您當前所在的位:首頁->維權

柏林赫塔vs沙尔克:

強化消保監管執法 不斷優化消費環境

訪問量:[]
發布時間:2019-08-22 09:26 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  在總局正確指導和省委省政府堅強領導下,廣東省市場監督管理局(以下簡稱廣東省局)緊緊圍繞消費者關心關注的熱點、難點和痛點,切實發揮職能作用,依法開展消費者權益?;すぷ?,努力營造安全、放心的消費環境,收到了積極成效。

開展消費環境評價 推動改善消費環境
  廣東省局組織省社科院等研究機構,全面開展消費環境評價指標體系研究,構建了包括5個一級指標、13個二級指標及39個三級指標的廣東省消費環境評價指標體系。
  隨后,委托第三方機構首次實施全省及21個地級市的消費環境評價。最后,由省政府新聞辦召開新聞發布會,公開發布《廣東省消費環境評價報告》,陳良賢副省長作出重要批示。
  廣東省局指導全省各級市場監管部門積極推進質量提升行動和質量認證體系建設,實施重點產品質量比對研究提升工程,促進消費品質量水平的提高,更好地滿足人民日益增長的美好生活需要。廣東省連續4年在國家質量工作考核中獲最高等級A級。

強化消保監管執法 不斷優化消費環境
  在加強消費維權監管執法方面,2019年4月15日,廣東省政府以“粵府〔2019〕40號”發布《廣東省舉報侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品違法行為獎勵辦法》,為進一步嚴厲打擊侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品違法犯罪行為創造了有利條件。
  廣東省局認真發揮牽頭協調作用,會同省委網信辦等12個部門共同組織開展了整治“保健”市場亂象百日行動。加強事中事后監管,信用監管機制進一步完善。組織開展反不正當競爭執法重點行動,查處不正當競爭案件1264宗;開展涉企、口岸、供水等重點領域的價格和收費專項檢查,規范生豬屠宰收費,查處價格違法案件753宗,實施經濟制裁1.5億元。
  為了全面遏制合同格式條款不規范行為,全省各級市場監管部門重點開展了房地產類、旅游類、汽車銷售類、線上交易類不公平合同格式條款規范整治工作,共出動檢查人員3.07萬人次,檢查經營合同2.49萬份,約談企業882次,發出責令整改通知書154份,糾正涉嫌違法違規格式條款830條,立案查處違法違規案件284宗。
  全省持續開展網絡市場監管專項行動,一年多來,共網上檢查網站48萬個次,實地檢查網站、網店經營者3.37萬個次,刪除違法商品信息6072條,責令整改網站3171個,提請關閉網站79個,責令停止平臺服務的網店1371個次,查處各類網絡交易違法案件6342宗。

全面加強社會監督 共建放心消費環境
  廣東省局組織、指導全省各級市場監管部門和消委會廣泛開展消費維權系列活動,收到了積極成效。其中,省消委會積極開展消費公益民事訴訟,與省檢察院建立公益訴訟線索移送機制。據統計,2017年以來,省消委會提起公益訴訟8件,占全國57.14%,其中打贏“小鳴單車”公益訴訟全國第一案,通過司法判決給其他共享企業劃出了“紅線”;打贏四宗“假鹽”案,法院首次支持懲罰性賠償訴訟請求,判罰131.4萬元賠償金。
  針對汽車銷售行業暴露出的消費侵權問題,2019年4月19日,廣東省局聯合廣東省消委會和省汽車流通行業協會召開座談會,通報問題,督促經營者嚴格依法經營,在全省汽車行業產生強烈反響。
  在消費教育方面,廣東省局舉辦2019年廣東“信用與放心消費創建”暨質量鑒別消費教育公益活動,并制作播出相關電視公益廣告,累計受眾達3.72億人次。廣東省消委會等組織30多家行業協會和企業簽訂誠信承諾書,并開展放心消費講座、產品質量鑒別科普、消費法律咨詢等活動。全省先后舉辦百場保健食品科普宣傳進社區進農村活動,參加講座的中老年消費者超過1萬名。

□廣東省市場監督管理局

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有