行為聯動、步調一致。要克服因為部門機構設置不同、法定權限差異、利益格局不同等而導致的部門主義執法問題?!兌餳芬?,在2016年年底前,地方政府要初步實現工商部門、審批部門、行業主管部門及其他部門之間的信息實時傳遞和無障礙交換。區分涉密信息和非涉密信息,依法實施對企業信息在采集、共享、使用等環節的分類管理,依法予以公示,并將有關信息記于相對應企業名下。通過構建雙向告知機制、數據比對機制,把握監管風險點,將證照銜接、監管聯動、執法協作等方面的制度措施有機貫通,支撐事中事后監管。各部門要建立健全與同級人民法院、人民檢察院等司法機關之間的信息共享和協調合作機制,有效形成工作合力。探索推進統一市場監管和綜合執法模式,按照減少層次、整合隊伍、提高效率的原則,配置執法力量。大幅減少市縣兩級政府執法隊伍種類。加強執法聯動,形成監管合力。
  協同實現社會共治。協同監管不能局限于國家機關之間的分工合作,還意味著全社會共同參與實現社會共治。而且,社會共治不等于不治,也不等于“軟弱治理”,要充分發揮社會共治的“剛性作用”,讓失信企業沉沒在人民群眾監督的汪洋大海之中。社會共治首先要求“引導市場主體自治”,促使其理解信用的意義,支持市場主體通過互聯網為交易當事人提供公平、公正的信用評價服務,客觀公正地記錄、公開交易和消費評價信息。社會共治還要求“推進行業自律”,充分發揮行業協會商會在權益?;?、資質認定、糾紛處理、失信懲戒等方面的作用,支持其開展行業信用評價工作,推進監管執法和行業自律的良性互動。社會共治還要求“鼓勵社會監督”,積極推動第三方評估等民間信用評價體系的發展,充分發揮各類信用中介服務機構、公證機構、檢驗檢測認證機構等的監督作用。
  協同實現責任承擔。工商部門、審批部門等應在執法過程中,協同推進、落實違法主體的責任。對違法市場主體加大行政處罰和信用約束力度,依法實施吊銷營業執照、吊銷注銷撤銷許可證、列入經營異常名錄和黑名單等懲戒措施。2016年年底前,要建立健全跨部門聯動響應機制和失信懲戒機制,在經營、投融資、取得政府供應土地、進出口、出入境、注冊新公司、招投標、政府采購、獲得榮譽、安全許可、生產經營許可、從業任職資格、資質審核等工作中,將信用信息作為重要考量因素,對被列入經營異常名錄、嚴重違法失信企業名單、重大稅收違法案件當事人名單、失信被執行人名單、行賄犯罪檔案等失信主體依法予以限制或禁入,形成“一處違法,處處受限”的聯合懲戒機制。

□黑龍江省北安市市場監管局局長 王曉峰

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有