您當前所在的位:首頁->執法

柏林赫塔VS多特蒙德:

深度融合強能力 開創工作新局面

訪問量:[]
發布時間:2016-07-07 10:36
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  陜西省眉縣市場監管局成立半年來,圍繞人合、心合、事合的總體要求,科學劃分監管事權,合理整合執法資源,探索市場監管執法新模式,服務監管執法工作取得了初步成效。今年上半年,全縣共發展各類市場主體1568戶,共受理消費者咨詢和投訴362件(次),查處銷售假冒偽劣商品等各類違法案件175件,處理消費糾紛和查辦案件數較去年同期原縣工商局、縣質監局兩局之和增加16%。
  機構改革后,在“三定”方案的基礎上,我們努力做好“加減乘除”,即在服務監管執法職責上做加法,在清理行政審批事項上做減法,在整合相近職能股室上做除法,在優化服務整合上做乘法。我們重新明確局領導分工,按照職能分類的原則組建股室,大力推進職能并軌融合、干部輪崗交流,注重人員混編和業務綜合,實現對全局機構、職能、人員的重組和整合,推進“化學融合”,統籌配置隊伍、平臺、數據等資源,使干部改變傳統思維,倒逼干部素質提升,增強隊伍凝聚力,營造出全面融合的工作氛圍。
  我們注重學習,促進干部業務能力提升。針對職能整合后原各部門干部面臨不同業務知識缺口的問題,一方面,我們組織開展了春訓活動,組織原縣質監局干部學習《商標法》《消法》等相關知識,組織原縣工商局干部學習特種設備監管、計量檢測等知識;另一方面,我們組織開展“雙節”市場和電梯設備安全等專項檢查行動,在監管執法實踐中提升干部能力。
  建章立制是機構正常運轉的重要前提?;垢母錆?,我們著力健全完善財務管理、考勤和請銷假、干部培訓等制度,嚴格落實效能督查和執紀追究,為職能整合后服務監管執法效能再提升提供制度保證。
  職能整合后,我們著力構建“大服務”“大監管”“大消?!碧逑?,不斷提高機構改革后的融合度,努力開創工作新局面。
  著力構建“大服務”體系。我們將注冊登記、商標注冊、計量檢測、品牌培育、抵押質押登記、誠信創建、消保維權、法規培訓、行政指導等服務職能細化分解;強化行政引導服務,建立首接負責、信息互通、協同推進的服務發展工作機制;穩步推進審批職能整合和商事制度改革落實,統一以縣局注冊大廳窗口對外,提供“名稱預先核準及個體、企業登記”一站式辦理服務。
  著力構建“大監管”體系。我們整合原縣工商局、縣質監局對市場主體的監管職能,清除壁壘障礙,加強事中事后監管,把市場主體準入、經營行為、信用信息、商品質量、市場主體退出等全程納入全方位無縫監管體系。為解決職責重疊、案件不分類、辦案不精不專等問題,我們將整合成立的市場監督執法大隊明確定位為非常規監管機構,主要負責查辦縣域生產、流通環節重大違法違章案件;基層工商所以日常性監管為主,負責監管指導轄區市場主體經營行為,查處常規性案件。
  著力構建“大消?!碧逑?。我們整合12315、12365舉報投訴熱線和維權平臺,依托覆蓋全縣所有村(社區)和消費集中區的黨建引領、部門監管、行業自律、企業自治、社會監督“五位一體”消費維權服務體系,全天候接處投訴舉報。我們建成以“五位一體”維權指揮中心為中樞,以全縣維權站點為觸角的投訴舉報快速處理應急體系。我們成立由158人組成的消費維權義務監督員隊伍,每季度集中開展一次維權工作人員業務培訓。今年上半年,我局共接到走街串巷兜售假冒偽劣商品、虛假宣傳和涉嫌傳銷等案件線索舉報67件,有效解決了困擾我們多年的基層監管執法人員少、消費維權效能低的問題。

□陜西省眉縣市場監管局黨組書記、局長 梁新會

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有