您當前所在的位:新聞->總局新聞

堅持問題導向 找準原因癥結

汉诺威96对柏林赫塔:

總局各單位深入基層一線開展調查研究

訪問量:[]
發布時間:2019-07-17 09:49 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn   本報訊 深入調查研究是開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的一項重點措施。這不僅是推動主題教育往深里走、往心里走、往實里走的方法途徑,也是增進各級黨員干部同人民群眾血肉聯系的題中之義。自市場監管總局“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,8名黨組成員先后到基層一線調研22次。在總局黨組的示范引領下,總局各單位結合中央部署要求,聚焦市場監管工作大局和中心任務,以問題為導向,深入基層、深入一線認真開展調查研究,通過邊調研邊學習邊對照檢查,進一步深化理解和感悟,尋找解決問題的辦法措施,推動黨中央、國務院決策部署落地落實。
  法規司圍繞市場監管法治建設開展專題調研。調研組赴黑龍江省哈爾濱市、吉林省延吉市,采取座談會的形式,邀請省局和部分市縣級市場監管部門法制機構負責人、基層市場監管所所長參會交流,聽取關于市場監管基層機構法律定位和職責邊界,以及市場監管法治建設等方面的意見建議。與會代表結合工作實際,情真意切地反映了基層市場監管工作面臨的實際困難和問題,尤其是機構改革后,基層市場監管機構面臨的人事不匹配、職責不清晰、管理機制不健全等諸多難題,調研組據此匯總梳理了23條有效意見和建議,并形成了《調研報告》。
  網監司圍繞商品交易市場監管工作開展實地調研。調研組深入貴州省安順市七眼橋鎮集貿市場、嘉和建材城、恒信汽車城、天晟國際農資市場等地了解市場情況;在貴州省市場監管局、安順市市場監管局召開座談會,聽取相關市場主體、市場監管部門同志的意見建議,重點就市場監管部門與其他部門在商品交易市場領域各自的職責定位、市場監管部門內部各業務條線的商品交易市場監管職責定位等進行研討。下一步,該司將在深入調研的基礎上,研究制定總局關于新形勢下加強商品交易市場監管工作的指導性文件,切實回應基層同志的關切。
  廣告監管司圍繞廣告監管領域“放管服”改革赴河南調研。調研組一行先后聽取河南省、新鄉市、鶴壁市市場監管局廣告監管工作有關情況匯報,3次組織召開座談會征求一線廣告監管執法人員、“三品一械”廣告審查人員、地方整治虛假違法廣告聯席會議成員單位以及媒體、互聯網媒介、廣告企業等監管服務對象對廣告監管工作的意見建議。根據收集到的意見建議,該司將研究出臺指導意見解決基層執法疑難問題;拓寬廣告監測范圍,增設監測系統布點;修訂、簡化《廣告業統計報表制度》,制定科學、可行的統計工作方案,減輕基層廣告業統計數據填報負擔;舉辦培訓班提高基層干部業務能力,切實幫助提高基層工作人員廣告監管執法水平。
  質量發展局圍繞質量提升赴廣東調研。調研組深入德爾瑪電器有限公司、廣汽本田股份有限公司等8家企業,了解質量提升工作開展情況;在美的集團和小欖鎮政府分別召開小家電質量提升座談會、智能鎖質量提升座談會,集中聽取地方政府、監管部門、技術機構、行業協會和企業代表對質量提升工作的意見建議。下一步,該局將認真采納各方意見,加快建立“黨委領導、政府主導、部門聯合、企業主責、社會參與”的質量工作格局,統籌協調有關部門、指導地方市場監管部門、鼓勵行業協會和第三方機構、引導廣大企業更加深入開展質量提升行動,推動高質量發展。
  此外,國際司以提升外事管理服務水平為重點內容,利用召開外事培訓會議的機會開展現場調研,就進一步提升市場監管總體外事工作水平、優化護照簽證辦理服務等方面聽取各單位的意見建議,積極拿出創新舉措,拿出實招硬招聚焦大家反映強烈的問題,力求取得實效。登記注冊局赴浙江、上??雇騁壞羌親ㄌ獾餮?。反壟斷局赴江西南昌開展“強化競爭執法,維護市場公平競爭,改善競爭環境”主題調研。計量司圍繞電能表輪換制度改革等問題開展專題調研。食品生產司赴廣東等地開展嬰幼兒輔助食品等質量安全監管情況調研。食品經營司赴天津開展食品銷售風險分級管理調研。人事司組織開展全國市場監管系統機構編制情況系列調研。特種設備局、認可檢測司、科技財務司、市場監管報社、中國纖維質量監測中心、檢驗檢疫協會、食品審評中心等單位分別結合各自核心業務工作開展了專題調研。□鞠 聞

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有