您當前所在的位:新聞->行業新聞->知產新聞

勒沃库森vs柏林赫塔:

改革對商標發展促進效應明顯 商標發展助力經濟高質量發展

訪問量:[]
發布時間:2019-05-29 08:46 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  為進一步發揮商標數據價值,摸清商標發展過程中特征特點,為持續推動商標注冊便利化改革、引導商標健康發展提供決策支撐,2018年國家知識產權局商標局委托紅盾大數據(北京)有限公司開展了“商標大數據研究”課題??翁庾酆狹松癱?、市場主體、企業年報以及各種內外部數據,結合大數據分析技術,對商事制度改革及注冊便利化對商標注冊影響、商標申請主體的行為特征、商標注冊典型群體特點等方面進行評價和分析,并緊密結合商標發展中的熱點問題進行探討,取得了豐富的成果。

改革對商標發展促進效應明顯
  商事制度改革有效地激發人們的創業熱情,企業數量快速增長,到2018年9月份,全國企業數量達到了3362.8萬戶,相比2013年年底的1527.8萬戶增長了120.1%。商事制度改革前2011年至2013年期間,企業數量的年平均增速為12.4%,而商事制度改革以來企業數量的年平均增速為18.1%,相對改革前提升了5.7個百分點。按此測算商事制度改革促使2014年以來企業數增長了696.22萬戶。
  企業增長同時帶來的是注冊商標數量的增長。2011年有26.94萬戶企業(此數據為商標注冊數據庫與企業登記數據庫關聯結果,由于技術原因,會存在部分企業無法關聯的情形)注冊了商標,2014年后顯著增長,2017年該數值增長到了64.69萬戶。與之相對應的是注冊商標的新成立企業數量也在商事制度改革后出現快速增長,從商事制度改革前的年增長不足10萬戶到2017年的大約30萬戶。

圖1 中國注冊商標企業數量變化趨勢圖(萬件)

  商標注冊量增長的另一個驅動因素是商標注冊便利化改革。這從商標相對企業邊際增長量(商標相對企業邊際增長量=某時期商標增量/某時期企業數量增量× 10000)上可以看出。商標注冊便利化改革前企業每增長1萬戶的同時商標有效注冊量增長5000件左右,2011年至2016年期間平均值為5012.6件,2017年年底增長到5812件,而2018年前三季度增長到了9304件,注冊便利化改革效應顯現。

圖2 每萬戶企業商標有效注冊量變化趨勢圖(件)

  將商標增長原因分解為自然增長因素和改革效應,其中改革效應可以分解為商事制度改革效應和商標便利化改革效應。自然增長指在無外在刺激因素的情況下按照正常發展趨勢帶來的增長量。單純商事制度改革效應是指由于商事制度改革帶來的企業主體量的增長從而推動商標注冊量的增加,而商標便利化改革效應則是指在原有企業主體發展趨勢不變的情況下由于注冊便利化改革使得更多的企業去注冊商標、注冊更多的商標帶來的商標增長。兩者的復合效應是指由于商事制度改革帶來的額外商標注冊主體同時受便利化改革的刺激而注冊了更多的商標。
  如果按照2011年至2013年期間企業平均增速測算,到2018年9月底全國企業總量約為2667萬戶,而全國企業實際數量達到了3363萬戶,商事制度改革帶來了大約696萬戶的額外增長量。而商標便利化改革前的5年內每萬戶企業的商標擁有量相對穩定,按照均值5012.6件/萬戶計算,商事制度改革帶來的商標額外增長為349萬件。同理測算出商標便利化改革使得每萬戶企業商標擁有量增長了2545.4件。據此測算注冊便利化改革效應對企業自然增長數量即2667萬戶帶來的增長量為142.7萬件,而兩者復合效應帶來的商標增長為59.4萬件。整體測算結果顯示改革效應帶來了551.1萬件商標注冊量的增長,占到了全部增長量959萬件的57.5%。
  按照2013年至2016年的數據測算,商事制度改革對商標增長率的貢獻超過了四成(41.4%);如果僅考慮2017年以來的結果,注冊便利化改革對商標增長的貢獻約為四分之一,商事制度改革的增長貢獻約為三成,兩者復合貢獻超一成,改革對商標增長的貢獻近三分之二(65.3%)。

表1 我國商標增長因素分解

商標注冊行為總體較為理性
  據對企業注冊商標行為的分析結果顯示,大多數企業商標注冊行為較為理性。從企業注冊商標數量看,超半數的企業僅注冊了1件商標,注冊不多于5件商標的占比為87.4%,注冊商標數量超過50個的不足1%。從企業注冊商標的類別分布看,有65.9%的企業注冊商標屬于同一類,商標品類不多于3類的占比接近九成(89.2%),注冊商標多于5類的占比為5.3%。總的來看,注冊商標的企業中平均覆蓋了2.11類,每個類別下平均注冊了1.92件商標,總計注冊了4.05件商標,大多數企業商標注冊行為比較理性。研究表明,企業首次注冊商標時間集中于成立后1至2年,占到全部注冊商標企業的一半以上(54.3%)。從均值看,企業首次注冊商標時平均年齡為4.14歲,不過此數值呈下降趨勢。2014年以來注冊商標企業首次注冊商標平均年齡為3.6歲,2017年以來首次注冊商標平均年齡為3.37歲。企業再次注冊商標時平均年齡為6.55歲,這意味著企業在首次注冊商標與再次注冊商標的平均時間間隔為2.41年。

圖3 注冊不同數量商標的企業戶數分布

  數據顯示我國商標注冊存在一定的集聚性,注冊商標量TOP5000有效商標量占比近一成。全國有效注冊商標量最多的前5000名主體中(TOP5000),由于排名并列原因,總計5043家主體擁有1754012件注冊商標,占到了全部有效注冊商標量的9.75%,平均每戶主體擁有347.81件注冊商標。TOP5000中企業共4488戶,占比約為九成;個人共427戶,占比為8.47%;協會及事業單位等非企組織共128戶。TOP5000中中國大陸組織/個人共3949戶,其中粵京浙位居國內省市前三位。來自港澳臺的主體共435戶,來自其他國家和地區的共計659戶,其中美國和日本居前兩位,分別為181戶和165戶。

商標發展助力高質量發展
  截至2018年9月底,批發零售業、制造業、科研服務業、商務服務業、信息服務業和農林牧漁業六個行業企業的有效商標量占到了企業注冊商標量的92.5%。從近年變化趨勢看,制造業占比顯著下降,從2011年的45.5%下降至27.2%;批發零售業從23.1%增長到28.7%,成為排名第一的行業;科研服務、商務服務和信息服務等現代服務業均出現明顯增長,第一產業產業化加速,占比呈現上升態勢。此外,數據顯示,制造業企業注冊商標中的14.6%歸屬于高技術制造業,而服務業企業商標中有40.3%歸屬于高技術服務業。總的來說,商標企業呈現“二”降“三”升、一產升級的態勢,與我國近年來產業結構升級的趨勢相一致。

圖4 近年來不同行業企業擁有商標量的占比變化

  商標作為品牌的主要法律表現形式,是一個企業與其他企業進行產品/服務區分的主要標志,是企業內在能力和競爭力顯性表現。因此,通過有注冊商標的企業的表現,可以衡量商標在提升企業競爭力、實現高質量發展中的作用。本研究選取了北京和廣東作為東部地區的代表,河南和湖南作為中部地區的代表,四川和陜西作為西部地區的代表,關聯商標注冊信息和2018年企業年報信息,分別測度有注冊商標企業和沒有注冊商標企業的運行情況,從整體上反映商標在推動高質量發展中的作用。
  數據顯示,有商標企業在盈利企業占比、利潤率和資產收益率上的表現均優于無商標企業,在東中西部地區均呈現同一態勢。總體上看,有商標企業的盈利企業比例比無商標企業高6.5個百分點,利潤率高4.3個百分點,資產收益率高0.7個百分點;而從相對值來看,商標的影響更加顯著,在盈利企業比例、利潤率和資產收益率方面有商標企業相對無商標企業群體分別提升24.3%、116.3%和77.8%。分地區看,盈利企業占比和資產收益率指標上不同地區的變化幅度基本一致,而在利潤率上,東部地區有商標企業的表現更好。這是因為企業發展到一定階段后,需要將其內在的差異化通過商標品牌的形式顯化后來產生超額收益。同時,構建商標品牌有助于企業實施長期戰略,加大研發投入來增強內在競爭優勢,從而獲取更大的長期收益。總的來說,商標注冊企業整體質量較高,商標對推進高質量發展具有較強的促進作用。

表2 是否注冊商標企業的經營指標表現

小結
  本研究綜合了各方面數據,結合大數據分析技術,圍繞商標發展中的熱點問題開展研究,取得了豐富的成果,在研究方法和研究內容上也具有一定的創新。為更好地促進商標發展、推動研究成果更好地服務商標工作以及未來進一步深化相關研究,現提出以下建議。一是結合研究結果,持續推進商標便利化改革。研究發現商標對高質量發展具有促進作用,而改革對商標發展促進效果顯著,需要進一步發現目前商標管理機制中的短板,持續推進便利化改革,為我國經濟更好更快發展提供助力。二是持續開展商標大數據分析,實現精準管理和服務。應用大數據分析等方法進一步挖掘我國商標發展規律特點及存在問題,并尋找針對性的解決方案,為更好地推進我國商標發展、服務經濟發展提供支撐。□“商標大數據研究”課題組

(責任編輯:系統管理員)