您當前所在的位:市場時評

柏林赫塔对杜塞尔多夫:

以信用建設推動高質量發展

訪問量:[]
發布時間:2019-09-17 09:45 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  “信,國之寶也?!斃龐檬歉鋈稅采砹⒚母?,是企業營商興業的條件,也是社會良性運轉的前提。信用制度維系著社會秩序,調節著社會關系,構成社會主義市場經濟正常運行的基礎性規則。在更大范圍、更寬領域、更深層次上提高開放水平,需要按照中央要求,以加強監管為著力點,發展和完善社會信用體系,規范市場秩序,優化營商環境,推動高質量發展。
  大力推進信用體系建設,將使中國社會主義市場經濟體制更趨完善、更加健康。比如,共享經濟在顛覆傳統的消費理念與生活習慣的同時,極大降低了交易成本,提高了經濟的運行效率與資源的利用效率,也給現代市場經濟帶來巨大的變革。但在共享經濟發展過程中,參與者的身份認證和權益保障,都需要通過信用解決守信激勵和失信懲戒的問題??梢運?,沒有信用就沒有共享經濟,而信用體系的建設也決定共享經濟健康發展的邊界。所以,監管能力和水平要跟得上時代前行的步伐,要建立健全貫穿市場主體全生命周期,銜接事前、事中、事后全監管環節的新型監管機制,不斷完善現代社會信用體系。
  市場經濟、信用經濟離不開道德建設的支撐。隨著各類市場交易日趨復雜化,代表債權債務關系的信用形式也隨之復雜化。發揮好信用形式代替貨幣流通、節約流通費用等正效應,需要加強與現代市場經濟相適應的道德力量,從而減少訴訟成本、提升市場效率。
  健全一個國家的信用體系,失信懲戒機制不可缺失。要依法完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制,盡快形成“守信獲益,失信受罰;一處失信,處處受限”的格局,進而使各類信用主體不能失信、不敢失信、不想失信。要通過信用立法明確“紅黑名單”、嚴重失信的邊界,同時防范懲戒泛化、擴大化,利用互聯網、大數據、人工智能,構建信用信息一體化平臺,大力發展信用服務市場,以推動信用經濟高質量發展。

□梁積江

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有