您當前所在的位:首頁->維權

莱比锡vs柏林赫塔:

分析投訴案例 規范行業秩序

吉林昌邑統計分析案件提出行政指導建議

訪問量:[]
發布時間:2019-05-30 09:20 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  本報訊 近日,吉林省吉林市工商局昌邑分局在統計分析近兩年來受理的某電信公司投訴后,向該公司發出3條行政指導建議。
  近年來,隨著當地電信用戶的不斷增加,電信業務種類日趨繁多,消費者的維權意識不斷增強,電信行業的投訴量一直保持快速增長的態勢。為此,昌邑分局對近兩年來受理的某電信公司投訴進行了深入、全面的統計分析。
  統計分析發現,近兩年昌邑分局受理的某電信公司投訴總量呈上升趨勢。2017年投訴總量為68件,2018年投訴總量為118件,2019年1月至5月投訴總量為94件。
  其中,按照投訴類型劃分,擅自更改套餐138件,占比49%;擅自開通增值業務73件,占比26%;取消業務難48件,占比17%;寬帶質量11件,占比4%;通信信號6件,占比2%;其他4件,占比2%。
  就此,昌邑分局對該電信公司發出3條行政指導建議:
  第一,消費環節經營者應當依法履行消費維權第一責任人的責任,依據“誰銷售商品誰負責,誰提供服務誰負責”的原則,及時受理和依法處理消費者投訴,主動和解消費糾紛。
  第二,對于消費者維護權益的合理訴求,經營者不得推諉,不得故意拖延處理或者無理拒絕。對于消費者和經營者雙方自愿和解的,經營者應當及時履行和解協議;雙方和解不成,消費者又向有關行政部門或者消費者?;ぷ櫓端叩?,經營者應當積極配合調查處理。
  第三,電信服務目前屬于投訴多發領域。銷售者、服務者等經營者要建立健全消費糾紛和解、消費侵權賠償制度,設立專門機構或者指定專人負責處理消費者投訴,并應當在其經營場所的醒目位置或者以其他便于消費者知悉的方式,公開其處理消費糾紛的業務流轉程序。

□丁奕文 王婧垚

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有