您當前所在的位:新聞->基層建設

柏林赫塔vs法兰克福:

為了共同的目標

——晉中市市場監管綜合行政執法隊完成大融合紀實

訪問量:[]
發布時間:2019-05-20 08:54 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  有一種品質叫忠誠,有一種責任叫奉獻,有一種大愛叫擔當。
  重整行裝再出發,勇往直前攀高峰。當前,山西省晉中市市場監管綜合行政執法改革正火熱推進。3月29日,晉中市市場監管綜合行政執法隊掛牌成立,標志著改革第一場戰役拉開序幕。經過一段時間的努力和準備,綜合執法隊的工作開局良好,初步實現了改革到位、思想到位、人員到位、工作到位。

在抗“陣痛”、保過渡上花力氣
  3月中旬,晉中市編辦印發《關于組建晉中市市場監管綜合行政執法隊的通知》,整合機構和職責,組建晉中市市場監管綜合行政執法隊,由市市場監管局管理。很快,晉中市市場監管局黨組就任命了綜合行政執法隊負責人。
  時間不等人。人員融合、整頓隊伍、集中辦公任務在即?;垢母鐨碌髡諼壞母剎恐骯ぬ釷苊?,工商、質監、食藥監、價監、鹽務“五路大軍”開始匯合,快速完成了搬遷任務,高效落實了機構改革決策部署,有序做好了組建掛牌、職能劃轉、人員轉隸、臨時定崗、集中辦公等各項工作。截至目前,已實現干部調整配備到位、人員集中辦公到位、分流人員轉隸到位,為提高全市市場監管領域綜合治理能力、科學規范的執法能力和組織保障能力奠定了堅實基礎。
  《孫子兵法》寫道:“上下同欲者勝?!筆諧〖喙蘢酆閑姓捶ㄉ婕暗囊滴衩嬋?,肩負的職責任務重,對大家要求也很高。組建伊始,綜合執法隊就按照“偉業需攜手,重任貴同心”的理念凝聚大家。在綜合執法隊負責人的帶領下,大家為了一個共同的目標,面對改革帶來的人員不熟悉、業務不兼容、制度不健全等“陣痛”,主動出擊,不等不靠,最終實現了平穩過渡。
  “三定”方案還未下來,綜合行政執法隊就按照市局人事科的占編名單,結合實際到崗情況和實際工作需要,完成已經報到的84名人員的臨時定崗,有效穩定了隊伍。
  協調局機關后勤中心,連夜加班接收市局劃撥的辦公場所和財產,為到崗人員臨時安排了辦公場所,確保各項工作順利開展。
  通過加強政治業務學習,讓團隊每個成員強筋健骨;組織開展自學活動,主動適應新的形勢和執法辦案任務的要求;采取新老搭配、交叉搭配的辦法,在執法實踐中促進人員知識更新、業務融合,提升能力。

在穩隊伍、細管理上下功夫
  張茅局長在全國市場監管工作會議上指出,機構改革后市場監管的工作思路和干部隊伍亟須融合?;垢母鏤湔澳艽叢熗頌跫?,但不等于職能轉變就完成了,關鍵是要產生“化學反應”,實現從物理整合轉為化學融合。
  怎樣使工作融合、隊伍融合?如何把事權劃分等工作做細做實?探索破解這一緊迫課題,尤其是在綜合執法隊“大融合”的檔口,對于新時代的執法隊人來說,更需要強化“融合思維”,即“融”的是指揮思想,“融”的是全體人員的精神合力。
  在組織領導上著力,集中精力推進改革。執法隊立即成立了綜合協調組、黨建人事組、執法稽查組3個工作協調組和城南組(執法一組)、開發區組(執法二組)、城北組(執法三組)3個綜合執法組,確保改革期間人員有組織、工作不斷檔、職能不缺位。
  在思想工作上著力,多措并舉強化管理。采取人員造冊登記、黨員摸底登記、建立綜合執法隊工作群、設立工作公共郵箱等措施,并通過個別談心、人人寫體會,了解人員情況,摸清思想現狀,加強了過渡期間隊伍管理。
  4月24日下午,綜合行政執法隊召開了“爭創一流,我怎么辦”專題討論會,9名同志圍繞“改革創新,奮發有為”大討論和建立一流綜合行政執法隊的目標表態發言。對新成立的綜合行政執法隊來講,這場討論是對每個人的一次了解,是對整個執法隊伍的一場檢驗,是一次排除干擾、統一思想的會議,是一次鼓足干勁、團結奮進的會議。
  在強化紀律上著力,確保嚴格規范執法。加強組織紀律,強化隊伍管理,是團隊健康成長的關鍵。團隊一開始就強調組織紀律性,讓隊伍在規范的軌道上開好頭、健康運行。根據實際迅速出臺了考勤制度、執法紀律等多項保障規范運轉的規章制度,嚴肅工作紀律和強化工作考核,確保隊伍整齊,保障有力。全隊人員普遍感到,明確規章制度后,分工愈加合理、紀律愈加嚴明、人心愈加凝聚。

在聚人心、凝力量上用心力
  在今年全市市場監管暨黨風廉政建設工作會議上,晉中市市場監管局黨組書記、局長曹治勝提出要建設“守正、篤實、團結、奮進”的機關文化。按照市局黨組要求的以“守正”為念,以“篤實”為行,以“團結”為力,以“奮進”為標的要求,綜合行政執法隊以時不我待、勇爭一流的使命感和緊迫感,及時組織了專題學習。全隊上下統一了思想、達成了共識。守正,就是要政治正、人品正、言行正;篤實,就是要踏實做、認真學、積極干;團結,就是要講尊重、重協作、有合力;奮進,就是要同攜手、共進步、創一流。在此基礎上,以高昂的斗志和飽滿的激情投入到市場監管綜合行政執法工作當中。
  對照此輪改革“整合監管執法隊伍”的目標,他們還以文化為紐帶,著力解決隊伍融合問題。結合實際,采取新老搭配的辦法,通過以老帶小,在執法辦案實踐中促進人員融合、業務融合,不斷提升執法隊伍的凝聚力和戰斗力,創造了合心合力、共融共助的良好局面。
  看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。作為新時代的市場監管綜合執法人,有幸與這場機構改革“大融合”偉大事業相遇,當有位有為,迎難而戰,履職盡責,交上時代答卷。
  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。在綜合執法改革的新形勢下,晉中市市場監管綜合行政執法隊將在認真汲取創新經驗的過程中,走出一條不畏艱險、敢為天下先的開拓之路,開拓一條創建一流的市場監管綜合行政執法隊伍的光明大道,為綜合行政執法改革貢獻力量。

□孫曉瑜

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有