您當前所在的位:市場時評

柏林赫塔与奥格斯堡:

方便群眾打造最佳營商環境

訪問量:[]
發布時間:2019-09-10 14:23 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  曾幾何時,開辦企業是一項“大工程”,從辦理營業執照到去銀行開戶等,復雜的流程不僅損耗企業的時間和精力,更消耗企業的耐心與信心。
  營商環境是市場活力的風向標。營商環境好不好,市場說了算,企業、群眾說了算。社會發展日新月異,優化營商環境也要快馬加鞭。這其中,轉變政府角色,更好地方便群眾是核心與關鍵。
  方便群眾,制度設計首當其沖?!岸嘀ず弦弧?、壓縮企業開辦時間、“證照分離”等新政出臺落地,疊加釋放改革紅利?!八婊?、一公開”趨于常態,對監管者立規矩,選擇性執法越來越少;信息公示加快推進,為社會信用建平臺,監管效率越來越高。13個部門聯合印發《加快完善市場主體退出制度改革方案》,規劃市場主體退出頂層設計的路線圖??斫?、嚴管、簡出,各項改革舉措高屋建瓴,層級推進,為企業發展、群眾辦事開啟便利之門。
  方便群眾,理念提升是重中之重。為人民服務是政府工作的出發點和落腳點。近年來,“變政府端菜為群眾點菜”“讓企業多用時間跑市場、少費功夫跑審批”等理念已經成為共識。認識到位了,實踐才不會走樣。從“需求端”入手,倒逼服務供給側改革,進一步夯實便民理念、改進工作作風,結合實際在個性、多元、精細、暖心上下功夫,優化服務,同樣成為優化營商環境的“真金白銀”。
  方便群眾,智慧服務是關鍵環節。大數據、云計算、人工智能等新技術發展的今天,政務服務自然不能落后。依托“互聯網+”,群眾與部門、部門與部門正在逐步實現數據無縫對接與多途徑交換?!跋呱仙甌?、自助打印”“服務不見面、辦事零跑腿”“線下物理集中、線上并聯審批”等新政務模式各顯神通,給群眾帶來直觀便利的辦事體驗。
  企業是經濟的基本細胞,“一枝一葉總關情”。新形勢、新常態下,市場監管部門要恪守初心、與時俱進,把方便群眾、服務企業往深里推、向實處走,就能打造出更好的營商環境,為實現高質量發展提供不竭動力。

□陳彬彬

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有