您當前所在的位:市場時評

拜仁vs柏林赫塔预测:

醫療廢物不能再利用

訪問量:[]
發布時間:2019-05-24 09:24 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  據媒體報道,輸液瓶、輸液袋、一次性注射器、血包……這些本該被集中進行無害化處置的醫療廢物,在有的地方竟被加工成菜籃子、洗臉盆、兒童吹泡泡的玩具并且行銷全國。更讓人憂慮的是,在幾番曝光整治后,醫療廢物黑色產業鏈仍然若隱若現。
  近年來,醫療廢物流入“黑作坊”的事件時有曝光,引發公眾對醫療廢物處置的關注。
  醫療廢物主要是指使用過的醫療耗材,包括手術及包扎后的殘余物、一次性注輸器、廢棄藥品和醫療用品等固體廢物,以及傷口敷料、繃帶、棉球等傳染性廢物。相關數據顯示,我國2018年醫療廢物總量突破206.01萬噸。醫療廢物最大的危害就是原微生物造成的傳染性,其中所含的致病細菌及病毒是普通生活垃圾的幾百倍甚至上千倍。醫療廢物已被列為《國家危險廢物名錄》47類廢物中的首位,如果處理不當,很可能成為疫病流行的源頭或造成環境污染。尤其是“瓶瓶罐罐”里的少量廢液如果被隨意傾倒,不僅會對土壤環境造成污染,而且這些廢料中含有的細菌性病毒也會帶來感染性風險。
  根據相關法律法規,醫療廢物必須定點回收,并做無害化處理。2003年國家頒布的《醫療廢物管理條例》第十四條規定:“禁止任何單位和個人轉讓、買賣醫療廢物。禁止在運送過程中丟棄醫療廢物;禁止在非貯存地點傾倒、堆放醫療廢物或者將醫療廢物混入其他廢物和生活垃圾?!?br>  然而,就是這樣一種危害人類健康、污染環境的醫療廢物,在一些地方反而成了“寶”,不僅堂而皇之地出現在一些廢塑料處置企業,而且還會被加工成編織袋等產品,甚至還有可能流入玩具加工行業。更難以容忍的是,其還被制作成塑料餐具和杯子等流入市場。
  之所以出現這些問題,一個很重要的原因就是部分基層醫療機構無視有關規定,隨意棄置醫療廢物,從而造成醫療廢物外流。除此之外,不少城鄉居民缺乏自我?;ひ饈逗土己玫奈郎骯?,對自己或別人使用過的注射器等醫療廢物,不但不及時按規定進行處理,有的還拿給小孩當玩具等。
  要使醫療廢物處置走“正道”,必須堵住監管漏洞。
  首先,環保、醫衛、防疫、市場監管等部門須通力合作、齊抓共管,采取長效措施,從源頭上徹底堵塞醫療廢物流失的漏洞;對醫療廢物進行跟蹤檢查,加大對不法回收、倒賣與處理者的打擊力度,提高其違法成本;加強對基層醫療機構的管理,教育廣大基層醫務人員提高認識,增強責任心。
  其次,要完善法律法規,制定醫療廢物處理措施和標準政策,健全管理責任制度,合理規劃設立醫療廢物周轉?。ǖ悖?,實現城鄉醫療廢物收集、處置全覆蓋,從源頭上控制醫療廢物的外流。
  再其次,應利用大數據構建“數據對接+聯合監管”一體化監管平臺,實現醫療廢物從臨床科室產生、院內流轉到集中收集轉運、末端統一處置的數據閉環,形成在線監測和追溯留痕的接軌。通過醫療廢物智能收集,在線系統監控處理全程,實現全過程、無死角監管。
  最后,相關部門可以就處理醫療廢物中的一些難點采取對應的策略,比如以補貼的方式支持醫療機構按規定處理醫療廢物,或者以政府的名義設立或委托集中處理醫療廢物的機構等,這樣才能建立起有效的醫療廢物處理體系,不讓醫療廢物被“廢物再利用”。當然,加大宣傳力度,在農村、城市社區廣泛開展衛生常識等方面的教育,增強城鄉居民的防范意識也是不可或缺的。

□廖海金

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有