您當前所在的位:首頁->準入

柏林赫塔1999:

打破思維桎梏 克服重重困難

——湖南省平江縣企業登記全程電子化應用紀實

訪問量:[]
發布時間:2019-05-07 08:56 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  企業登記全程電子化是優化營商環境和壓縮企業開辦時間的重要抓手。2018年8月前,湖南省平江縣市場監管局企業登記全程電子化業務應用率不到30%,到當年12月,應用率達到78%。今年以來,企業登記全程電子化應用呈現穩定增長態勢,一直保持在80%以上,目前利用紙質材料辦理企業登記的越來越少。
  打破思維桎梏。2017年10月16日起,湖南省全面推行企業登記全程電子化。面對新挑戰,平江縣市場監管局企業登記干部主動學習操作指南,向群眾宣傳該項改革的便利性,鼓勵辦事人員采取這種方式辦理業務。指導辦事人員操作的過程,也是登記干部自己練手的過程。申報時身份證號碼輸錯了,導致不能電子簽名該怎么辦?手機電子簽名時,顯示庫中無此人怎么辦?身份證照片內存超過1M不能上傳怎么辦?針對一個個業務問題、技術問題,登記干部不斷請教省局注冊處,嘗試探索,終于將難點問題一一解決,并總結撰寫了《全程電子化操作技巧》,為企業登記全程電子化業務提供了技術支撐。
  一分耕耘、一分收獲,企業登記全程電子化給登記工作帶來極大便利。以往登記干部指導辦事人員準備紙質資料,避免不了來來回回修改,還要逐一錄入系統,歸檔移交,紙質檔案往往堆滿小山整理不過來。如果碰到企業調取檔案,特別難找,費時費力。如今實行企業登記全程電子化,企業辦事人員填報資料后,登記干部直接審核發照,不必再次錄入,還能同時保存電子檔案,企業和登記機關隨時可查詢打印,提高了辦事效率,也為登記干部節省了寶貴的時間,緩解了業務壓力。
  健全預審制度。企業登記全程電子化辦理流程分為企業電腦端填報資料、手機電子簽名、提交至登記機關審核三步。辦事人員需要了解登記相關知識,并能操作電腦和智能手機,所以真正辦理起來并非易事。申報資料提交至內網,如果審核發現問題被退回,辦事人員需修改資料,重新簽名,特別是推行名稱自主申報后,存在因自主申報的名稱不能通過內網核查而被駁回的情況。平江縣市場監管局登記干部采取提前核查名稱的方式,在電子簽名之前,就通過現場或遠程指導等方式,在企業申報端提前審查資料,發現問題,第一時間告知申請人修改,真正做到為企業節省時間。截至目前,未通過審核的業務量僅占總數的2%。
  多措并舉解難題。企業辦事人員、群眾自行在家填報的,往往要打電話咨詢很多次,有時候溝通不暢,提交到內網審核的資料需要退回修改。在此種情形之下,平江縣市場監管局在登記窗口設置自助服務電腦,工作人員在現場手把手指導辦事人員操作;對于實在不會用電腦的,工作人員義務幫辦、代辦;碰到人在外地或者希望自行操作的,工作人員會通過QQ遠程指導。所有企業申報均提前審查資料,真正實現“一次都不用跑”“零見面”。企業節省了開支和時間,真正嘗到“最多跑一次”改革帶來的紅利。特別是碰到股東不能來的情況,比如股東身在外地甚至國外,只要有互聯網,就能實現電子簽名,替企業解決了大問題。
  規避代辦風險。營業執照的代辦人員,經?;崮貌簧僮柿俠創翱?,往往需要很長時間辦理,更重要的是,簽字之真假難辨。代辦人員熟悉登記法律法規,會用電腦,極易學會全程電子化。于是,平江縣市場監管局登記干部引導、指導代辦人員熟練使用全程電子化系統。最初階段,阻力很大,代辦人員很長時間接受不了這種新方式,認為麻煩,要讓股東用手機電子簽名,擔心不能順利辦結。平江縣登記注冊窗口在受理紙質資料超負荷的情況下,要求所有代辦人員必須利用企業登記全程電子化,宣傳全程電子化的便利性和辦照速度,并將所總結的操作技巧告知代辦人員。強勢推廣之下,企業登記全程電子化申報量逐日上升。代辦人員和企業股東逐漸感受到,申報工作量少了,營業執照辦理時間縮短了。更重要的是,系統自動生成整套表格文書,都是股東真實簽名,避免了“被股東”的情況,注冊風險大幅減少。
  加大宣傳力度。平江縣市場監管局從2017年10月24日發出第一張全程電子化營業執照起,就積極向縣政府及上級主管部門主動匯報該項改革進展情況,通過媒體報道、窗口宣講、印發服務指南等多方式、多途徑宣傳企業登記全程電子化。通過實施企業登記全程電子化,辦照快了,材料少了,成本省了,真正將業務辦理從人工審驗變成了智能操作,做到服務企業,解放雙手。企業登記全程電子化的應用,為企業和群眾釋放了紅利。

□李 瓊

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有