您當前所在的位:新聞->知識產權

沙尔克04vs柏林赫塔:

一封求助信

訪問量:[]
發布時間:2019-05-08 09:25 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  3月中旬,一封特殊的求助信出現在江蘇省南京市江寧區市場監管局局長的案頭,并因此引發一場歷時數月、橫跨三地,維護企業知識產權的聯合執法行動……

梳理脈絡 確定方案
  求助信來自位于江寧區的南京年余冷凍食品有限公司。2018年以來,由于產品外包裝被仿冒嚴重,該公司在一些地方的市場份額迅速流失。侵權產品涉及多個省份,企業一籌莫展。
  想到以前區質監局、區工商局給予的指導和幫助,企業負責人抱著試試看的態度,給江寧區市場監管局寫了一封求助信。
  維護企業合法權益是義不容辭的責任。江寧區市場監管局迅速組織相關人員組成專案組,及時與企業聯系,并開展實地調查,了解情況。
  “我們這款產品包裝用了很多年,商標也注冊使用了20多年。這款外包裝在版權?;ぶ行慕辛說羌?,現在還準備申請外觀設計專利?!蹦曖嗍稱飯鞠喙馗涸鶉慫?。經比對發現,涉嫌侵權的產品外包裝上,除生產企業名稱和商標與年余食品不同外,其他內容基本一樣,連字體都不曾改動。
  專案組成員初步調查后,發現涉案生產企業位于山東省濰坊市,而實際“監制商”卻位于福建省福州市。
  “馬上安排人員帶著企業代表先去山東濰坊,爭取當地市場監管部門幫助?!貝舜巫ò缸櫚母涸鶉私諧〖喙芫指本殖ね跚苛⒓醋攀植渴?。

輾轉三地 聯合調查
  部署后第二天,專案組人員趕赴濰坊市。在取得該市市場監管局的幫助后,兩地執法人員展開聯合調查。
  對生產企業進行檢查時,執法人員在倉庫發現涉嫌侵權產品約5噸。濰坊市市場監管局立即查封所有涉嫌侵權的庫存產品,并展開調查。
  從初步掌握的證據材料看,濰坊這家企業系受委托生產涉案產品,委托方是一家福州公司。福州這家公司負責下訂單、提供配方并組織銷售。
  專案組從山東回到南京稍作休整,再次對案件進行梳理分析。從掌握的臺賬看,涉嫌侵權產品主要銷往云南、湖南、貴州、廣西等地。王強表示:“必須一查到底,把委托方這個‘罪魁禍首’找出來!”專案組將目光瞄準了福州。
  4月中旬,專案組又和福州市市場監管局、福州市馬尾區市場監管局執法人員聯系,對福州委托生產企業進行檢查。意外的是,根據注冊地址,執法人員并未找到該公司,注冊地卷簾門緊閉,門頭懸掛著“大排檔”的招牌。執法人員設法與企業負責人取得聯系,但沒有掌握太多信息。
  “我們一定會繼續調查,絕不放過涉嫌違法的企業?!敝捶ㄈ嗽北硎?。

助企維權 收獲贊譽
  “市場監管部門太給力了!”年余食品公司負責人專門來到江寧區市場監管局向執法人員表示感謝,并委托該局向山東和福建兩省的執法人員轉達感激之情,“必須給市場監管部門點贊。在這樣的營商環境下,我們發展企業信心更足了?!?br>  目前,山東和福建兩地還在就該案件作進一步調查。江寧區市場監管局表示,他們將與兩地市場監管局保持密切聯系,為合法經營企業保駕護航。

□蔣伶俐

(責任編輯:)