您當前所在的位:文化->文學天地

柏林赫塔vs纽伦堡谁胜:

談讀書

訪問量:[]
發布時間:2019-05-27 14:42 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  與文友交流時,我經常被問到最近在看什么好書。每當我說出自己喜歡的書名,總覺得是在把自己的喜好強加給別人。在我看來,讀書是一件私人的事,你推薦給別人的書不一定是人家喜歡的,你不喜歡的也許恰好是人家感興趣的。
  其實,把心儀的書“請”到書房不必問計于人,也不必太在意一些網站或書店的售書排行榜。最好是親自到書市轉一轉,根據自己的評判標準去選擇。飯菜是身體的給養,讀書是精神的食糧。既然飯菜有眾口難調的問題,那么對書的喜好自然也是因人而異的。
  時下出版社遍地開花,出版物可謂多如牛毛,而每個人的閱讀時間終究是有限的。如何選擇性地讀一些有益的書,還真是許多人遇到的困惑。置身圖書超市,仿佛“坐擁書城”,但選擇余地太大,反而導致許多人花了眼,既而生出輕慢之心并發出慨嘆:找一本心儀的書怎么就那么難呢!
  其實逛商場逛久了,總有那么幾件衣服是你想要的那款。讀書也一樣,在書市瀏覽久了,閱讀計劃也就會在不知不覺中有了初步構想。畢竟好書還是很多,只是大多數人沒有靜下心來,浮躁蒙蔽了找到好書的慧眼。就像韓愈在《馬說》一文中提到的千里馬那樣,好書在不被賞識中受盡冷落,猶如“駢死于槽櫪之間”。
  古人打仗時,出征前總要閱兵演練。辛棄疾在《破陣子》一詞中渲染戰前氣氛:“醉里挑燈看劍,夢回吹角連營。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外聲,沙場秋點兵?!敝泄糯惱揭垡話惴⑸誶錛?,因為這個時期農忙結束,糧食充裕,戰馬膘肥,作戰的條件相對成熟。古人以“沙場秋點兵”預示激戰即將開始。讀書也一樣,心情有了,時間也具備了,步入讀書之境就需要一種讀書姿態。曾國藩在他的《論讀書》中講道:“李杜韓蘇之詩、韓歐曾王之文,非高聲朗誦則不能得其雄偉之概,非密詠恬吟則不能探其深遠之韻?!備呱仕杏朊苡教褚?,我覺得這就是讀書人應有的姿態。
  與書為伴的時光是幸福的,因為能夠靜下心來讀書,足以說明你沒有被俗事瑣事纏身,有讀書的時間,也有讀書的心情。讀書人的時間往往在渾然不覺中悄無聲息地隨著翻過的書頁溜走,也許是時間過午,也許是夕陽西下,也許是月掛中天……讀完一本書才發覺時光流逝的腳步是那么匆匆,讀書的過程卻令人享受。通過讀書,我們可以借鑒別人的經驗來指導自己的人生,從而有針對性地理智分析與處理所遇到的人生難題。
  作家梁文道在《我讀》一書中指出:“對于如何讀書,我們有選擇的標準,有品位的判斷。讀書到了最后,是為了讓我們更寬容地去理解這個世界有多復雜。世界有多復雜,書就有多復雜,人有多少種,書就有多少種?!筆塹?,讀書種種猶如百態人生,只有當一個人的思想由狹窄的河面匯入恢宏廣闊的海洋,才會變得博大精深。

□張 娟

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有