您當前所在的位:服務->企業之窗->企業家園

柏林赫塔足球俱乐部:

無錫企業掘金“一帶一路”大市場

訪問量:[]
發布時間:2019-05-31 09:27 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  由江蘇省無錫市貿促會、無錫國際商會和江蘇銀行聯合主辦,TCGEOUP協辦的“一帶一路”跨境投資企業服務對接會日前舉辦,旨在為本地乃至全省企業參與投資“一帶一路”沿線國家提供戰略性指引。
  會上,受邀專家從跨境投資機遇、跨境服務平臺、跨境投融資架構規劃等方面,向與會企業家作了詳細介紹,助力企業拓展跨境投融資渠道更順暢,帶動企業“抱團出?!?。

布局“一帶一路”企業熱情升溫
  盡管當前全球不少國家對外直接投資呈下降態勢,但從中國來看,對外投資保持穩步增長,越來越多的中國企業開始關注對外投資,尤其是對“一帶一路”沿線國家的熱情持續升溫?!?018年,無錫對外投資超過15億美元,其中超1000萬美元的對外投資項目就有20個,超1億美元的項目也有多個??梢運?,越來越多的無錫企業在關注對外投資?!蔽尬謝嵴拱熘魅渦旎菥晁?。
  來自中國出口信用保險公司(簡稱中國信保)無錫辦事處的統計數據顯示,去年中國信保共承保項目業務38宗,總保額近12億美元,承保金額位居全省前列,覆蓋能源開發、機械設備、船舶制造等多個領域。其中“一帶一路”沿線項目12個,承保金額3.4億美元,比上年分別增長20%和9.3%;幫助企業實現項目融資3.7億美元。在中國信保的支持下,無錫一個個重大項目相繼在沿線國家生根開花。紅豆柬埔寨西港工業園、陽光埃塞、一棉埃塞以及新楊子、中船澄西等項目,得到順利推進和實施。
  “對外投資,可以更好地開拓市場,還可以規避貿易壁壘。加快在‘一帶一路’沿線國家投資,將助力無錫企業向國際化發展?!斃旎菥甌硎?。

投資“一帶一路”無錫特色漸顯
  近年來,無錫企業加快在“一帶一路”沿線國家布局和集聚發展,逐步形成“一帶一路”無錫特色,尤其是境外合作經貿區成為典范。
  “當年為爭取柬埔寨西港特區項目寫標書的情景還歷歷在目,而今西港的經濟體量已經占當地GDP的半壁江山?!斃旎菥晁?。由無錫民營企業紅豆集團聯合相關企業投資建設的柬埔寨西港經濟特區,首期項目建設面積達5萬平方公里,來自中國、日本、韓國及歐美的100多家企業入駐投產,從業人員1.7萬名,成為“一帶一路”的樣板項目,被譽為柬埔寨的“深圳特區”。
  境外投資也有力地推動國際產能合作?!叭ツ?,我們在部分國別風險和承保政策調整的不利形勢下,助力陽光、一棉兩個重大項目順利落地,有力保障了企業的海外投資?!敝泄瘧N尬焓麓ο喙馗涸鶉慫?。據介紹,無錫的紡織服裝行業、光伏行業都進入動能轉換的關鍵時期,企業“走出去”意愿較強。根據這一特點,中國信保無錫辦事處主動搜集國外項目信息,完善項目信息發布平臺,加大項目發布頻率,幫助轄區企業積極參與國際競爭,贏得商機。此外,江陰長電科技在2015年完成對新加坡星科金朋100%股權收購,使長電科技在集成電路圭測行業排名由原來的全球第六躍至第三;江蘇陽光集團和無錫一棉在埃塞俄比亞建設海外生產基地。無錫企業“走出去”步伐更加穩健。

選對約定方式 投融資更順暢
  “走出去”企業面臨的安全風險具有綜合性、復雜性、多變性和長期性的特點,需要認真評估,沉著應對。對接會上,江蘇銀行總行行長助理、無錫分行行長王衛兵認為,“走出去”企業既要考慮海外投資過程中的商業風險,也要關注投資國家國內政治、國際關系和各種突發事件帶來的安全風險,以及當地法律、文化、社會對企業生產經營活動的包容性等。他建議,企業需掌握“一帶一路”沿線國家的國別動態,客觀評估其綜合發展環境,做好風險防控工作。
  規避貿易壁壘、降低稅收成本,關乎企業的切身利益。TCGEOU聯合創始人陳東超提出,合理搭建跨國投資架構。他表示,投資架構搭建主要考量的是風險控制、稅務籌劃、投后管理、資金融通等方面的因素??緹懲蹲勢笠滌齙膠獻實奈侍?,一般會采取協議約定的方式來進行股東間的利益分配,而不是采取章程約定的方式。但從法律角度上講,章程約定的?;ちΧ雀?,章程約定則需要通過投資結構來實現。對此,專家們表示,選擇最有力的組織架構是降低企業稅收成本的有效方式,可使企業投資“一帶一路”市場獲得利益最大化。

□朱品昌 胡 彬

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有