您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

不来梅对柏林赫塔预测:

散文寫作講求“情真意切”

訪問量:[]
發布時間:2019-05-30 09:20 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  筆者多年來熱衷于散文的創作,對散文所講求的“情真意切”,有著深入的理解。為此,筆者結合自己發表的《一朵象征軍人的花》一文,談談散文寫作的體會。
  “情”。對于文學初創者來說向報刊投稿,該稿件如何進入編輯視野,憑借什么讓讀者愿意在這信息爆炸的時代延宕時間把它讀完呢?想來定有其暖人心的地方,能夠觸動別人心弦引起共鳴的情感。筆者寫作《一朵象征軍人的花》的散文時,恰逢“八一”建軍節臨近,軍旅記憶在這個時間節點突然迸發,于是就有了把軍旅之情寫入文章的沖動,通篇貫穿著對軍人的崇敬之情,引發讀者共鳴,吸引讀者閱讀。
  “真”。這個字也可以用“實”來代替。散文屬非虛構寫作,任何教材談散文寫作都回避不了“真情實感”四個字。這個“實感”也可以是“實物”,這里的“實”就像隨意堆放的建筑材料一樣,應該是多樣存在的,足以用來建構一篇文章“大廈”。我們常說散文要“形散神不散”,所謂“形散”,其實就是指多樣存在的材料,在該文中,指的就是各種不同的“花”。
  “意”。就是立意?!拔惱潞銜倍?,歌詩合為事而作”,為時、為事,說的都是立意。此文筆者將筆墨落在了“回憶軍旅歲月”這一將軍和士兵共同的集體情感上,但若停筆于此,又恐偏于瑣碎。于是,我想到了找一朵花代表軍人群像這一大立意,并從中提煉出“忠誠、團結、偉業”的花語,用以禮贊整個軍人群體。而“忠誠、團結、偉業”,同樣可以作為市場監管行業群體的共同價值觀,如此,散文的立意便高遠了。
  “切”。即“切入”。醞釀了足夠充沛的感情,積累了足夠多的材料,情真意遠了,這樣就可以了嗎?不,它還需要選一條金絲線,把閃亮的“貝殼”串起來,使文章形成一條精美完整的“項鏈”。在寫作中,它就是思路線索或者情感線索,有了妙恰的線索,才好染翰成章。該文中的線索就是“尋花”,以回憶為引子、以花為媒,通過自己在百花叢中一次次地尋找,將自己的感情一點點切入其中,使軍人群像通過一種種花的特性反復勾畫出來,逐漸豐滿俊采,最后統一于繁星花的形象中,從而達到“形散神不散”的創作架構,使散文更富有意境。

□莊玉群

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有