您當前所在的位:首頁->維權

拜仁1:0柏林赫塔:

荊州成立汽車消費維權專家團

訪問量:[]
發布時間:2019-07-11 10:19 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  本報訊 一個致力于為消費者提供專業支持的汽車消費維權專家團近日在湖北省荊州市成立。該機構由當地市場監管部門和消費者組織聯合相關部門共同發起成立。
  荊州市目前共有20家汽車銷售服務企業(品牌4S店),23家維修企業。自2017年至今,荊州市市場監管局、市消委會共受理汽車消費投訴1043件,其中質量投訴最多,占比31%;汽車售后服務投訴共141件,占比14%。同時,關于新車銷售中“搭售”保險、收取金融服務費等不合理收費的投訴日益增多。對此,荊州市市場監管局、市消委會加強走訪、溝通、協調,廣泛征求意見,決定在一定范圍內挑選資深人士,成立汽車消費維權專家團,為消費者提供專業支持。
  據介紹,上述專業人士主要從當地6類單位中挑選,具體包括道路運輸管理部門、道路運輸協會、銀行業協會、保險行業協會、汽車綜合性能監測站、律師事務所,要求所挑選人員品德高尚、不計報酬、熱心公益事業,具有社會正義感和責任感。
  為了取得實效,該市市場監管部門和消委會將擬聘請6位專家的相關信息在新聞媒體上公布,進一步征求社會各界意見,并明確專家團的工作職責和工作規則,為專家團設立日常辦事機構,具體負責業務協調處理、協調荊州市道路運輸協會汽車維修檢測分會負責日常工作統籌分工及專業技能、職業道德教育等。
  為了及時糾正汽車消費領域存在的消費侵權行為,荊州市市場監管局、市消委會、市汽車消費維權專家團一起行動,聯合市商務局、銀行業和保險業協會在全市范圍開展約談勸諭活動,引導家用汽車經營主體積極解決收取不合理費用等問題。這一舉措對汽車銷售企業震動很大。其中,被消費者投訴較多的11家汽車銷售企業,在收費項目、公平交易、爭議解決、誠信服務、信息披露等方面進行了認真整改。
  在市消委會統籌安排下,專家團積極協調保險公司和車企,及時為消費者解決了方向機涉水后的故障維保、退付收取的續保押金等問題,目前共為消費者解答疑難問題68件、處理投訴32件,受到消費者的贊揚。

□李明湘 楊 忠 李 閩

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有