您當前所在的位:市場時評

柏林赫塔队18到19赛季:

莫讓“直播帶貨”處于監管盲區

訪問量:[]
發布時間:2019-05-31 09:27 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  近年來,隨著直播行業、短視頻平臺的發展,“直播帶貨”經濟快速發展,已成為新零售行業的重要一環。根據淘榜單聯合淘寶直播發布的《2019年淘寶直播生態發展趨勢報告》,2018年淘寶直播平臺帶貨超過1000億元,比上年增長近4倍。
  從目前“直播帶貨”經濟發展狀況來看,仍然存在著一些違法違規和侵害消費者合法權益的現象。有些主播公然為假冒偽劣產品代言,向粉絲、觀眾推銷假冒偽劣產品、“三無”產品;有些主播“直播帶貨”時夸大其詞,進行虛假宣傳,忽悠粉絲購買。
  互聯網產業、新零售行業非法外之地,“直播帶貨”也必須遵守相關法律法規和社會道德規范,這是基本底線?;瘓浠八?,主播不管是進行廣告代言,還是像商場促銷員一樣賣貨,其一言 一行必須遵守《電子商務法》《消費者權益?;しā貳恫分柿糠ā貳豆愀娣ā貳痘チ愀嬖菪泄芾戇旆ā返確煞ü?。
  要想?;ず孟顏叩暮戲ㄈㄒ?,監管應與“直播帶貨”經濟同步發展,不能讓“直播帶貨”處于監管盲區。指望主播“直播帶貨”時自覺遵紀守法,并不靠譜。存在“直播帶貨”行為的直播平臺、短視頻平臺,特別是為電商提供導流服務的社交平臺,應當負起對“直播帶貨”行為的審核職責,而不是對主播“直播帶貨”行為不管不問。
  同時,市場監管部門要加大對“直播帶貨”行為進行廣告抽查,既要抽查“直播帶貨”營銷內容是否違反《廣告法》,也要抽查“直播帶貨”推銷的商品是否符合《質量法》。此外,還要嚴格實行處?;?,“直播帶貨”違法違規行為一經查實,除了依法追究主播的法律責任外,還要實行永久封號處理,讓其永遠退出直播行業,徹底斷其直播財路。
  總而言之,網紅經濟也是法治經濟,主播關注度不能也不應被濫用,“直播帶貨”必須遵紀守法。

□何 勇

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有