您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

柏林赫塔vS奥格斯堡:

旗幟鮮明講政治 忠誠擔當干事業(上)

——推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的體會和認識

訪問量:[]
發布時間:2017-06-20 09:15 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  習近平總書記今年2月在省部級主要領導干部專題研討班上發表重要講話,突出強調“必須旗幟鮮明講政治”。省委決定在全省黨員干部中開展“旗幟鮮明講政治”專題學習培訓,進一步學習貫徹習近平總書記重要講話精神,深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。5月26日,李強書記在省管干部輪訓班上,以“旗幟鮮明講政治,做忠誠共產黨人”為題,為省管干部上了一堂專題黨課。根據省委的部署要求和我局推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的工作安排,就學習貫徹習近平總書記重要講話和李強書記專題黨課精神,圍繞“旗幟鮮明講政治,忠誠擔當干事業”這一主題,結合工商部門實際,談點個人的學習體會和認識。

旗幟鮮明講政治,必須堅定政治理想,把“革命理想高于天”的崇高追求落腳到立足崗位敬業奉獻上
  我們每個黨員入黨時都宣過誓,為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切。這就是共產黨人的政治追求。習近平總書記曾打過兩個形象的比喻,一個是理想信念是“精神上的鈣”,精神上缺鈣就會得“軟骨病”;一個是世界觀人生觀價值觀是“總開關”,“總開關”不擰緊,跑冒滴漏就在所難免。所謂“精神上的鈣”,所謂“總開關”,就是要有“革命理想高于天”的崇高追求。
  在革命戰爭時期,“革命理想高于天”,主要表現為犧牲奉獻精神。面對戰火連天、血雨腥風,我們的革命先輩不惜拋頭顱、灑熱血,用生命鑄就信仰的力量、真理的力量和忠誠的力量。方志敏在死囚牢里寫下遺志:“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰!”黨的早期領導人之一王若飛,在牢獄中說,“我為真理而生,為真理而死,除了真理,沒有我自己的東西?!痹葉錘錈沂亢尉雌?,“為了免除下一代的苦難,愿把這牢底坐穿”。
  與革命戰爭時期要求犧牲奉獻不同,和平建設時期,“革命理想高于天”,更多的是表現為敬業奉獻精神。習近平總書記指出:“沒有遠大理想,不是合格的共產黨員;離開現實工作而空談遠大理想,也不是合格的共產黨員。衡量一名共產黨員、一名領導干部是否具有共產主義遠大理想,是有客觀標準的,那就要看他能否堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奮工作、廉潔奉公,能否為理想而奮不顧身去拼搏、去奮斗、去獻出自己的全部精力乃至生命?!?br>  我們黨員同志,大多工作在普通、平凡的崗位上,面對的都是一些具體的甚至于瑣碎的事情,看起來離共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想比較遠,但事實上,理想是一步一步、循序漸進,通過一個個具體目標來逐步實現的,如果每名共產黨員都把理想信念的堅定性體現在做好本職工作的過程中,按照黨的要求,盡心盡力做好每一件事情,完成好每一項任務,不斷為黨的事業添磚加瓦,我們的遠大理想何愁不能實現?
  局機關的黨員同志,要始終做到心中有理想、腳下有行動,立足崗位敬業奉獻。一要勤政,把心思用在想干事上?!案錈硐敫哂諤臁?,必定是對工作充滿熱情、對事業充滿激情,凡事主動、凡事全力、凡事用心、凡事負責。精神懈怠、不在狀態、得過且過、作風渙散,與共產黨員的身份格格不入,甚至背道而馳。我們要經常對照共產黨員的黨性要求和公務人員的職業道德要求,自覺進行精神“體檢”,看看自己在不在狀態,有沒有盡到職責。二要善政,把能力落在會干事上。對機關黨員同志來說,就是要深刻把握機關工作特點和規律,熟練掌握機關工作方法和技能,真正知大勢、懂全局,管本行、精業務,善謀善干、善作善成。學習是善政之本。當今時代,新事物、新知識層出不窮,變是唯一的不變,非學無以立身、非學無以立業。現在,知識更新的課堂無處不在、無時不有,比如我們的“紅盾思享會”微信群,大家可以在群里經??雇紡苑綾?,日積月累,必有收獲。三要優政,把功夫下在干成事上。所謂“優政”,是指工作的高標準、高質量、高水平,而這一切離不開實干作風、科學態度和創新精神。為什么有的同志成天忙忙碌碌、辛辛苦苦,成績單上卻沒有亮點?對工作缺乏深入思考,抓不到點子上,是一個重要原因。我們平時要多思考工作、多琢磨問題,努力謀在關鍵處、抓到點子上,不斷開拓創新,實現“優政”目標。四要廉政,把底線守在不出事上。習總書記指出,衡量黨性強弱的根本尺子是公、私二字。無論做人還是做官都不能私心重,損公肥私不會有好形象,欲壑難填不會有好心境,違法亂紀不會有好下場。我們要嚴格自律,老老實實做人、清清白白做事,保持共產黨人清正廉潔的政治本色。前不久,局里組織開展了廉政風險防控工作“回頭看”,對廉政風險點進行了全面梳理,各處室的后續防控措施要緊緊跟上,努力讓廉政風險點變為廉政示范點。

旗幟鮮明講政治,必須強化政治責任,把部門工作深度融入“兩聚一高”大局
  講政治的標準不是虛的、空的,而是具體的、實在的。對一個部門、一個系統來講,一項重要的政治責任,就是要堅持圍繞中心、服務大局,把黨的主張融入實際工作中去,把黨的事業不斷推向前進。工商部門是政府負責市場監管執法的職能部門,我們開展工作,有一個立足職能進行“自轉”的問題,但更重要的是要圍繞黨委政府的中心工作進行“公轉”,“公轉”決定“自轉”的方向,賦予“自轉”的動能。我們必須做到習總書記要求的那樣,牢固樹立高度自覺的大局意識,自覺從大局看問題,把工作放到大局中去思考、定位、擺布,做到正確認識大局、自覺服從大局、堅決維護大局。
  省第十三次黨代會提出了“聚力創新、聚焦富民,高水平全面建成小康社會”的奮斗目標,之后省委、省政府接連推出“創新40條”“富民33條”“人才26條”等政策措施?!傲驕垡桓摺?,是當前全省最大的大局,我們一定要做到學習跟進、認識跟進、行動跟進。服務“兩聚一高”,我們曾提出“五有”要求(推進創新有實招、深化改革有擔當、踐行法治有作為、維權惠民有新路、加強黨建有實效),年初工作會議又進一步明確了“一創三化六提升”的工作思路和措施,對此我們要以踏石留印、抓鐵有痕的恒心和韌勁,扎扎實實抓好落實。當前,有兩個關鍵詞需要我們在工作中注意把握。
  第一個關鍵詞:“改革”。李強書記一直強調,面對發展中存在的問題,制定出臺一些臨時性、救急性的政策都屬于“淺刺激”“微刺激”,唯有改革才是真正能發揮長效作用的“深刺激”“強刺激”。改革的本質是提供有效的制度供給,制度供給比要素供給更重要,好的制度可以吸引集聚更多更高端的資源要素。從一定意義上講,現在區域之間的競爭已經成為改革的競爭,成為制度環境和制度供給的競爭。誰在改革上贏得先機,誰就能取得發展的主動權。
  省委、省政府高度重視“放管服”改革,在5月15日第五期縣委書記工作講壇上安排專題交流,推動改革落地。總的要求是,瞄準審批事項最少、辦事效率最高、創業創新活力最強“三個最”目標,更加徹底地“放”、更加有效地“管”、更加精準地“服”,以放為原則、不放為特例,以事中事后監管為原則、事前審批為特例,以不見面審批為原則、見面為特例。總的目標是“3550”,即企業3個工作日注冊開業、5個工作日獲得不動產權證、50個工作日內獲得工業生產建設項目施工許可證,全省有條件的地方力爭6月底、其他地方8月底前實現。主要措施是,把“不見面審批”作為全省普遍的制度安排,推行“網上辦、集中批、聯合審、區域評、代辦制、不見面”。大項目一律采取代辦制,一般項目網上辦理。省政務服務“一張網”正加快建設,我局也是首批對接“一張網”、開設“旗艦店”的六個部門之一。改革還要向系統化、集成化方向推進,首先在江陰市先行先試,我們的各項改革試點都要放進這個“總盤子”。
  這就要求我們認清形勢,把握大局。工商部門的商事制度改革在“放管服”改革中一直發揮著“先手棋”和“當頭炮”的作用,下一步要大力推行“方式任你選,三日內辦結”的登記服務模式,認真落實窗口服務一次辦、網上輔導網下辦、全程在線網上辦、名稱預核自主辦、遠程事項就近辦的“五辦”措施,堅決完成省委、省政府確定的改革目標任務。
  第二個關鍵詞:“品牌”。江蘇以實體經濟見長,是制造業大省。省第十三次黨代會提出,發展先進制造業要堅持高端化、智能化、綠色化、服務化、品牌化的方向,努力打造具有世界影響力的產業集群和知名品牌。3月22日召開的全省制造業大會又進一步提出,加快構建先進制造業標準體系,實施品牌提升工程,打造更多享譽世界的“江蘇品牌”。
  品牌不僅為企業帶來溢價和增值,也是一個國家和地區經濟競爭力的核心體現。我省本土品牌不少,但知名品牌不多、國際識別度不高,總體上層次還偏低,有很大的提升發展空間。推進實施商標品牌戰略,是我們圍繞中心、服務大局的重要切入點,也深受各級黨委政府重視。年初工作會議上,我們部署了“一二三四”的商標品牌戰略任務,目前各項工作進展順利。6月份世界地理標志大會和7月份“聚焦品牌、助力創新”系列活動舉辦在即,我們要抓緊做好各項準備,確保圓滿成功,并以此為契機,在全省進一步營造商標品牌發展氛圍,完善政府推動、部門聯動、企業主動、社會互動的品牌建設生態系統,為創新發展鋪就品牌成長之路。
  服務“兩聚一高”大局,我們可以做的工作還有很多。省級機關工委今年要在省級機關黨員中開展“兩聚一高”先鋒行動,在省級機關黨支部中開展爭創“兩聚一高”優秀行動隊活動。我們機關各黨支部和全體黨員都要參與到這一活動中來,聯系實際,擔當作為,為推進“兩聚一高”多作貢獻。

□江蘇省工商局黨組書記、局長王元慧

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有