您當前所在的位:首頁->準入

柏林赫塔冠军杯:

浦東“一業一證”便利在哪里?

訪問量:[]
發布時間:2019-08-27 10:20 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

8月9日,上海市浦東新區市場監管局向國藥控股國大藥房上海連鎖有限公司韻浦路店核發全國首張藥店業態行業綜合許可證。


  所謂“一業一證”,就是把一個行業準入涉及多個審批事項整合于一張行業綜合許可證上。8月9日,上海市浦東新區市場監管局向國藥控股國大藥房上海連鎖有限公司韻浦路店核發全國首張藥店業態行業綜合許可證。
  “一業一證”改革,是浦東新區進一步深化“證照分離”改革,探索“照后減證”的首創性舉措。近日,《浦東新區人民代表大會常務委員會關于進一步優化營商環境探索“一業一證”改革的決定》發布,正式開啟“一業一證”時代。7月31日,浦東新區舉行“一業一證”改革發布會暨首批頒證儀式,3家企業領到首批行業綜合許可證。以獲批的上海蘇寧小店為例,改革前需辦理食品經營許可證、酒類商品零售許可證、藥品經營許可證、第二類醫療器械經營備案憑證、煙草專賣零售許可證5張許可證,向多個部門遞交材料;如今,只需準備一套材料,在上海市“一網通辦”平臺進行網上申請即可,審批時間大大縮短。
  浦東新區“一業一證”首批10個試點行業包括便利店、體育健身場館、賓館、飯店、小餐飲、現制現售小商鋪、烘焙店/面包房、咖啡店、酒吧、藥店。從試點結果看,平均每個行業實現審批事項壓減76%,審批時限壓減88%,申請材料壓減67%,填表要素壓減60%。行業綜合許可證不僅大幅壓縮審批事項、縮短審批時間,還可以通過所加載二維碼顯示企業詳細信息。改革前所有證件信息都能通過掃描許可證上的二維碼來顯示。
  以開辦藥店為例。一是“六證合一”。改革前,開辦藥店需申請辦理藥品零售企業許可證、醫療器械經營許可證等6張許可證;改革后,僅需申辦一張行業綜合許可證。二是時限縮短90%。在提前服務、材料審核、現場檢查等環節再造審批審核流程,辦理時限壓縮至15個工作日,較法定時限143個工作日縮減90%,較承諾時限115個工作日縮減87%。三是材料精簡72%。申請材料由改革前的68份壓減至19份,減少72%;填表要素由改革前的463項減少至130項,減少72%。
  今年6月,上海市委、市政府發布的《關于支持浦東新區改革開放再出發 實現新時代高質量發展的若干意見》指出,深化“證照分離”改革,加快探索“一業一證”改革,推進工業品生產許可審批轉認證。今年7月,上海市人大常委會通過《關于促進和保障浦東新區改革開放再出發 實現新時代高質量發展的決定》,賦予浦東更大改革自主權,明確浦東可依法決定在一定期限內暫時調整或者暫時停止適用本市地方性法規的部分規定,并報市人大常委會備案。
  “一業一證”改革是“證照分離”改革的深化和延續,是浦東改革開放再出發先行先試、發揮改革自主權的重要實踐,通過更好實現“數據多跑路、群眾少跑路”,進一步推動浦東實現邁向國際一流營商環境的建設目標。□海潔萍/文并攝

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有