您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

柏林赫塔对战云达不来梅:

杭州互聯網法院一審判決:微信小程序平臺不適用“通知—刪除”規則

訪問量:[]
發布時間:2019-05-28 09:09 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  因湖南長沙某網絡公司運營的小程序盜播網紅作家武志紅的作品,享有該作品信息網絡傳播權的杭州某網絡公司起訴上述公司,并將騰訊公司作為第二被告訴至法庭,要求騰訊公司與具體小程序運營者共同承擔侵權責任,并下架涉案小程序。
  杭州互聯網法院一審判決被告長沙某網絡公司賠償原告經濟損失15000元,駁回原告對騰訊公司的所有訴訟請求。
  法院審理認為,小程序平臺不存儲開發杭州互聯網者具體服務內容,并非信息存儲服務空間。小程序內容由開發者直接向用戶提供,小程序運行平臺以技術上無法對實際開發者提供的具體服務內容采取處理措施。這一技術服務屬性決定了騰訊公司無法做到一般網絡服務提供者所能采取的刪除、屏蔽等必要措施。本案涉及小程序平臺的情形不適用“通知—刪除”規則。
  法院認為,提供網絡自動接入或自動傳輸服務的網絡服務提供者通常無法審查用戶上傳內容,對侵權內容的判斷識別能力很弱,甚至無法準確地刪除侵權內容或者切斷與侵權內容有關的網絡服務,其服務具有無差別技術性和被動性等屬性。該案中,騰訊公司對小程序開發者提供的是架構與接入的網絡服務,其性質類似《信息網絡傳播權?;ぬ趵飯娑ǖ淖遠尤?、自動傳輸服務。根據《信息網絡傳播權?;ぬ趵?,純粹意義的自動接入或自動傳輸服務提供者不承擔侵權責任,也不適用“通知-刪除”規則?!緞畔⑼绱トū;ぬ趵分小巴ㄖ境憊嬖蚪鍪視糜諛芄慌卸咸囟諶菔欠袂秩ㄇ銥梢約笆庇行Ф糝魄秩ㄐ形男畔⒋媧⒖占浠蛘嚀峁┧閹?、鏈接服務的網絡服務提供者,而“刪除”的對象為存儲于網絡平臺的侵權內容和侵權內容鏈接,而不是具體的侵權用戶或鏈接所指向的侵權網站。
  法院進一步認為,騰訊公司作為網絡服務提供者,雖然不適用于“通知—刪除”規則,但并非沒有任何法定義務。騰訊公司應對小程序開發者主體信息進行實名認證并予以公布,確保權利人可有效、及時維權。
  該案主審法官認為,騰訊公司作為對小程序開發者提供架構與接入服務的網絡服務提供者,通過微信為小程序的運行提供底層技術支持服務。各小程序開發者服務器數據不保存于騰訊公司,開發者通過小程序直接向用戶提供數據和服務,騰訊公司無法精準刪除侵權內容,而以部分侵權行為存在為由直接認定其負有整體刪除開發者小程序義務,不利于小程序業態的發展。對于權利人來說,由于騰訊公司對開發者主體信息均進行實名認證,其可向開發者主張權利,維權亦有保障。

□萱 文

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有