您當前所在的位:新聞->基層建設

柏林赫塔对阵云达不来梅:

強化學習筑根基 提升素質促實干

——龍海市市場監管局“三項工程”打造學習型隊伍

訪問量:[]
發布時間:2019-05-20 08:54 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  近年來,福建省龍海市市場監管局始終堅持把學習作為提升思想境界、改進工作作風、增強履職能力、提高工作效能的基本途徑,結合“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育等活動,通過開展“三項工程”深入推進學習型黨組織和學習型單位建設,取得了一系列富有特色的成果。

筑牢“根基工程”加強組織領導
  龍海市市場監管局黨組始終把學習型黨組織建設作為一項戰略性、全局性工作,將黨員干部學習教育列入重要議事日程專題研究,成立了學習領導小組,建立黨組成員聯系督導機制,形成了主要領導親自抓、分管領導具體抓、領導班子共同抓的局面。
  該局黨組成員深入一線基層,講黨課、摸現狀,與一線工作人員深入交流,群策群力,始終以提高素質能力、解決實際問題為立足點,以形成濃厚氛圍、建立長效機制為目標,真正使干部學有所獲、學有所成,實現了學習為改革服務、為改革助力、為改革導航的既定目標。

鑄造“保障工程”強化制度建設
  該局建立健全黨組中心組學習制度、黨支部書記講黨課制度和調查研究制度。認真組織黨員干部學習黨的十九大精神,統一發放學習輔導材料,結合“三會一課”和黨日活動,從制度上明確黨組成員、中層干部、各黨支部學習和調研任務,讓每名黨支部書記明白學什么、怎么學,并將完成情況記入學習檔案。
  領導班子和黨員干部既要述職、述廉,也要述學,在民主生活會和年度述職評議會上匯報思想狀況,還通過集體交流、媒體宣傳、內刊反映等多種形式,促進成果運用于領導決策。強化督導考核機制,將各單位的學習情況作為一項重要內容納入督導檢查和年終績效考核范圍,落實廉政教育全覆蓋制度,一人一表登記建檔。及時發現和解決存在的問題,組織開展經驗交流和評比,把理論素養、學習態度和學習能力作為選拔任用干部的重要依據,形成注重學習的用人導向。

實施“素質工程”實化教育載體
  該局以市場監管文化建設推動學習型黨組織建設。圍繞突出市場監管特色、體現維權助業理念、反映和諧發展要求的龍海市市場監管文化目標,打造集理念文化、管理文化、素質文化、環境文化、和諧文化于一體的文化品牌。經常性地開展廉文薦讀、讀書心得交流、知識競賽、崗位大練兵、黨務人員教育管理培訓等活動,強化重新學習、持續學習、深化學習的意識,大興學習之風。
  秉持“教育立學”原則。以教育培訓的開展推動學習型黨組織建設。集中資源,增強培訓保障。在局人事機構的牽頭下,建立了由一個科室承辦一個培訓項目、業務科室人員講課的“課題庫”。同時,實行目標倒逼制,明確提出在職干部職工教育培訓覆蓋面要達到100%。各單位事先確立培訓方向和目標,并通過考試、互動交流、撰寫學習心得等多種形式考察培訓效果。
  立足“科技助學”,以信息化建設促進學習型黨組織建設?;擻孟執緙際?,充分依托全省OA平臺,設立學習專欄。圍繞業務開展中的實際問題,探索利用內部工作網,開展遠程交流、在線輔導答疑活動。
  隨著學習型黨組織建設的深入推進,該局有效提升了黨員干部的政治素質、業務素質,增強了基層黨組織的學習力、凝聚力、戰斗力,從而推動全市市場監管工作實現了新跨越。該局先后榮獲福建省文明單位、福建省工商系統先進單位稱號。

□鄭愛國 郭碧珠

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有