您當前所在的位:首頁->信用建設

多特vs柏林赫塔:

沒有年報的代價

訪問量:[]
發布時間:2019-05-28 09:09 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  2018年6月18日,距2017年企業年報截止日期還有10多天時間,為保證企業按時完成年報公示,原廣東省湛江市工商局南三分局安排工作人員志東通過電話對還沒有報送年報的企業進行提醒告知。當天下午,志東對照著還未年報的企業名單,一個一個打電話。
  志東:“您好,這里是南三工商分局,請問是湛江市××藥店有限公司南三分公司法定代表人黃先生嗎?你們公司現在還沒報送2017年度年報,這個月30日就是截止日期了。您還記得這件事嗎?”
  黃先生:“我記得,不過這件事是公司財務負責,具體情況我不太清楚?!?br>  志東:“請您重視這件事,如果到了30日還沒有報送年報,企業就會被列入經營異常名錄,不僅你們公司業務受限,您作為法定代表人,辦理相關個人業務也可能受限,那樣就麻煩了?!?br>  黃先生:“好的,我會重視的。30日前對吧?我盡快讓財務處理。謝謝您的提醒!”
  志東:“不客氣,請您抓緊時間?!?br>  說完,志東將電話掛下。
  此時,電話鈴聲響起。志東立即拿起話筒。
  志東:“您好,這里是南三工商分局?!?br>  話筒里傳來一名男士的聲音。
  男士:“我正在銀行申請辦理信用卡業務,銀行柜臺工作人員說我信用有問題。這是怎么回事?”
  志東:“先生,您別著急,說一下企業名稱與您的姓名,我查一下?!?br>  這名先生姓李,名下有一家湛江市南三示范區××華水產技術經營部。
  李先生:“這家企業我一年前已經交給其他人打理了?!?br>  志東將李先生所說的情況告訴同事卓瑩,卓瑩隨即通過系統查詢。轄區確有一家名為湛江市南三示范區××華水產技術經營部的個人獨資企業存續,投資人正是李先生。而且,這家企業已連續兩年沒有申報年報,被南三工商分局列入經營異常名錄。
  志東將查詢情況告訴李先生,電話那邊的聲音大了起來。
  李先生:“什么經營異常名錄?你們工商部門怎么沒有對我們企業告知呢?怎么能隨隨便便就列入經營異常名錄?”
  志東:“李先生,年報是企業應履行的義務,每年都有工作人員對企業進行電話提醒。您現在需要抓緊補報年報,申請移出經營異常名錄?!?br>  李先生:“以后再說吧?!彼底?,就要掛斷電話。
  志東:“李先生,請您清楚一點,企業在獲得經營權的同時,也要承擔責任,還需要履行相應義務,這樣的企業才是健康的企業,才是守信的企業。年報是每家企業應履行的法定義務,逾期不履行,就是違反了法律法規,您將承擔法律責任?!?br>  李先生:“這么多權利與義務,我怎么會一個個記清楚?”
  志東:“不懂可以理解,但不代表沒有錯。列入經營異常名錄就是為了讓您認識到錯誤,防止下次再犯?!?br>  就這樣,志東當天下午打了18個電話,接聽了5個電話。

□張 偉 郭 名

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有