您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

柏林赫塔队歌:

形式多樣 精雕細琢 重點突出

——讀《中國市場監管報》報道有感

訪問量:[]
發布時間:2019-04-24 09:39 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  今年以來,《中國市場監管報》應時而生,順時而進,始終堅守辦報理念,大膽探索,積極創新版面設置,開辟新專欄,采取多種報道手法,不斷推出重大宣傳報道主題,報道內容覆蓋食品藥品、特種設備、工業產品質量、維護消費者權益和知識產權?;さ雀饗鈧澳芄ぷ?,為全國市場監管工作營造了良好的輿論氛圍。
  如何聽聞時代濤聲,把握時勢先機,講好市場監管故事,總結市場監管經驗?!噸泄諧〖喙鼙ā方懷齙拇鵓硎?,注意跳出“工作總結式”“文件改編式”的陳規俗套,帶著問題、帶上思考去發現市場監管基層的鮮活實踐,去觀察基層的復雜問題,為社會進步和市場監管聚合正能量,為今后工作發展提供重要參考依據。
  《中國市場監管報》創刊以來,充分借助視覺化的傳播方式,提升讀者對報紙新聞的關注度。如本報一版,加大圖片新聞的報道力度,每期都在重要位置刊登沖擊力大、視覺效果突出的圖片新聞,并配發制作精良的標題,以加強圖片的新聞性,如此不但美化了版面,更提升了新聞的閱讀效果,幫助讀者快速地了解新聞的核心。此外,《中國市場監管報》還采用漫畫的形式報道市場監管工作,如《信用監管》版面發表的《小明年報記》就以浪漫主義與現實主義相結合的手法,用漫畫的形式將督促年報工作表現得淋漓盡致,提醒各類市場主體按時參加年報,針對性強、寓意深刻,讓人會心一笑之余,有所收獲,提高了報紙版面的視覺沖擊力、感染力,也增強了新聞的傳播力。
  評論是報紙的靈魂,有靈魂的東西,才有生命力,它要傳導一種價值觀、一種精神,反映積蓄于讀者心中、表達某種時代意義的精神脈動,只有靠思想的深度和文化的張力才能贏得讀者。對此,《中國市場監管報》先后設立《縱橫談》《每周評論》《食安快評》《市場時評》等評論類欄目,及時發表觀點和見解,有針對當下新聞的快評,有對熱點的分析,也有涉及改革、權益的吶喊,更有來自基層的聲音,充分地體現了《市場監管報》的辦報宗旨,發揮了輿論引導功能,弘揚了主流文化。
  報道形式多樣,全方位展示工作成就?!噸泄諧〖喙鼙ā返謀ǖ?,善于著眼全局,取材小中見大?;拐蝦?,如何實現工作的大融合、隊伍的大融合,是擺在新時代市場監管部門面前亟待破解的難題。3月30日一版刊登的《一個局一家人一條心》一文,報道了安徽省市場監管部門在市場監管中取得的好成績和好經驗、好做法,讓人讀后深切感受到市場監管干部在市場監管方面銳意進取、奮發有為、積極向上、有為有位的精神風貌,調動了基層干部工作的積極性和創造性。3月27日四版推出的《2018年全國百縣萬家新設小微企業周年活躍度調查報告》,通過綜合運用云計算和大數據分析及圖表對比的方式,詳細分析了全國熱門行業、中小企業面臨的困難和問題等,積極為未就業的大學生和創業人員提供了科學的參考依據。
  人們常說,新聞是易碎品。但在《中國市場監管報》采編人員的心目中,報紙一定要是耐磨品,每位編輯發揮“工匠”精神,對每一篇稿件、每一塊版面精益求精,精雕細琢,不斷地為廣大基層讀者呈現出“解渴”報道。

□甘肅省禮縣市場監管局 黨海文

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有