您當前所在的位:首頁->準入

德甲柏林赫塔赞助商:

優化營商環境 讓群眾更便利

——來自哈爾濱市市場監管部門的登記注冊故事

訪問量:[]
發布時間:2019-09-03 10:02 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

近年來,哈爾濱市市民大廈市場監管局登記注冊窗口不斷優化營商環境,為創業者提供便利化服務?!跬?圳/攝


  

變更登記神速度
  6月21日,星期四,道里區市場監管局辦事大廳像往常一樣熙熙攘攘。電話鈴聲響起,工作人員小張拿起話筒:“您好,這里是道里區市場監管局企業登記科?!?br/>  話筒那端傳來一名女士的聲音:“您好,我姓楊,想辦理公司變更業務?!?br/>  “您想辦理哪方面的變更?”小張問。
  楊女士說:“我們是一家合伙企業,想辦理普通合伙人變更,還想變更一下執行事務合伙人委派代表,都需要準備什么材料?”
  小張回答:“準備一份合伙企業變更決定書、入伙協議、退伙協議、企業新章程,再把表格填好就可以來辦理了?!?br/>  話筒那端傳來為難的聲音:“您說的這些材料有沒有樣板啊?我這邊股東簽字和蓋章比較麻煩,而且我人在北京,哈爾濱這邊也沒有負責人,辦理時出現問題,我還要再回來簽字蓋章,就算我不怕麻煩,時間也耽誤不起呀!”
  “我先幫您查一下企業狀態吧,企業叫什么名字?”小張問。
  “黑龍江哈銀大恒科創產業投資中心(有限合伙)?!毖釓炕卮?。
  小張在系統中輸入企業名字,查詢到該企業狀態正常,可以辦理變更業務。但這家公司的兩個合伙人均為企業法人,一家公司在上海,一家公司在四川,兩個合伙人不在同一地點,簽字蓋章想必不太容易。
  小張想了想,對楊女士說:“這樣,您給我留個郵箱,我下班后把合伙企業變更的材料模板通過郵箱發送給您。現在辦事不需要一定到現場,您可以先在網上遞交材料,我審核后,您再找股東簽字蓋章。材料全部正確后,您就可以到窗口遞交紙質材料了?!?br/>  “現在在網上也能遞材料了,是嗎?真是太好了,謝謝您?!毖釓克?。
  下班了,忙碌的一天結束了,人聲鼎沸的辦事大廳漸漸安靜下來。小張沒有著急回家,而是坐回電腦前,把合伙企業變更合伙人及委派代表的材料模板一一挑選出來,發送給楊女士。
  幾天后,楊女士帶著審核通過的材料來到窗口。她被告知,變更執行事務合伙人委派代表需要實名認證。工作人員還沒來得及介紹現場認證和遠程認證這兩種實名認證方式,楊女士就搶先說道:“有遠程認證吧?新的委派代表來不了,麻煩您給他發個遠程認證短信吧,這是他的身份證號和手機號?!?br/>  幾分鐘后,該公司新的委派代表完成了遠程實名認證,這家公司的變更業務順利完成。
  楊女士領取營業執照后,高興地對小張說:“這么復雜的手續,要是在過去半個月也不一定辦好,現在這么快就拿到了新的營業執照,太感謝你們了?!?br/>
有溫度的簡易注銷
   3月27日上午,電話鈴聲響起,李依桐三步并作兩步跑過去,拿起話筒。
  “是呼蘭區市場監管局企業登記科嗎?我叫龐景義,我妻子王秀芝是哈爾濱市惠康生物工程有限公司的法定代表人。我們2007年來哈爾濱創業,后來因妻子病重,我們返回河北老家養病,公司一直沒有辦理注銷手續。現在我妻子癱瘓在床無法來到現場,想委托我去哈爾濱辦理注銷業務,都需要提供什么材料呀?家里的病人還得我照顧,可難為死我了?!倍苑皆詰緇襖鎪?。
  “您別著急,我們一定想辦法,讓您以最簡便的方式辦理注銷手續?!崩鉅勞┝卮?。
  李依桐將注銷步驟和所需提供的材料一次性告知龐景義,并向科長王俊化匯報詳情。王俊化和大家一起查詢該企業經營狀態,研究解決辦法,決定以簡易注銷的方式讓企業快速退出市場,并安排李依桐做好接待工作。
  幾天后,龐景義帶著妻子王秀芝簽字的相關材料以及授權委托書來到窗口。工作人員幫他完善表格,加蓋上公章,又幫他在國家企業信用信息公示系統上傳了簡易注銷承諾書。
  “龐先生,你的腿受過傷嗎?”李依桐發現龐景義走路一瘸一拐,關心地問道。
  “我小時候得了小兒麻痹癥,老毛病了。謝謝你們幫我辦好了手續,公示期滿,我是不是還得來呀?”龐景義面露難色。
  “龐先生,我們研究過了,您行動不便,河北又比較遠,您將注銷材料提前存放在工作人員這里,公示期滿后我們按流程操作辦理注銷手續,再把注銷單寄到您家中。這樣,您就不用再來一次了?!崩鉅勞┧?。
  龐景義聽后感動得流下了眼淚,說:“這下我就放心了?!憊適祿姑揮型?。5月18日,呼蘭區市場監管局企業登記科幫助龐先生辦完注銷手續。哈爾濱市中通快遞公司總經理樊曉花聽說此事后表示:“我們免費提供快遞服務,一定把文書快速送到龐景義手中?!?br/>  兩天后,龐景義接到了注銷單。幾天后,呼蘭區市場監管局收到龐先生夫婦寄來的感謝信。

辦事不求人
  6月10日上午,郝先生來到尚志市行政服務中心商事登記窗口:“您好,能幫我看一下材料是否齊全嗎?”
  “總公司經營范圍變更了嗎?”工作人員范丹接過郝先生遞過來的材料,一邊查看一邊問。
  “沒想到您還能記得我們公司啊?!焙孿壬鵲廝?。他是哈爾濱一汽森華汽車貿易有限公司尚志分公司負責人,6月6日來過商事登記窗口,咨詢分公司增加經營范圍需要提交的材料和程序。由于郝先生增加的項目超出總公司的經營范圍,范丹告訴他需要先變更總公司的經營范圍。
  范丹看完郝先生提交的材料,說:“總公司的經營范圍變更后分公司就可以增加這些項目了。您現在可以在哈爾濱政務服務網上自主申報了?!?br/>  “什么是自主申報?我不會呀,怎么這么麻煩?你該不會故意拖延刁難我吧?”郝先生一聽還要在網上申報,有些不高興。
  范丹微笑著說:“郝先生,您別著急,我們這里有全程電子化自助服務區,我來指導您申報?!?br/>  在范丹的幫助下,郝先生順利完成網上申報。
  “太方便了。以后辦理變更是不是我們在公司就可以上網操作了?”郝先生問。
  “是的,通過企業登記全程電子化系統,辦事不受時間、地點限制?!狽兜ばψ嘔卮?。
  10分鐘后,郝先生帶著營業執照高興地離開了。

一天辦好營業執照
  6月6日9時30分,李先生收到延壽縣市場監管局寄來的快遞,里面是公司的營業執照。僅僅用了一天時間,李先生就辦好了營業執照,實現了當老板的愿望。
  李先生是尚志人,一直在外地工作。由于妻子是延壽縣人,他打算回延壽開辦一家公司。聽說辦理營業執照挺麻煩,他抱著試試看的想法,撥打了延壽縣市場監管局企業登記股的電話:“我想開一家公司,想咨詢一下所需要的材料?!?br/>  “您好,您方便拿筆記一下嗎?我現在一次性告知您所需要的材料?!憊ぷ魅嗽斃⌒燜?。
  李先生記錄好所需要的材料,接著問:“如果我不在延壽,能辦理嗎?”
  “如果股東不在本地,您可以通過哈爾濱政務服務網企業開辦直通車端口,申請網上辦照。現在實行企業登記全程電子化,從企業自主核名、企業設立到領取營業執照、刻章等,全程都可以在網上辦理。如果方便,您可以加一下我們的 QQ 號375379093,我們把網上申報指南發給您,有什么不懂的地方可以隨時咨詢?!斃⌒旎卮鶿?。
  “太好了,那我現在就加你們的QQ,然后準備材料,在網上申請?!崩釹壬咝說廝?。
  李先生放下電話,立即加QQ,工作人員把網上申報指南發給他。李先生閱讀后開始準備材料,進行網上申報。由于是新手,李先生遇到不少問題。他在QQ里問:“哈爾濱政務網的賬號注冊好了,也登錄上了,自主核名行政區域是選哈爾濱還是延壽縣啊?”
  工作人員小徐立刻回復:“行政區域選哈爾濱?!本傅?,企業自主核名終于完成了。
  接下來是設立,小徐把電子版章程發給李先生。過了一會兒,李先生問:“經營范圍如何填寫?”經過小徐的指導,經營范圍也確定好了。
  李先生再問:“成員信息如何填寫?”“如果您公司的規模比較小,可以只任命執行董事、監事和經理?!斃⌒炷托幕卮?。
  11時許,李先生完成了所有設立登記材料的申報。系統根據申報內容自動生成材料,李先生點擊“提交”。30分鐘后,他的手機上收到“審核通過”的短消息。
  這時,小徐又通過QQ把注冊身份信息管理操作手冊的相關內容發送給李先生。在小徐的指導下,公司股東、監事通過登記注冊身份驗證App順利完成實名認證。
  14時30分,李先生申請的公司通過審核。小徐打電話告知李先生,可以來大廳領取營業執照了。
  李先生有些意外:“這么快?我還以為得好幾天呢。我在哈爾濱,一時半會兒還過不去,先放你們那里可以嗎?”
  小徐回復他:“沒關系,您把地址發過來,我們通過快遞把營業執照給您送上門?!?br/>  15時,根據李先生提供的地址,小徐填寫好快遞單,將嶄新的營業執照交給快遞員,同時將快遞單號發給李先生。

實名認證是對您的?;?/strong>
  “你好,我想辦個賣建材的營業執照?!?月15日上午,一名中年男士拿著身份證和房產證來到香坊區市場監管局注冊登記窗口。工作人員張坤夢問:“您準備好設立材料了嗎?”
  中年男士愣了一下,說:“不是拿身份證、房產證就能辦照了嗎?我的兄弟就是這么辦的?!?br/>  張坤夢告訴他,身份證和房產證是辦照的要件,但是還有一些法律法規規定需要提交的材料。張坤夢拿出一本《服務指南》遞給中年男士,說:“您看一下,這是設立公司需要準備的材料?!?br/>  中年男士看了一眼,說:“不就辦個營業執照嗎?怎么需要這么多東西?真麻煩?!?br/>  張坤夢把設立表格給他準備好,說:“這些是設立公司需要填寫的表格,在大廳自助服務區有電子版,如果不會,也可以手填。另外,需要您和監事的身份證復印件、房產證復印件、租房協議、公司章程、股東決定和執行董事決定。這些自助服務區都有模板,也有工作人員教您如何填寫,填寫完后可以直接打印。我現在幫您確定一下經營范圍?!?br/>  中年男士說:“對,先幫我看看經營范圍。自助服務區真有人教我怎么填啊?”他有點不相信。
  張坤夢又提醒他,注冊公司前需要實名認證,下載一個App。
  中年男士聽說要下載App,有點不耐煩地說:“什么是實名認證?什么App?我沒文化,聽不懂。不實名又怎樣?”
  “不實名認證,就無法辦理相關手續呀?!閉爬っ嗡?。
  此時,中年男士突然火了:“你們怎么這么多事?原來也沒搞這個呀,怎么越來越麻煩?”
  張坤夢耐心解釋:“實名認證是為了?;つ娜ㄒ?,防止別人冒用您的身份進行公司登記。實名認證后,別人就不能拿您的身份證辦營業執照了,除非您自己在App上確認同意。實名認證是對您的一種?;??!?br/>  中年男士好像明白了,說:“說的是前些天電視臺報道的事吧?這我知道。這個App我下載就是了?!?br/>  隨后,張坤夢幫他在手機上完成實名認證。中年男士對張坤夢說:“你們現在的服務真好,讓我感覺很親切?!?br/>  張坤夢笑著說:“現在您可以到自助服務區準備材料了?!?br/>
電子營業執照真方便
  “我想辦個營業執照,要快一點,明天外省要進行招投標?!?月24日,在道外區行政服務中心大廳,一名中年女士打算辦理名為哈爾濱龍飛騰躍供水設備有限公司的營業執照。她顯得很焦急。
  “請您將準備好的材料給我看一下?!憊ぷ魅嗽繃蹀韌惹櫚卣寫焓氯嗽?。
  “材料在這,快一點,我趕時間?!備門坎煌5卮嘰?。
  “我看了材料,經營范圍表述不是很準確,需要您修改一下,另外您沒有房產證明?!繃蹀韌?。
  “什么?還需要房產證明?我沒帶,回去取得浪費多少時間呀。我明天就要用營業執照,別讓我改了,直接給我辦吧?!閉餉殼樾魘旨ざ?。
  “您的心情我理解,但是按照登記流程確實受理不了。您別急,我們幫您想辦法盡快辦理。您今天來辦理的時間比較晚,材料也沒準備齊全,肯定會影響紙質營業執照出照時間,即使紙質營業執照打印出來了,送到省外也來不及。現在全國都在推行電子營業執照,您完全可以使用電子營業執照去投標。您和招投標公司聯系一下,詢問一下在招投標過程中出示電子營業執照是否可以?!繃蹀韌?。
  劉奕彤接著說:“您看能否聯系朋友幫您把房產證明送過來,我們大廳設置了自助服務區,專業工作人員會盡快幫您準備好材料。我們承諾,今天一定幫您生成電子營業執照,絕對不會影響您明天的工作,請您放心?!?br/>  這名女士的情緒緩和了許多,出去打電話了。過了一會兒,她回來了:“我和招投標公司聯系好了,可以使用電子營業執照。房產證明朋友馬上就送過來?!?br/>  “太好了,這是我們自助服務區的工作人員,您跟她到自助服務區辦理吧,需要修改的地方我給您標注出來了?!繃蹀韌缸毆ぷ魅嗽彼?。
  過了一會兒,該女士出現在窗口?!澳撓抵湊找丫閃?,現在就可以用微信或者支付寶小程序下載電子營業執照了。如果需要紙質營業執照,我們開通了郵寄業務,可以幫您郵寄到省外,非常方便?!繃蹀韌?。
  “謝謝,現在辦事真是越來越方便了?!備門克?。

一次特殊的股權轉讓登記
  不久前的一天,南崗區行政審批服務大廳市場監管局窗口電話鈴聲響起?!笆悄細誶諧〖喙芫致?”話筒里傳來一名女士焦急的聲音。
  “是的,您有什么事?”登記科科長侯樹和問道。
  “我是富力集團董事長,姓王。你得幫幫我,我們遇到大麻煩了?!蓖跖靠儀蟮?。
  “您別急,慢慢說?!焙釷骱土Π參慷苑?。
  “今天公司必須辦理一份股權轉讓登記,涉及注冊資金28億元。這件事關系整個公司的前途命運,可是帶著股權轉讓材料的同事還在飛往哈爾濱的飛機上,要很晚才能到達。如果今天不能辦理,企業將面臨巨大風險?!蓖跖克?。
  “您別急,我們一定盡全力幫您依法辦理有關手續。您別掛斷電話,我先查看一下您企業的經營狀況?!焙釷骱鴕槐咚?,一邊迅速登錄注冊登記系統查看企業信息,詳細告知企業需要準備的申請材料和注意事項。
  “您放心,能夠提前做的工作,我們現在就開始做。今晚窗口工作人員為您延遲下班,開通綠色通道等你們過來?!焙釷骱馱詰緇襖鋃醞跖克?。
  放下電話,侯樹和立即召開緊急會議,向大家說明情況,指定王旭、潘慧兩名業務骨干專門負責,其他工作人員做好打印材料等保障工作。
  18時許,行政審批服務大廳大門打開了,富力集團一行人急匆匆跑到窗口前。沒等王女士開口,侯樹和就指著柜臺上擺放整齊的材料說:“您是富力集團的王董事長吧?申請材料已經為您準備好,請您提交股東會決議等股權轉讓文件?!?br/>  原本慌慌張張的一行人看到這一幕,懸著的心一下放了下來。在工作人員的指導下,企業在現場完善了股權轉讓登記材料,半個小時后,飄著墨香的營業執照交到王女士手中。
  王女士愣住了:“這么快……就完事了?”
  侯樹和點了點頭。

□策劃 王國明 姜曉娣 王建宇
  撰稿 王建宇 彭 金 張坤夢 李紅梅 李依桐 劉奕彤 范 丹 房 珊
本版由哈爾濱市市場監管局組稿

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有