您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

德甲弗赖堡柏林赫塔:

推動工商和市場監管部門全面從嚴治黨向縱深發展

訪問量:[]
發布時間:2017-07-27 09:13 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  今年初,國家工商總局黨組專門召開電視電話會議,學習貫徹習近平總書記重要講話和十八屆中央紀委第七次全體會議精神,部署2017年全系統黨風廉政建設和反腐敗工作。目前全年時間已經過半,全國各級工商和市場監管部門紀檢監察機構要認真檢查工作進展情況,采取有力措施,毫不松懈地做好下半年工作,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

一、堅決維護以習近平同志為核心的黨中央的權威
  首先,必須用習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略武裝頭腦、指導實踐。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終強調治國必先治黨,治黨務必從嚴,堅定不移推進全面從嚴治黨。黨中央從作風建設入手,嚴抓中央八項規定精神的貫徹執行,加強和規范黨內政治生活,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,懲治發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題,全面強化黨內監督,推動全面從嚴治黨不斷向縱深發展,管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬,黨的建設開創了新局面,黨風政風呈現出新氣象。在這個過程中,習近平總書記就全面從嚴治黨作出的一系列重要論述,是我們在新的歷史條件下做好紀檢監察工作的強大思想武器。我們要結合深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,深入學習領悟習近平總書記關于全面從嚴治黨的重要論述,把自己擺進去,密切聯系思想和工作實際,學思踐悟,真正把總書記的重要論述內化于心、外化于行。
  學習貫徹總書記關于全面從嚴治黨的重要論述,必須同學習貫徹總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略緊密結合起來。習近平總書記系列重要講話,作為中國特色社會主義理論體系的最新成果,作為馬克思主義在當代中國的新發展,具有豐富的時代內容和思想內涵,具有重大的政治意義、理論意義、實踐意義和方法論意義。系列重要講話圍繞黨在新形勢下治國理政,提出了一系列新理念新思想新戰略,為堅持和發展中國特色社會主義、實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供了科學理論指導和行動指南。我們只有深入學習理解習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,才能全面深入系統地領悟并結合實際深入貫徹落實習近平總書記關于全面從嚴治黨的論述,更好地維護以習近平同志為核心的黨中央的權威。
  其次,堅持把嚴明政治紀律和政治規矩擺在首要位置。工商和市場監管部門是業務部門,但“沒有離開業務的政治,更沒有離開政治的業務”,所有業務都包含著政治,所有業務工作都必須按黨的路線方針政策的要求去做。例如,在所有業務工作中都必須貫徹我們黨全心全意為人民服務的宗旨,要想群眾所想,急群眾所急;所有業務工作都必須服從和服務于“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局;在從事所有業務工作的過程中,都必須嚴格遵守黨的各項紀律,都必須體現“四個意識”。總之,結合實際在本職工作中認真貫徹落實黨的理論和路線方針政策就是講政治。工商和市場監管事業是黨的事業,全系統的黨員干部無論從事哪一項工作,都是受黨指派、為黨工作,都要嚴格遵守政治紀律、政治規矩。因此,嚴明政治紀律和政治規矩是我們履行監督執紀問責職責的首要任務。
  在監督檢查政治紀律執行情況時,我們不能僅看表象而不顧本質。習近平總書記強調:“將紀律整合為政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律,其中政治紀律是打頭、管總的。實際上你違反哪方面的紀律,最終都會侵蝕黨的執政基礎,說到底都是破壞黨的政治紀律?!痹詡嘍街醇褪導?,對違反黨的政治紀律和政治規矩的,處理依據主要包括但又不限于《中國共產黨紀律處分條例》第六章關于“違反政治紀律的行為”的規定。要善于從黨性修養、理想信念宗旨、思想道德、“四個意識”等方面,去分析違紀黨員干部存在的問題(如“七個有之”),分析本單位的政治生態,及時“當頭棒喝”、敲響警鐘或者依紀依法采取其他有效措施。
  最后,確保黨中央各項決策部署在工商和市場監管部門貫徹落實。黨的十八大以來,黨中央作出了一系列重大決策部署,推動這些決策部署貫徹落實,保證中央政令暢通,就是維護中央權威。我們要把紀檢監察工作放在黨中央重大決策部署及工商和市場監管工作的大局中去思考和謀劃,通過履行監督執紀問責職能促進中央重大決策部署的貫徹落實為大局服務。要重點關注黨中央、國務院以及總局黨組的各項決策部署是否真正在本單位得到貫徹、落實,特別是深化商事制度改革、全面從嚴治黨方面的工作是不是扎實有效,是否存在避重就輕甚至抓著所謂“實權”“實惠”不放,以各種借口拖延或者阻礙簡政放權、放管結合、優化服務等重大改革和嚴肅黨內政治生活、凈化政治生態、嚴肅查處違紀違法行為的問題。這類問題一經發現,該提醒的及時提醒,該督促的及時督促,該問責的及時提出問責建議,該查處的及時嚴肅查處,以此促進黨中央各項決策部署得到及時有效貫徹落實。

二、營造風清氣正的政治生態
  首先,必須抓住嚴肅黨內政治生活這個根本。中央紀委七次全會工作報告指出,全面從嚴治黨必須抓住嚴肅黨內政治生活這個根本,扎緊制度籠子,強化黨內監督。我們要以黨章為根本遵循,把貫徹新形勢下黨內政治生活若干準則和黨內監督條例,同執行廉潔自律準則、黨紀處分條例、問責條例、新修訂的巡視工作條例等黨內法規貫通起來,持續凈化政治生態。要把堅持民主集中制作為嚴肅黨內政治生活的根本,各單位紀檢組長(紀委書記)要經常督促和提醒本單位領導班子成員特別是“一把手”在堅持、完善、落實民主集中制方面作出表率,把民主基礎上的集中和集中指導下的民主有機結合起來,既要防止自由主義、分散主義、宗派主義,又要防止搞家長制、一言堂、個人獨斷專行。要督促本單位領導班子開好民主生活會,用好批評和自我批評這個武器,突出問題導向,增強問題意識,真正做到及時有效解決自身存在的問題。
  其次,要堅持正確的選人用人導向。選人用人是黨內政治生活的風向標,確立正確的選人用人導向是嚴肅黨內政治生活至關重要的舉措。工商和市場監管部門各級紀檢監察機構要落實好“線索具體的信訪舉報必查”的規定,要綜合考慮干部的理想信念、政治品格、道德修養、廉潔自律等情況,實事求是地提出明確而具體的黨風廉政意見,把全面從嚴治黨要求體現到選人用人的嚴格把關上。要特別注意把好政治關、廉潔關,對政治上有問題的一票否決、對廉潔上有硬傷的堅決排除,防止干部“帶病”提拔、“帶病”上崗。
  最后,要做深做細做實基礎工作。凈化政治生態,必須把政治生態的現狀摸清楚、分析透,找準癥結、對癥下藥。各單位的黨內政治生態看似情況復雜,問題各不相同,其實都跑不出新形勢下黨內政治生活若干準則規定的12個方面。我們要將通過信訪舉報、巡視、執紀審查、審計和其他監督檢查、各類媒體等途徑發現的問題線索,通過日常工作中觀察以及從單位內外群眾輿論中獲得的情況,對照這12個方面進行分析、梳理。要注意從歷史和文化的角度分析問題,弄清來龍去脈。要找準個性問題、摸清共性問題,準確分析判斷本單位“樹木”和“森林”的狀況。

三、實踐好監督執紀“四種形態”
  首先,要在實踐第一種形態上多下功夫。實踐好第一種形態,是守好黨員干部言行的“第一關口”,也是防止黨員干部的有關問題發展到懲治階段的有效“閘門”。讓“紅紅臉、出出汗”成為常態說易行難,其根本原因是敢不敢擔當或會不會擔當。讓紅臉出汗成為常態,體現著對黨的事業負責的態度,考校著各級黨組織的政治領導是否堅強有力,檢驗著黨員領導干部尤其是“一把手”的黨性、思想政治工作水平和擔當精神。我們不僅自己要善于運用第一種形態,更要經常提醒和督促本單位黨組(黨委)落實主體責任,經常提醒同級黨組(黨委)班子成員特別是“一把手”落實主體責任,把第一種形態運用起來,把抓早抓小的責任層層壓下去,形成常態。需要強調的是,第一種形態不僅適用于違紀處理階段,還應當運用于對黨員干部的日常監督、線索處置、執紀審查、問責等過程。
  其次,要保持懲治腐敗高壓態勢。中央要求我們抓早抓小,運用好第一種形態,絕不意味著反腐敗要松勁。這是因為,如果沒有第二、三、四種形態特別是第四種形態的震懾,第一種形態就不可能發揮有效作用,就失去了存在的基礎。因此,第二、三、四種形態決不能放棄,懲治腐敗高壓態勢必須保持。我們要牢記習近平總書記在中央紀委七次全會上提出的“懲治腐敗力度決不減弱、零容忍態度決不改變”的要求,對各類腐敗問題懲處的力度不減、節奏不變,咬住堅決遏制腐敗蔓延勢頭的目標不放松。要抓住懲治重點,對不收斂不收手、問題線索集中、群眾反映強烈,現在重要崗位且可能要提拔使用的干部,特別是政治問題和經濟問題交織的干部要堅決查處。
  最后,要嚴格把握“四種形態”的轉化條件?!八鬧中翁敝淶淖且桓鲅纖嗟惱撾侍?,必須從政治和大局的高度去把握,不能人為設置轉化比例,隨意降低轉化標準,更不允許利用轉化以權謀私?!八鬧中翁畢嗷ブ淶淖?,應當綜合考慮違紀事實和性質、認錯悔錯改錯態度、挽回損失和退繳違紀所得情況、違紀行為發生的時間節點、違紀行為造成的后果和影響、違紀人的一貫表現、違紀人所在單位的政治生態情況等因素,依照紀律處分條例等黨內法規的從輕或者減輕、從重或者加重、免予處分以及附加組織處理等相關條款,實事求是、合法合規、合情合理處理。除了綜合考慮轉化條件外,還要遵循嚴格的審批規定,對怎么提出轉化建議、怎么進行集體研究、怎么審批,都要有明確的規定。

四、鍥而不舍落實中央八項規定精神
  黨的十八大以來,工商和市場監管部門落實中央八項規定精神收到良好的效果,但也要看到,風化俗成需要時間,我們要把落實中央八項規定精神作為嚴肅的政治任務,以永遠在路上的恒心和韌勁,堅決防止不正之風反彈回潮。
  首先,要繼續堅持經常抓。落實中央八項規定精神不是“一陣子”,不能時緊時松,必須常抓不懈、持之以恒。既要繼續抓住節假日等重要時間節點,節前早提醒、嚴明紀律要求,節中抓檢查、緊盯違紀問題,節后嚴處理、加強通報曝光,持續形成高壓態勢;又要注意抓平時,不論何時何地,都不允許發生違反中央八項規定精神的行為。要從具體事情入手,緊盯享樂主義、奢靡之風,包括潛入地下、穿上隱身衣的不正之風,嚴肅查處公款吃喝、公款旅游、收送禮品禮金和土特產、違規公務接待、不吃公款吃老板等問題,堅決剎住這股不正之風。
  其次,要嚴格執紀。對信訪和執紀審查中發現的違反中央八項規定精神的問題線索要快查快結,發現問題就馬上嚴肅處理,做到露頭就打、動輒則咎。對中央八項規定出臺一段時間后仍然不收斂、不收手,頂風違紀的,不論職務高低一律嚴肅查處、通報曝光,并體現越往后執紀越嚴的要求。對執紀審查對象存在違反中央八項規定精神問題的,應當迅速嚴肅查處,如果其他問題難以及時查處,可以將違反中央八項規定精神的問題先于其他問題查處和通報。
  最后,要推動長效機制建設。違反中央八項規定精神的問題不是孤立存在的,而是與理想信念、黨內政治生活、制度建設等息息相關。我們在嚴格執紀的同時,要推動本單位黨組(黨委)梳理問題、總結經驗,實事求是地修訂有關措施,形成科學有效的制度體系,為持之以恒深入貫徹落實中央八項規定精神提供制度保障?;掛貧骷兜匙櫓脊憒蟮吃備剎考憂康承孕捫?,增強落實中央八項規定精神的思想自覺和行動自覺,從思想深處筑牢抵制不良作風的防火墻。
  此外,要注意糾正形式主義、官僚主義問題,特別是以形式主義、官僚主義對待黨中央決策部署的問題,對不作為、不擔當、不落實造成嚴重后果的要堅決問責。

五、以嚴肅問責倒逼責任落實
  沒有問責,責任就落實不下去。各單位紀檢組長(紀委書記)要牢記責任、敢于擔當,經常提醒和督促本單位“一把手”自覺落實主體責任,當好第一責任人,并協助他們把壓力傳導給班子所有成員,壓給下級黨組織,進而層層傳導壓力,層層落實責任,確保工商和市場監管部門各級黨組織管黨治黨不留空白、見到實效。同時,要按照問責條例的規定,以眼里不揉沙子的認真勁兒,對履行主體責任不力導致黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨責任落實不到位的,要嚴肅問責。問責不是和誰過不去,而是要促使各級黨組織和黨員領導干部警醒起來,認真履職盡責,為全面從嚴治黨,凈化政治生態,增強黨的凝聚力、戰斗力和永葆先進性、純潔性而努力工作。
  馬列主義的手電筒不能只照別人不照自己,對紀檢監察機構和紀檢監察干部失職失責的,更要嚴肅問責。我們一定要把自己擺進去,高度重視并切實防止監督責任缺失問題。

六、加強工商和市場監管部門紀檢監察機構自身建設
  首先,要嚴格落實監督執紀工作規則。中央紀委七次全會審議通過的《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》,是我們開展監督執紀工作的基本遵循。我們要按照工作規則的要求,結合實際完善監督執紀工作程序,將線索處置、談話函詢、初步核實、立案審查、執紀審理、監督管理等各項工作進一步規范化、制度化、程序化并嚴格執行。要特別注意深入查找各種風險特別是被“圍獵”的風險,有針對性地規范和優化內部工作流程,嚴格執行請示報告、涉案款物管理、回避、保密等制度,認真落實對打聽案情、說情干預辦案進行報告并登記備案的規定。要探索建立科學合理的權力制衡機制,確保問題線索“管辦分離”、執行紀律“查審分開”。
  其次,要守住不發生安全事故的底線。要持續深化對執紀審查安全重要性的認識,認真查找執紀審查工作中存在的缺乏安全意識、安全規范不健全、執行安全規定不嚴格、處置突發情況無預案等風險,并采取有效措施防控這些風險,牢牢守住不發生安全事故的底線,確保執紀審查工作取得良好成效。要認真學習中央紀委關于執紀審查安全工作的要求,結合自身實際制定相應的安全保障措施,尤其是建立健全相關工作制度和安全預案,并不折不扣抓好落實。要建立健全執紀審查安全責任制,嚴格執行安全事故報告制度,一旦出現意外或者突發情況,要穩妥處置并注意做好輿論引導。
  最后,要切實擔負起教育監督管理的責任。要加強教育引導,經常組織大家結合實際學黨章黨規,學總書記系列重要講話和治國理政新理念新思想新戰略,并自覺用其衡量自身思想和言行,做到敬畏黨、敬畏人民、敬畏歷史,做真正合格的黨員和紀檢監察干部。要敢紅臉、敢瞪眼,敢于板起臉來管理干部。對接到的反映本單位紀檢監察干部的問題線索,即使內容比較含糊也要認真對待,發現苗頭就及時提醒,發現問題就及時處理。要以忠誠干凈擔當為標準,選好、用好、培養好紀檢監察干部,注意為紀檢監察干部履職盡責搭建平臺,為干部施展才華、建功立業創造條件。
  黨的十九大即將召開,我們要把學習貫徹黨的十九大精神作為下半年的首要政治任務。工商和市場監管部門各級紀檢監察機構和紀檢監察干部不僅要帶頭學思踐悟,還要督促本單位各級黨組織和廣大黨員干部切實抓好學習宣傳貫徹。

□中央紀委駐國家工商總局紀檢組組長、國家工商總局黨組成員 劉 實

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有