您當前所在的位:新聞->頭條

河南出臺24項政策措施

柏林赫塔冠军杯:

讓民營企業進得來出得去活得好

訪問量:[]
發布時間:2019-05-31 09:27 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn   本報訊 河南省市場監管局近日出臺24項政策措施,精準服務民營經濟高質量發展。
  從構建高效便捷的準入機制入手,全省各級市場監管部門統一設置綜合服務窗口,受理市場監管部門負責的各類許可事項申請,實現“一門、一窗”服務。打造一流政務服務平臺,到2019年底,市場監管部門所有行政許可事項全部能夠網上辦理,實現群眾辦事“一網通辦”下的“最多跑一次”。進一步深化企業退出便利化改革,完善企業注銷制度,促進民營企業“新陳代謝”、結構優化。大力壓減工業產品生產許可證,今年取消9類,壓減至15類。提升藥品醫療器械創新產品和重大項目審評審批效能。擴大串聯改并聯審批范圍,將藥品經營(批發)許可證換發和藥品GSP認證納入并聯審批。
  構建公平有序的競爭環境,全面落實公平競爭審查制度,加強對涉及市場主體經濟活動政策措施的公平競爭審查,堅決查處各類行政性壟斷行為。健全事中事后監管機制,全面推行“雙隨機、一公開”監管,實現“進一次門、查多項事”,引導民營企業向著守法合規、誠實守信方向發展。支持民營企業加強信用建設,督促被處罰企業及時履行義務,申請信用修復。持續開展專項行動,促進網絡市場健康發展。
  加強民營企業知識產權?;?,加快中國(新鄉)知識產權?;ぶ行慕ㄉ?。加快建設一批全鏈條的知識產權服務業發展集聚區,力爭2020年全省產業集聚區知識產權維權援助工作站全覆蓋。推進小微企業治理結構和產業結構升級,為10000家民營企業開展先進質量管理方法培訓,切實提升企業質量管理水平。幫助民營企業加快專利獲取與應用,為民營企業專利申請開辟專利優先審查推薦的綠色通道,支持具有較大規模和市場競爭實力的民營企業獲取一批國內外核心專利。支持民營企業全面實施標準化戰略,鼓勵民營企業積極參與制定國家標準、行業標準、地方標準,同時制定高于國家標準、行業標準、地方標準的團體標準和企業標準,成為標準“領跑者”。支持民營企業實施商標品牌戰略。深化公共技術服務平臺開放共享,積極對民營企業開放實驗室環境設施、檢測儀器設備、技術標準信息、科研成果等資源,幫助民營企業解決質量技術難題,降低創業創新成本。深化“政銀合作”緩解民企融資難,使全省“政銀合作”銀行數量達15家以上。
  加強民營經濟高質量發展情況的分析研判,發布全省民營企業發展指數、小微企業成長指數、民營企業景氣指數、民營經濟發展情況分析報告、民營經濟發展年度報告等,及時向黨委、政府提供決策參考。
  引導民營企業樹立高質量發展理念。組織市場監管干部深入宣講國家有關民營企業發展的大政方針,支持民營企業“走出去”。擴大“小個專”黨的組織和工作“兩個覆蓋”,加強黨組織書記和黨建指導員“兩支隊伍”建設,以黨的建設高質量推動民營經濟發展的高質量。打造高素質民營企業家隊伍,全省每年培訓100名領軍型企業家、1000名成長型企業家和10000名企業經營管理人才,培養企業知識產權應用人才1000名,全面增強企業家搶抓機遇、整合資源、創業創新、轉型升級的能力。大力倡導親清新型政商關系,領導干部要與民營企業經營者清白純潔交往。總結民企成長好經驗,宣講民企發展好故事,傳播高質量發展好聲音。
  “通過這些政策措施的落地生效,進一步激發民營經濟的發展活力,延長民營企業的生命周期,發展更多的優質民營企業,讓民營企業進得來、出得去、活得好,為全省經濟高質量發展增添新的動力?!焙幽鮮∈諧〖喙芫值匙槭榧鍬砹智啾硎?。□陸詩秦

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有