您當前所在的位:首頁->維權

柏林赫塔主力阵容:

加強消費環境建設 譜寫幸福吉林新篇章

訪問量:[]
發布時間:2019-07-18 09:41 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  近年來,吉林省市場監管部門在總局指導推動和省委、省政府的關心支持下,堅持以人民為中心的發展理念和消費者至上、優先的原則,充分發揮綜合監管優勢,全領域發力,暢通消費訴求渠道、積極回應消費者關切、解決消費者訴求,不斷提高全省消費環境的安全度、經營者的誠信度和消費者的滿意度,增強了人民群眾的安全感、幸福感和獲得感。

整合資源,率先實現 12315“一號對外”
  隨著部門轉隸和職能轉變,迫切需要12315、12365、12331、12330、12358五線整合。為此,吉林省市場監督管理廳(以下簡稱吉林省廳)確立了“建立統一、規范的省級12315執法體系”的總體目標,確立了貫徹總局、對標先進、服務發展、適度超前、厲行節約、穩妥推進的六項原則,明確了物理整合、業務融合、人力優化的“三個步驟”,全面推進整合工作。
  一是堅持穩中求進,保證整合質量。吉林省廳全面聽取“五條熱線”相關部門意見,集中解決各平臺軟硬件差異化設置、機構性質、人員結構、工作流程等每個環節的關鍵問題,確?!耙緩哦醞狻?,讓消費維權更加便利快捷。
  二是堅持協調一致,形成整合合力。吉林省廳加強與有關部門溝通,協調相關企業統一行動,以最短的時間破解號碼呼轉、信息接駁、數據跟蹤、語音提示等技術難題,做到五個平臺無縫鏈接,確?!耙緩哦醞狻奔薪猶?、各級部門依責辦理。
  三是堅持消費者思維,提升政府服務水平。兩個月以來,12315信息接收數量同比兩位數增長(13.6%),快速處置70余件反應奔馳等汽車維權信息,案件辦結率達到100%,為“3·15”曝光問題排查、校園周邊食品安全治理、藥品安全整治、掃黑除惡等行動提供了強有力的信息支撐。研究制定《省廳機關和直屬機構投訴舉報信息分流制度》,為17個辦案職能單位開通用戶權限,確?!耙緩哦醞狻北忝窶?、高效執法。
  經過不懈努力,今年“3·15”當天,吉林省廳完成“五條熱線”基本整合,實現了“一號對外”。省長景俊海、副省長石玉鋼等領導親臨現場調研指導并給予充分肯定。

多措并舉,大力促進消費維權社會共治
  加強消費者權益?;?,關乎民生、承載發展。吉林省廳始終堅持問題導向,不斷加大維權力度,努力做到天天“3·15”。針對“滴滴出行”快車服務滿意度進行問卷調查,并就價格收費、客服服務、人身安全三個方面存在的七個問題,約談滴滴快車科技有限公司。圍繞消費難點堵點問題,開展專項排查整治,集中約談了27家家用車營銷企業。舉辦“優化消費環境、提升消費品質、促進消費增長”高端對話會,推動建立健全企業自律、社會監督、政府監管、消費者參與的消費維權社會共治格局。

砥礪奮進,全面推動放心消費創建工作
  “放心消費在吉林”作為2018年吉林省政府重點工作全面實施以來,吉林省廳會同中省直25個部門,把維護人民群眾切身利益、保障改善民生、促進經濟社會又好又快發展作為出發點和落腳點,大力開展放心消費創建活動。
  社會參與度穩步提升。目前,全省參與創建經營者達到3.5萬戶,創建放心消費示范單位1109家,比省政府年度重點工作目標提高130個百分點。新增食品安全示范縣15個、示范園區4個。
  消費維權網絡不斷健全。目前,全省已建立消費維權服務站3671家,281家企業加入遠程在線調解綠色通道??剮姓繼?00多次,發布消費警示4999次。受理投訴舉報19萬件,辦結率100%,為消費者挽回經濟損失3307萬元。
  消費環境顯著改善。全省大力開展消費環境治理整頓,通過加強聯合執法、整治重點區域、取締無照經營、打擊假冒偽劣、查處經濟違法案件等行動,切實解決了人民群眾反映強烈的消費領域一大批突出問題。消費環境測評結果顯示,吉林省消費安全環境指數達到89.88分,比上年度提高31個百分點。在省委、省政府的高度重視下,“放心消費在吉林”已列為今年全省民生實事和省政府重點工作。

□吉林省市場監督管理廳

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有