您當前所在的位:首頁->維權

德甲多特对柏林赫塔:

強基礎 促融合 重實效 努力開創新局面

訪問量:[]
發布時間:2019-06-13 09:06 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  近年來,福建省市場監督管理局按照總局和福建省委、省政府的部署,秉持“團結、融合、嚴管、厚愛”理念,持續加強消費維權監管執法,加快整合市場監管熱線平臺,健全完善12315行政執法體系,積極推進消費維權社會共治,全省消費環境總體轉好,消費者滿意度不斷提升。在中消協發布的2018年城市消費者滿意度測評報告中,福建省入選的福州、廈門、泉州3個城市的消費者滿意度和總體排名均比2017年有較大提升,其中廈門市位列全國第五,福州市、泉州市消費者滿意度均高于全國綜合得分。

強基礎,筑牢消費維權工作根基
  福建省市場監管局黨組高度重視消保工作,始終將維護消費者權益放在市場監管工作的核心位置,并在機構改革中,保留消費者權益?;ご?,在編制核定和人員配備上予以充分保障,確保了消費者權益?;さ姆ǘㄖ霸?、核心職能不削弱。
  目前,全省各市、縣級市場監管機構改革正在進行,設區市市場監管局將參照省局設置內設機構,保留消??疲ùΓ?。這樣,全省市場監管系統消?;夠鏡靡勻ㄖ票A?,從組織保障上進一步夯實了消保工作基礎。

促融合,創新消費維權體制機制
  按照總局統一部署要求,福建局堅持全面調研、了解掌握全省5條熱線的機構設置、人員配備、運行模式等基本情況,制定下發全省投訴舉報熱線及信息化平臺整合實施方案,明確整合工作時間步驟和工作要求。目前,全省已基本實現五線集中接聽、集中管理,將于今年10月基本實現“一號對外、集中管理、各級承辦部門依責辦理”的過渡期工作目標。
  福建局選擇漳州市和莆田市開展消費投訴公示試點,努力擴大和提高消費投訴公示的覆蓋面及影響力。漳州市局建設全市消費投訴信息動態地圖,可視化、全景化公示各縣(市、區)投訴件數、調解成功率等消費投訴數據。莆田市局出臺12315消費投訴信息公示辦法,從投訴量較大、消費者反響比較強烈的通信、汽車和電器等行業入手,分級公示和集中公示相結合,努力提高消費投訴公示的社會影響力。
  按照省政府旅游工作專題會議精神,福建局與有關部門聯合推進“放心游福建”旅游服務承諾活動,全省12315服務熱線統一接聽、及時轉辦旅游投訴,建立完善“一口集中受理、分工協作辦理、及時反饋辦結、網上跟蹤督辦”的工作機制,建設并運行“福建12315旅游投訴服務平臺”。旅游服務承諾活動得到了福建省委、省政府和原國家旅游局的充分肯定。

謀共治,營造安全放心消費環境
  全面推進放心消費創建活動。福建局著力推動放心消費創建進企業,形成了一批放心消費創建示范企業;積極吸收家電、服裝、旅游、電信、維修等領域的行業組織作為12315綠色通道單位,形成了一批放心消費創建示范行業;重點加大消費相對集中的城市核心商圈、街區等重點區域的工作力度,形成了一批放心消費創建示范商圈、示范街區,提高創建活動影響力,擴大覆蓋面。目前,全省已培育和建立省、市放心消費創建示范單位309個。
  提高消費維權品牌影響力。福建局強化“3·15”主題宣傳,開展尋找最美維權人物、消費大講堂、消費體察等系列宣傳活動;加強消費教育引導,在福州大學、福建師范大學、閩南師范大學等高校設立消費教育基地,針對消費熱點問題開設系列知識講座,有效提高了消費者維權能力。
  持續加強服務領域消費維權。針對通信、旅游、公共服務、互聯網等重點領域和突出問題,福建省各級市場監管部門深入開展“八閩紅盾出擊——消費維權執法”等專項行動,對汽車4S店、網絡訂餐等消費者投訴問題較多的行業和企業開展行政約談,對快遞、金融等行業開展消費評議,有力地促進了行業自律。

□福建省市場監督管理局

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有