您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

拜仁vs柏林赫塔预测:

關于履行好食品安全監管職能的幾點思考

訪問量:[]
發布時間:2019-05-28 09:09 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn 編者按
  
食品安全監管工作的專業性、行政性和社會性都非常強。全面實施市場監管體制改革以來,一系列食品安全監管新舉措相繼推出,取得了較大成效。與此同時,食品安全事件仍然時有發生,食品安全監管工作仍然存在不少問題。新形勢下,市場監管部門應提前謀劃,做好頂層設計,盡快構建和完善食品安全治理體系,更科學、更高效地履行好食品安全監管職能,讓人民群眾少一些擔心、多一些放心。本文作者結合多年來工作實踐,就市場監管部門履行好食品安全監管職能談幾點思考和建議,供讀者借鑒。

關于落實“四個最嚴”要求
  2015年5月29日,習近平總書記在中共中央政治局第二十三次集體學習時指出,要切實加強食品藥品安全監管,用最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,加快建立科學完善的食品藥品安全治理體系,堅持產管并重,嚴把從農田到餐桌、從實驗室到醫院的每一道防線。前不久中共中央、國務院印發《關于深化改革加強食品安全工作的意見》對“四個最嚴”提出了新的更高要求,充分體現了中央對食品安全工作的高度重視,彰顯了中央保障人民群眾飲食安全的決心。
  市場監管部門既要深刻認識“四個最嚴”要求的重大意義、深刻內涵、戰略定位,又要在學懂弄通做實上下功夫。要將“四個最嚴”要求作為食品安全領域法律法規完善、政策制定的基本遵循;要將“四個最嚴”要求作為食品安全監管人員學習培訓教育的主要內容,用“四個最嚴”要求武裝頭腦,指導實踐;要將“四個最嚴”要求作為食品安全工作的出發點和落腳點,貫穿各項工作的始終。要全面梳理各項法律法規和規章、安全標準、監管制度、行政處罰規定和問責辦法,一切與“四個最嚴”要求不相符合的,都應廢止或修訂;與“四個最嚴”要求還有差距的,要補齊短板,不折不扣按照“四個最嚴”要求履行好職責。比如,一些爭議比較大的產品和標準,如果從安全和營養的角度看,已不符合“四個最嚴”要求,市場監管部門應會同衛生健康部門提出解決辦法,明確該產業的出路。按照“四個最嚴”要求,市場監管部門出臺減少檢查、減少許可、免于處罰等相關政策必須經過充分論證,慎之又慎。

關于落實黨政同責制度
  2019年2月5日,中辦國辦印發的《地方黨政領導干部食品安全責任制規定》(以下簡稱《規定》)正式施行?!暗癡稹敝貧?,充分體現了食品安全監管的行政性特點。市場監管部門要切實領會《規定》精神,成立專門的研究和工作機構,制定具體措施,避免《規定》在落實上出現虛化、弱化等問題。尤其要發揮部門專業優勢,出臺地方黨政領導履行食品安全職責的評價指標,為黨委和政府跟蹤督辦、巡視巡察、履職檢查、評議考核等提供具體的標準和依據。

關于抓好隊伍建設
  建立一支專業化、高素質隊伍是履行好食品安全監管職能的關鍵??故稱釩踩喙芄ぷ?,主要是為了防止食物中有毒有害成分對人群健康的危害,同時要關注食物中有益成分與健康的關系。執法人員應知曉流行病學、衛生統計學、理化檢驗學、生物化學、毒理學等學科知識,也要熟知食品工藝、配方和技術參數等相關知識。專業化是食品安全監管執法的鮮明特征。市場監管體制改革后,食品安全監管隊伍配備容易出現專業人員稀釋、流失等現象。特別是歷經幾次改革和調整,在一些地區和行業,原本數量較多的食品衛生和安全專業人才已不在食品安全執法崗位。市場監管體制改革新形勢下,要特別注意這些現象,盡可能避免因專業執法人員流失造成的安全隱患。市場監管部門既要盡最大努力保證原有食品安全執法人員盡可能留在食品安全執法崗位,同時要高度重視現有隊伍的培養和建設。要制定切實可行的隊伍培養和建設規劃,既要重視全員輪訓計劃和考核評價制度的完善,加強對執法人員思想品德、職業道德、食品安全法律法規、食品安全標準等專業知識、執法能力提升等方面的培訓考核、技術比武、現場演練,又要重視完善學科帶頭人培養和選拔機制,健全傳幫帶人才培養制度,真正建立一支思想過硬、作風優良、專業扎實、能力較強的食品安全執法隊伍。

關于履行日常監管職責
  食品生產經營者對其生產經營食品的安全負責。食品生產經營者主體責任落實是保證食品安全的基礎。市場監管部門對食品企業的日常監管,主要是按照食品安全法律法規和相關標準的要求,監督檢查食品企業存在的違法行為和風險隱患,采取約談、行政處罰、移送司法機關、指導、曝光、信用懲戒等措施和手段,督促企業糾正違法行為,改善硬件條件,完善制度和機制,提高從業人員素質,從而消除安全隱患,保證食品安全。
  市場監管部門要科學分析食品安全形勢,制定和實施日常監管計劃,在全面總結評估的基礎上進一步完善《食品生產經營日常監督檢查管理辦法》和《食品生產經營風險分級管理辦法》。要出臺各類食品行業的檢查標準和工作程序,在全面科學評價的基礎上明確對各類食品企業的監督檢查頻次以及風險隱患排查制度、違法違規行為處置制度,提高日常監督檢查的針對性和有效性。要依據對各類食品的監督抽檢、風險監測以及消費者投訴舉報、公眾滿意度調查、食源性疾病監測等數據,定期評估日常監管效果,逐步提升食品生產經營者自我管控風險的能力,及時發現和消除原發性、區域性和系統性安全隱患,堅決杜絕重特大食品安全事故發生。

關于發揮牽頭抓總作用
  食品安全擁有最廣泛的利益相關者,具有鮮明的社會性特征。構建食品安全社會共治體系,部門間實現緊密合作、無縫對接,非常重要。
  目前,承擔食品安全監管職能主要有四個部門:農業部門負責食品的種植和養殖環節的監管,市場監管部門負責食品生產、經營和消費環節的監管,海關部門負責食品進出口環節的監管,衛生健康部門負責食品標準管理、食源性疾病和食品安全風險監測以及食品安全事故的流行病學調查等。現有法律法規對這四個部門的職責和相互銜接作出了原則規定,但在實際工作中,信息不暢、溝通合作不緊密等問題仍不同程度地存在。
  為此,市場監管部門應充分發揮食品安全委員會辦公室的作用,牽頭抓總。要建立各部門溝通合作機制和聯席會議制度,及時了解各部門食品安全監管工作情況,特別是要整合各部門抽檢、風險監測和食物中毒報告、食源性疾病監測等數據,從而推動食品安全標準的制定和修訂,以及監管措施和監管機制的完善。比如,市場監管部門要及時了解衛生健康部門對碘缺乏病的監測數據,及時調整相關地區食鹽中碘含量的標準,避免出現加碘不足或加碘過量的現象。要加強與各部門聯系,統籌各方力量、暢通各方信息、整合各方力量,形成齊抓共管、協同聯動的工作格局。比如,市場監管部門與教育行政部門密切合作,充分發揮各自優勢,合力推進學校食品安全治理,保證學生飲食安全和營養健康。要引導食品行業協會發揮作用,健全行業規范和內部獎懲機制,普及食品安全知識,引導和督促食品生產經營者依法生產經營,促進行業自律管理水平提升,推動行業誠信建設。要發揮消費者協會和其他消費者組織的作用,對違反侵害消費者合法權益的行為,依法進行社會監督。要與高等院校和科研院所合作,共同提高食品安全教育教學和科學研究的針對性、實用性。

□湖南省市場監管局特殊食品監管處 蔣小平

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有