您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

莱比锡vs柏林赫塔直播:

苗嶺山下致富路

——貴州省雷山縣老貓村合作社引領村民致富記事

訪問量:[]
發布時間:2019-08-23 10:03 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  8月正值葡萄成熟上市期,筆者走進貴州省雷山縣郎德鎮老貓村,映入眼簾的是一幅美麗的新農村畫卷:依山傍水的村落、干凈整潔的步道、綠蔭掩映中漂亮的民房、花果飄香的產業園……這一切,都得益于村里的騰農果品專業合作社。
  無公害農產品巨峰葡萄掛滿棚架,色澤晶瑩,令人垂涎。苗族姑娘和游客們提著籃子,在葡萄架下采摘、品嘗、拍照,臉上綻放出燦爛的笑容。這就是2018年如期實現脫貧“摘帽”的老貓村。
  “去年首次掛果,收入就在8800元左右,村里37戶貧困戶戶均分紅165元。今年葡萄產量預計能到5000公斤,貧困戶收入將比去年大大提高?!貝邐嶂魅撾氖ず杷?。除了分紅,貧困戶還可以到基地務工,每天工資80元至110元不等。
  老貓村位于雷山縣城郎德鎮南部,海拔較低,土壤優質,發展傳統農業無法滿足村民過上富裕生活的需求。2017年,在雷山縣市場監管局、縣紀委的大力支持和幫助下,文勝鴻成立了騰農果品專業合作社。2018年,合作社成功獲得貴州省無公害農產品證書和無公害產地認定證書。為了讓老貓村的葡萄進入縣外市場,該村積極籌建電商平臺,并成功注冊了“老貓精品”微信公眾號,通過平臺可查看關于葡萄訂購銷售信息。
  “從去年開始,我和老伴都在葡萄園基地務工,我倆的務工工資每月7800元?!?3歲的老漢文明興高興地說,“能就地務工,又得到分紅,我們都支持種植葡萄。我希望能把家里的閑置土地流轉到合作社來種植葡萄?!?br>  據悉,老貓村現有144戶606人,其中貧困戶37戶143人。該村采取“黨支部+合作社+產業+十戶一體+農戶”抱團發展模式發展產業,把組織資源轉化為扶貧資源,把組織優勢轉化為扶貧優勢,把組織活力轉化為脫貧活力,通過黨員和致富帶頭人做強做大村集體經濟。
  如今,老貓村除葡萄產業外,還有50畝黃桃園、250畝楊梅園、325畝獼猴桃園、6畝食用菌示范基地以及占地面積達1200平方米的黑毛豬養殖基地………一派欣欣向榮的致富景象讓百姓對生活有了新奔頭。

□楊 華 吳耶你

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有