您當前所在的位:新聞->要聞

德甲弗赖堡柏林赫塔:

福建公布省級社會公用計量標準名錄

訪問量:[]
發布時間:2019-05-30 09:20 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  本報訊 福建省市場監管局編錄的《福建省省級社會公用計量標準名錄》近日向社會公布。
  目前,按照省政府《關于貫徹落實國務院計量發展規劃(2013—2020年)的實施意見》相關要求和部署,圍繞新福建高質量發展需求,以福建省計量科學研究院等法定計量機構為主體、國防和授權計量機構為補充的計量技術機構共依法建立和保存省級社會公用計量標準339項,覆蓋幾何量(長度)、熱工、力學、電磁、無線電、時間頻率、聲學、光學、化學和電離輻射十大計量專業領域。其中,力學、光學等領域的部分社會公用計量標準處于全國乃至世界領先水平。
  據介紹,社會公用計量標準是經過政府計量行政部門考核、批準后,統一本地區量值、實施計量監督的依據,是國家質量技術基礎設施的重要組成部分,在保證國家計量單位制的統一和量值準確可靠中起著十分重要的作用。近年來,作為國家計量體系核心組成部分和全省量值溯源體系源頭,福建省級社會公用計量標準建設取得了顯著成效。如福建省計量科學研究院承擔并自主研制成功的原國家質檢總局重大科研項目“60MN疊加式力標準機”,是目前世界上量程最大、準確度最高的超大力值力標準機,關鍵技術達到國際領先水平。國家科技部重大儀器專項“高精度衡器載荷測量儀開發和應用”項目解決了大型衡器檢定難的問題,項目成果達到國際領先水平,填補了國際建議R76獨立輔助檢定裝置的空白。

□閩 宣

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有