您當前所在的位:首頁->維權

柏林赫塔主场:

吉林開展“落實企業主體責任年”活動

持續到年底 突出四重點

訪問量:[]
發布時間:2019-06-13 09:06 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  本報訊 吉林省市場監管廳日前印發《開展“落實企業主體責任年”活動實施方案》,決定在全省深入開展“落實企業主體責任年”活動,進一步推進全省食品生產企業主體責任落實,保證食品質量安全。
  據了解,活動從即日起開始,到12月結束,共分為五個階段進行,包括活動部署、企業自查、督促檢查、鞏固規范、總結提高,旨在督促食品生產企業認真履行食品安全法定義務,嚴格落實食品安全主體責任,主動防范食品安全風險。
  《方案》明確了“落實企業主體責任年”的四方面主要內容——
  一是指導督促企業全面落實食品安全管理人員培訓考核責任,建立完善相關制度,按照不同崗位需求,有針對性地制定培訓計劃,并建立培訓檔案。在培訓內容上,圍繞領導崗位、管理崗位、一線員工需掌握的應知必會內容,增強針對性、實用性、操作性,培訓后考核成績不合格不得上崗;對企業落實培訓考核制度情況進行監督檢查。依據市場監管總局建立的企業食品安全管理人員抽查考試題庫,結合監督檢查做好對企業食品安全管理人員的隨機抽查考核工作,并公布考核結果,對企業未按規定落實培訓考核制度的,按照相關規定嚴肅處理。各地年度內抽查考核企業覆蓋率要達80%以上。
  二是指導督促企業全面落實生產過程控制責任。加強對原料采購、驗收、供應商審核等原料環節的控制;加強對精準投料、生產工藝、添加劑使用、設備運行等生產關鍵環節的控制;加強對原料檢驗、半成品檢驗、成品出廠檢驗等檢驗環節的控制;加強貯存、運輸和交付環節的控制;加強產品標簽、說明書和廣告的管理。
  三是指導督促企業全面落實食品安全自查責任。轄區企業年度自查率應達90%以上,其中乳制品、肉制品、特殊膳食食品等重點企業自查率應達到100%。
  四是指導督促企業建立完善食品安全追溯體系。
  據了解,根據《方案》要求,吉林省各級市場監管部門將著力引導和督促企業增強食品安全意識、主體責任意識、誠信自律意識,積極建立完善并認真落實食品安全各項管理制度,推動企業食品安全主體責任進一步落實。

□李玉子

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有