您當前所在的位:首頁->執法

电影,柏林赫塔队队歌:

細化措施落實競爭政策 突出重點加強反壟斷執法

——專訪市場監管總局反壟斷局局長吳振國

訪問量:[]
發布時間:2019-05-22 10:01 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  2018年將是中國反壟斷歷史上濃墨重彩的一年,是《反壟斷法》實施十周年,黨中央、國務院推進反壟斷執法機構改革,實現反壟斷統一執法。在黨中央、國務院的堅強領導下,我國反壟斷事業蓬勃發展,與美國、歐盟并列為世界反壟斷三大司法轄區之一。當前,國內外形勢發生深刻復雜變化,各地反壟斷執法機構、人員已陸續到位,下一步的反壟斷執法工作將怎樣開展,社會各界廣泛關注。5月9日至10日舉行的全國市場監管系統反壟斷工作會議對此明確了方向,確定了調子。本報記者就今后反壟斷執法工作方向、實際執法問題、執法重點、有效推進等采訪了市場監管總局反壟斷局局長吳振國。
  記者:黨的十九屆三中全會要求加強和優化政府反壟斷職能,由市場監管總局承擔反壟斷統一執法職責,標志著我國反壟斷工作進入新時代。目前,各地反壟斷執法機構、人員已陸續到位,請問全國市場監管部門將如何加快實現融合,解決反壟斷工作面臨的實際問題和困難,形成執法合力?
  吳振國:目前,各地市場監管部門在反壟斷工作中面臨的問題主要集中在細化公平競爭審查制度規則、完善體制機制、加強能力建設、強化監督指導、統一執法標準等方面。市場監管總局將認真分析研究,在今后的工作中逐步解決。在反壟斷執法實踐中,有兩個問題較為突出,一是關于沒收違法所得和??罨侍?,二是關于公平競爭審查制度推進難的問題。對此,各地市場監管部門要統一思想,明確“解題”思路。
  關于沒收違法所得和??罨侍?。執法實踐中,計算違法所得往往難度較大,但要應算盡算,不能計算的要充分說明理由。??罨ξ笠瞪弦荒甓鵲娜肯鄱?,而不是涉案產品的銷售額。就此問題,市場監管總局已經專門請示全國人大常委會法工委,并得到明確答復。目前,市場監管總局正在研究制定壟斷案件行政處罰裁量工作規則,統一執法尺度。
  關于公平競爭審查制度推進難的問題。推進公平競爭審查制度是開展反壟斷工作的重要組成部分。下一步,市場監管總局將通過細化規則、完善機制、加強指導,推進公平競爭審查制度實施。對于推進落實公平競爭審查制度,國務院已經將其列入今年重要的督查事項,市場監管總局將加大對此項工作的督查力度,研究省級政府文件審查難問題的解決措施,各地市場監管部門對此要高度重視、逐步推進,形成合力,切實抓出成效。
  記者:目前,我國經濟發展進入新常態,國內外經濟環境錯綜復雜。在此背景下如何確定今年反壟斷工作的定位和方向,以推進我國經濟高質量發展?
  吳振國:面對國內外錯綜復雜的經濟形勢,黨中央堅持以改革促發展,充分發揮市場配置資源的決定性作用。增強經濟持續增長的動力,促進經濟高質量發展,需要發揮政府作用,著力推進簡政放權、放管結合、加強事中事后監管。加強反壟斷工作是推進我國經濟高質量發展的應有之義,是政府向事中、事后監管定位轉型的必然要求。推進我國經濟發展動力變革,更好地發揮市場經濟機制的作用,需要加強反壟斷工作;我國推進放管服改革,激發市場活力,強化市場監管,需要加強反壟斷工作,經濟全球化發展,提升我國經濟國際競爭力,推進完善國際競爭規則,需要加強反壟斷工作;我國市場競爭尚不充分,市場壟斷和行政壟斷事件頻發,建設全國統一大市場需要加強反壟斷工作。
  根據目前的形勢和任務,需要從四個方面確定今年反壟斷工作定位和方向。
  一是實施競爭政策,使反壟斷工作成為經濟轉型發展的內在動力。切實發揮市場配置資源的決定性作用,有效實施競爭政策,特別是強化競爭政策的基礎性地位,以持續釋放經濟活力,促進我國經濟高質量發展。
  二是切實加強執法,使反壟斷工作成為建設法治化、國際化、便利化營商環境的重要保障。加強反壟斷執法,打破行政性壟斷,防止市場壟斷,有效維護市場公平競爭,是優化營商環境的重要方面。
  三是突出執法為民,使反壟斷工作成為維護群眾利益的法律武器。反壟斷制度的目標在于?;す驕赫臀は顏呃?,作為反壟斷執法機構,要踐行以人民為中心的發展理念,在反壟斷執法工作中堅持以人民群眾的關注為執法重點,解決人民群眾的難點、痛點問題,讓人民群眾在反壟斷執法中體會到公平正義和法治精神。
  四是加強國際合作,使反壟斷工作成為推動自由貿易投資的有效方式。目前逆全球化和貿易?;ぶ饕逄?,對我國經濟的發展形成一定影響。加強反壟斷工作,使我國企業公平參與國際競爭,保障我國企業“走出去”,同時深度參與國際經貿規則制定,?;ね蹲屎兔騁鬃雜苫曬?。
  記者:2018年,我國反壟斷工作取得了明顯成效。請問今年反壟斷工作的關鍵和重點將集中在哪些方面?
  吳振國:抓住反壟斷工作的關鍵和重點,需要對當前形勢作清晰分析和理智判斷。當前反壟斷工作的總體安排是堅持以人民為中心的工作理念,以實現競爭公平有序和建設現代化經濟體系為目標,以服務經濟發展和解決民生熱點問題為重點,大力推進競爭政策的實施,加大反壟斷執法力度,為經濟社會發展營造良好的市場環境。在具體工作安排上,要抓住影響大、標志性的重點工作,通過重點突破帶動整體反壟斷工作。2019年是機構改革后開展反壟斷執法元年,要重點抓好五個方面工作。
  一是要細化具體舉措,強化競爭政策落實。黨中央對強化競爭政策的基礎性地位提出了明確要求。各地市場監管部門要深入研究、思考如何有效實施競爭政策,細化具體措施,使競爭政策落實落細。目前,市場監管總局正在研究出臺實施競爭政策的指導意見,各地要積極探索有關的機制性措施,為競爭政策的實施探索方式和路徑。
  二是要進一步加強執法工作,查處典型壟斷案件。市場監管總局在指導地方辦案的同時,將帶頭查辦有影響的大案,樹立執法權威,統一執法尺度,引領執法方向。市場監管總局已授權各省級市場監管部門開展反壟斷執法工作,各地要切實履行職責,加大執法辦案的力度,形成上下聯動、有效配合的執法體制機制,體現新組建的反壟斷執法機構的新面貌、新作為。
  三是建立有效的機制,加強隊伍能力建設?;垢母錆?,反壟斷執法隊伍進行了調整,需要加強隊伍的能力建設以適應反壟斷工作的需要。市場監管總局將通過業務培訓、抽調辦案、專業指導、案例解讀等方式,提升全系統執法機構人員的辦案能力和水平。各地要建立有效機制,加強對執法人員的培訓,著力培養一支專業強、素質高、能戰斗的反壟斷執法隊伍。
  四是提升工作水平,服務國家戰略大局。反壟斷工作具有較強的宏觀性,影響著國家經濟改革和發展,具體的執法會影響一個行業和領域的競爭規則。反壟斷執法機構要不斷提高工作能力和水平,從全局的角度謀劃反壟斷工作。各地要加強與市場監管總局的溝通,在競爭政策和反壟斷執法方面形成全國“一盤棋”的思想,規范執法程序,統一執法尺度,提高辦案質量,共同服務于國家經濟發展。
  五是加強宣傳工作,營造良好工作環境。目前,社會各方面對反壟斷工作仍存在一些認識上的誤區,全國市場監管部門在做好反壟斷工作的同時,要加強宣傳引導,加大宣傳力度,拓展宣傳渠道,創新宣傳方式,樹立反壟斷執法機構的良好形象,使公平競爭的理念更加深入人心,為反壟斷工作營造一個更加良好的社會環境。
  以上五個方面的工作重點,執法辦案是重中之重。各地要迅速行動起來,把執法辦案作為頭等大事,在查辦案件上下更大的功夫,集中力量查辦有影響的大案要案,執法辦案要敢于碰硬,敢于亮劍,勇于擔當。市場監管總局將建立督促和通報制度,不斷推進執法辦案的規范化、精細化,各地辦案要做到事實清楚、證據確鑿、定性準確、處理恰當、手續完備、程序合法,提高執法辦案的質量和水平。
  記者:推進反壟斷工作取得實效的關鍵是形成合力狠抓落實。請問全國各級市場監管部門今年將如何扎實推進各項反壟斷工作?
  吳振國:抓好落實是做好反壟斷工作的關鍵。今年,各省級市場監管部門要切實加強組織領導、抓緊制定工作方案,以“釘釘子”精神扭住不放,推進各項反壟斷工作。
  一是認真學習,領會精神,做好傳達。根據此次會議精神,向?。ㄇ?、市)人民政府分管領導同志做好關于反壟斷工作的職責定位、總體要求和重點任務的匯報,爭取重視和支持。及時向反壟斷工作人員傳達本次會議的精神和要求,統一思想,凝聚力量,大力推進反壟斷工作。
  二是建立機制,明確責任,狠抓落實。各地要確定重點工作任務,形成層層抓落實、一級抓一級的工作格局,將任務逐項分解到位、落實到人,明確任務單、進度表、路線圖,全力打通任務落地的“最后一公里”,確保工作任務按時保質完成。
  三是主動作為,敢于擔當,勇于創新。各地要本著對反壟斷事業負責的精神,積極主動作為,敢于擔當,勇于創新,打破思維定式,擺脫行為慣性和路徑依賴,大膽探索執法理念、制度和方法,走出一條具有中國特色的反壟斷路子,不斷推進反壟斷工作向前發展。
  四是上下聯動,橫向協同,形成合力。目前,我國已經建立了兩級反壟斷執法體制,壟斷行為呈現點多面廣的特點,需要全面加強反壟斷執法。在反壟斷工作中要加強上下聯動、橫向協同,發揮系統的合力。要形成全系統一體化認識,進一步健全聯動機制,形成有機銜接、相互支持、密切配合的系統工作格局,推進反壟斷工作不斷取得新成效。
  五是落實兩個責任,統籌黨建業務,建好帶好隊伍。反壟斷執法系統要形成一支政治強、業務精、作風硬的隊伍,關鍵在黨的建設。要貫徹全面從嚴治黨的要求,統籌黨建、業務、隊伍建設,進一步加強政治理論學習,嚴格落實兩個責任,健全制度措施,完善執法機制,約束執法權力,確保嚴格規范公正文明廉潔執法。

□本報記者 倪 泰

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有