您當前所在的位:首頁->執法

柏林赫塔对美因茨:

出口化妝品,該如何報檢?

訪問量:[]
發布時間:2016-10-20 09:10
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  化妝品公司張經理:我們公司打算開拓國際市場,出口自己生產的一種化妝品,請問該如何報檢呢?
  綜合執法人員老李:關于出口化妝品報檢,《進出口化妝品檢驗檢疫監督管理辦法》有專門的規定。簡單地說,出口化妝品的發貨人或者其代理人應當按照國家質檢總局相關規定報檢。其中,如果屬于首次出口的化妝品,應當提供5類文件。
  化妝品公司張經理:真湊巧了,我們公司就屬于第一次出口化妝品,您快給我們講講相關的手續要求吧。
  綜合執法人員老李:好的。根據《辦法》第二十三條的規定,當首次出口化妝品時,報檢申請人應當提交這么幾種證明材料:第一,出口化妝品企業營業執照、衛生許可證、生產許可證、生產企業備案材料及法律、行政法規要求的其他證明;第二,自我聲明,需要報檢申請人聲明化妝品符合進口國家(地區)相關法規和標準的要求,正常使用不會對人體健康產生危害等內容;第三,產品配方;第四,銷售包裝化妝品成品應當提交外文標簽樣張和中文翻譯件;第五,如果屬于特殊用途銷售包裝化妝品成品,應當提供相應的衛生許可批件,或者具有相關資質的機構出具的是否存在安全性風險物質的有關安全性評估資料。需要注意的是,對上述文件如果提供復印件的,應當同時交驗正本。
  化妝品公司張經理:你介紹的第四種、第五種情形中,提到銷售包裝化妝品成品,這是什么意思呢?
  綜合執法人員老李:你了解得很細,這樣很好?;逼煩善釩ㄏ郯盎逼煩善泛頭竅郯盎逼煩善?,銷售包裝化妝品成品是指以銷售為主要目的,已有銷售包裝,與內裝物一起送達消費者手中的化妝品成品。與此對應,非銷售包裝化妝品成品就是指最后一道接觸內容物的工序已經完成,但尚無銷售包裝的化妝品成品。
  化妝品公司張經理:我明白了。那么,如果我們對檢驗結果有疑問,那該怎么辦呢?
  綜合執法人員老李:根據《辦法》第三十四條的規定,報檢人如果對檢驗結果有異議而申請復驗的,可以按照國家有關規定進行復驗。
  化妝品公司張經理:沒想到,這報檢事情中,還有這么多的講究和要求,而且看上去,你介紹的這些手續跟我們企業平時的許多事情有直接關系,需要提前做好大量的準備工作才行。
  綜合執法人員老李:是??!從根本上說,出口化妝品就跟其他產品一樣,保證產品質量是第一位的。不論是中國的消費者,還是其他國家的消費者,都需要得到認真的?;?。對出口化妝品加強檢驗檢疫,也正是為了?;は顏呷ㄒ?,維護良好的市場秩序。在這方面,也需要企業的積極配合呀!
  化妝品公司張經理:應該的,我們企業確實應當承擔起自己的社會責任,拿出質量過硬的產品,這也是對企業自身的長遠健康發展負責。

□會 文

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有