您當前所在的位:新聞->基層建設

柏林赫塔球衣:

構筑市場安全堅實防線

——湖北安陸聚焦“四個領域”促規范

訪問量:[]
發布時間:2019-05-27 14:42 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  根據全市機構改革部署,3月18日,湖北省安陸市市場監管局掛牌成立,全市市場監管事業揭開了新篇章。站在新起點上,安陸市市場監管局迅速進入角色,立足職能,主動作為,以藥品、醫療器械經營,食品生產經營,餐飲及校園食品,特種設備,產品質量等專項整治及業務培訓為抓手,分別聚焦食品、藥品、特種設備、產品質量四個領域的安全,努力開創全市市場監管工作新局面。

靶向亮劍嚴查食品安全隱患
  安陸市市場監管局以央視“3·15”晚會曝光的問題產品為靶向,緊抓食品生產及流通兩大環節,及時開展食品生產經營專項整治和餐飲及校園食品專項整治。4月3日,該局組織召開了2019年春季食品生產企業自查動員暨食品質量安全業務培訓會,對企業負責人及質量負責人就食品生產檢驗知識進行培訓;以學校及周邊食品店、食品批發市場、農產品批發市場、農貿市場、商場超市等場所為重點,迅速開展外賣食品(快餐)、“五毛食品”、雞蛋等重點產品的安全隱患排查。截至目前,該局共檢查“五毛食品”經營主體187家,雞蛋生產經營主體99戶,下架問題“辣條”565袋、問題土雞蛋15盒。

重拳出擊保障藥品安全
  為切實保障人民群眾用藥安全,著力增強藥品經營環節監管的風險防范意識,3月26日,全市藥品監管工作會議舉行,城鄉各轄區共157家藥品零售經營戶參加會議并接受了培訓,全市藥品零售經營企業關鍵崗位人員及重點環節專項整治工作全面展開。專項整治工作與日常監管、跟蹤檢查相結合,該局以查處并曝光一批違法違規零售藥店和從業人員為目標,在全市范圍形成了嚴查重處的高壓態勢,促使全市藥品零售經營企業質量管理工作常態化、規范化和制度化。

“兩全一嚴”守護特種設備安全
  該局以全市所有特種設備生產、使用、經營、電梯維保單位,涉及民生、人員密集場所、盛裝危險化學品的高風險特種設備為重點,開展2019年特種設備安全隱患大排查和整治工作。
  該局確保特種設備全面覆蓋、涉特單位全員參與,嚴查特種設備安全,不放過任何一個環節,不漏掉任何一個疑點。專項整治采取日常排查、指導、抽查、督查等方式,該局聯合相關部門,出動安全監察人員210余人次,檢查特種設備生產使用單位106家,檢驗特種設備率達100%,對發現的75處安全隱患已全部督促整改到位。

精準發力提升產品質量安全
  該局切實加強產品質量監管,全市啟動生產領域重點產品質量專項整治行動。專項整治工作以食品、化工、農資、建材、成品油、生活日用品為整治重點產品,以消費者投訴舉報、媒體曝光、抽查不合格、現場檢查發現問題以及有其他質量違法行為記錄的企業為整治重點企業,采取“零疏漏、零容忍”態度,堅持整治與規范相結合,集中力量整治一批重點產品、重點行業、地區,規范市場秩序,優化市場環境。
  截至目前,該局已檢查重點單位1877家(戶),發現安全隱患215處,當場整改123處,限期整改32處,立案查處違法案件6起。與體制調整前相比,專項行動出動執法人數、檢查企業數、抽驗快檢數、案件查處數均有較大幅度增加,市場監管工作覆蓋更廣,隱患排查效率更高,監管服務工作更精,構筑起全市市場安全的堅實防線,市場監管合力已初步顯現。

□劉 沖

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有