您當前所在的位:新聞->基層建設

云达不来梅柏林赫塔:

努力營造良好信用監管環境

——浙江省湖州市南潯區市場監管局開展年報工作側記

訪問量:[]
發布時間:2019-05-27 14:42 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  今年以來,為進一步釋放“最多跑一次”改革紅利,深化事中事后監管,全力推進年報公示工作,浙江省湖州市南潯區市場監管局結合省委、省政府部署開展的“三服務”(服務企業、服務群眾、服務基層)活動,早啟動、廣宣傳、善借力、提實效,全面布局著力提升市場主體年報申報率。截至目前,全區企業已年報4885家、個體工商戶已年報16425戶,年報率位居湖州全市前列。

早啟動 蹄疾步穩全面發動
  “早在今年1月上旬,我們就召開了年報工作啟動會議,明確工作任務,層層分解考核目標,確保高質量完成今年的年報工作?!碧訃澳甌üぷ?,南潯區市場監管局相關負責人表示。
  圍繞年報公示這項上半年的重點工作,南潯區市場監管局以提升年報“規范申報率”和個體工商戶年報“電子申報率”為核心,制定了實施方案,以全面落實年報公示工作。
  不僅如此,該局還將年報工作與食品藥品安全監管、特種設備監察等工作有機結合,在進行其他條線業務工作的同時,結合年報開展催報和宣傳工作,收到了事半功倍的效果。
  “從2月底開始,我們定期開展年報推進進度通報,堅持半月一通報、一月一排名,對各鎮(開發區)年報公示工作進展情況、年報工作存在的問題等予以通報,在基層單位之間形成了‘比、趕、超’的良好局面?!備酶涸鶉慫?。

廣宣傳 提高年報知曉率
  “2018年度年報已開始,經營戶可通過‘浙里辦’App進行申報,未及時年報的個體工商戶將被列入‘黑名單’?!?月上旬,在南潯建材城經營木地板的個體工商戶朱先生收到了一條來自南潯區市場監管局的提示短信,內容是提醒其盡早完成2018年度年報。
  朱先生馬上撥打了短信中的咨詢電話,并在市場監管部門工作人員的指導下順利完成了年報。
  “通過手機報送年報還是第一次,幸虧市場監管部門提醒,如果把這事忘記就麻煩了?!敝煜壬屑さ廝?。
  南潯區市場監管局通過外包短信服務,在2月底對轄區所有的市場主體發送了提醒申報短信,共計發送短信4萬余條,還通過警示系統短信平臺提醒市場主體申報年報,于3月中旬發送短信1.2萬條。
  經過兩輪短信提醒,市場主體的申報量穩步提升,和上年同期相比,企業年報率增長38%,個體工商戶年報率增長101%。
  除了線上,南潯區市場監管局還通過在政務服務中心、銀行、市場等人員密集地方設置宣傳展板、發放宣傳冊等方式助力市場主體年報。據不完全統計,截至目前,各類微信群已滾動宣傳近620次,發放宣傳資料5800份,回復各類咨詢960次。
  “在展開年報工作的同時,我們一直深挖優秀監管干部的年報工作題材,通過多種媒介對年報工作者的典型事跡進行宣傳報道,以期傳播和激發正能量,共享先進經驗?!蹦箱鼻諧〖喙芫窒喙馗涸鶉私檣芩?。

善借力 以點擴面有效推進
  “您好,我是南潯區市場監管局的年報工作人員,明天上午我們到三長村村部現場指導年報填報,您這方面有什么問題的話可以來現場咨詢?!?月6日上午,在南潯鎮三長村經營雜貨店的吳大爺接到了一個電話。這個電話,讓他著實松了一口氣。
  吳大爺今年67歲,一直聽說要進行年報,可是孩子都不在身邊,也不知道去哪里咨詢,這個電話正好解了他的燃眉之急。
  今年以來,南潯區市場監管局通過借力當地相關服務監管平臺搭建的網格,發揮“紅色代辦員”和村級網格員的作用,在行政村設立了村級代辦點。該局利用已建立的“紅色導辦”示范點,開展代辦員年報申報培訓服務,重點針對年報系統使用、電子申報流程、數據材料填報等內容進行講解,指導“紅色導辦員”有序開展年報代報工作。同時,派出年報工作人員逐村指導年報,解決各類問題。
  不僅如此,該局還以產業集聚園區推進為抓手,以南潯國際建材城、電商產業園、科創園和小微企業園等園區平臺為載體,集中進行駐點年報指導。
  目前,南潯區涉及工商登記代理、財務做賬、年報申報等事務的中介機構共有29家,其中,中介機構代理年報事務的企業數占到全區企業的三分之一。
  為進一步發揮中介機構的作用,該局特別組織召開了中介機構負責人座談會,通過社會渠道提高企業對年報的認知度,并征求可行性意見和建議,加強對企業年報業務的深入指導,及時協調和解決企業反映的實際問題。

擠“水分”全面排查底數清
  “年初我們結合2018年年底的全區工業經濟普查、‘低小散’整治和拆遷工作等排查數據,對轄區市場主體進行核實登記,做到了‘心中有數?!蹦箱鼻諧〖喙芫窒喙馗涸鶉吮硎?。
  今年以來,該局以基層市場監管平臺為基礎,通過電話核查、定期駐村扎點、走訪等多種手段,對長期未開展經營活動、經現場檢查在其登記的住所或經營場所無法取得聯系、未進行納稅申報證明的市場主體,依法吊銷其營業執照。統計顯示,截至目前,該局累計吊銷企業352家,吊銷個體工商戶1646戶,進一步清理了“虛數”,提升了數據質量。
  此外,該局對之前未年檢也未吊銷、通過登記的住所或經營場所無法聯系的兩類企業進行了重點排查,對符合注銷條件的企業積極引導其依法注銷。
  “我們積極與村、社區溝通對接,進一步核實未年報企業的經營狀態,為批量吊銷打牢數據基礎。同時,也注重加強對注銷流程的宣傳指導,引導市場主體及時主動退出?!備酶涸鶉順?。
  今年以來,南潯區市場監管局共引導企業注銷419家,個體工商戶注銷1096家,切實達到了通過清理工作“喚醒一批沉睡企業、規范一批異常企業、吊銷一批嚴重違法企業”的目的,有效擠出了年報工作的“水分”。

□孫建新 溫婕嵐

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有