您當前所在的位:市場時評

100元柏林赫塔球衣:

市場活力源于改革

訪問量:[]
發布時間:2019-09-24 09:22 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  當前,我國市場活力、創造力被充分激發,很大程度上源于商事制度改革探索出的新政策、新舉措得以充分實施、持續發力,為推動市場經濟發展注入了新鮮血液。
  證照分離、告知承諾、簡易注銷……這些都是改革的成果。透過來自貴州省市場監管系統的登記注冊故事,我們更能真切地感受到這些貼民心、接地氣的政策措施是如何助力企業發展、為民排憂解難的。小故事體現大改革,而大改革必做于細、做于深、做于實,方能找準激發市場活力的“源頭活水”。
  細節決定成敗。前期,各地積極進行改革,摸著石頭過河,總結出很多行之有效的辦法,構成改革的“大寫意”。但一些制度措施在推行過程中,也導致新問題的產生,比如被股東、被法定代表人問題,給市場監管工作帶來新的挑戰。面對新問題,我們要像繪制“工筆畫”那樣,用“繡花精神”完善改革措施,使人民群眾能夠放心踏實地去享受政策帶來的紅利。
  目前,改革已進入“深水區”階段,只有持續深化,才能鞏固好之前來之不易的成績。李克強總理在全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議上指出,目前各種市場準入限制、審批許可、不合理管制措施還是較多,影響企業投資興業和群眾創業創新。市場監管不公、檢查任性、執法不力等問題依然突出,一些領域競爭不公平、市場秩序混亂,假冒偽劣、坑蒙拐騙等問題仍然存在。公共服務也有不少短板,一些政府和部門服務意識不強、辦事效率不高,工作拖沓敷衍、推諉扯皮,企業和群眾意見較多。李克強總理說,我國營商環境與國際先進水平相比仍有較大差距,有些指標排名還比較靠后。在當前國際形勢特別是國際經貿環境發生深刻變化的情況下,要提高國際競爭力,要保持和增強引資吸引力,就必須在深化“放管服”改革上有更大突破,在優化營商環境上有更大進展。
  改革成功的關鍵在于“做實”。無論是“解難題”還是“促改革”,都要依靠實實在在的行動保障其“見成效”。比如“被股東”問題,一要抓防范,將互聯網實名認證技術融合到具體業務中,推進在線實名驗證;二要抓維權,簡化撤銷登記程序,積極受理投訴舉報,認真開展調查處理,維護群眾合法利益;三要抓監管,打擊虛假登記行為,及時將有問題的市場主體列入經營異常名錄。
  寓監管于服務之中,在“放”的同時做好“管”的文章,雙管齊下,才能切實使改革成為市場主體活躍“原動力”。

□胡藝萌

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有