您當前所在的位:新聞->基層建設

強化法治思維 傳遞普法聲音

柏林赫塔奥格斯堡:

北京豐臺深入開展法治宣傳教育

訪問量:[]
發布時間:2019-09-09 09:26 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  本報訊 今年是新中國成立70周年,是承上啟下貫徹落實“七五”普法規劃的重要一年。北京市豐臺區市場監管局根據《豐臺區法治宣傳教育工作要點》《北京市市場監管局法治宣傳教育工作要點》等文件要求,將普法依法治理工作與業務工作同部署,明確工作責任,制定《北京市豐臺區市場監管局2019年普法依法治理工作要點》,深入開展法治宣傳教育,健全普法教育機制,堅持“誰執法誰普法”,滿足生產者、經營者、消費者不斷增長的法治需求,多層次、多領域開展法治宣傳教育。
  今年上半年,豐臺區市場監管局結合特殊紀念日,開展了多種多樣的法治宣傳專項活動。該局圍繞“3·15”國際消費者權益日、“4·15”全民國家安全教育日、“4·26”世界知識產權日、“5·10”中國品牌日、“5·20”世界計量日、“5·25”國際愛膚日、“6·9”世界認可日、“6·26”國際禁毒日等特殊紀念日,開展關于消費者權益?;?、產品質量監管、商標注冊及?;?、食品安全、化妝品安全、特種設備安全、民生計量、認證認可等多方面、多角度、多層次的法治宣傳活動。
  該局幫助干部職工深入理解登記注冊全程電子化、手機辦照、年報流程等政策,開展“優化營商環境政策解讀”宣講培訓,先后組織78家登記注冊代理機構、90余家會計師事務所和律師事務所、200余名私個協會會員企業代表等召開優化營商環境政策宣講會和座談會,讓更多的企業經營者、新生創業者了解新政策。
  該局召開全區知識產權政策宣講大會,從知識產權相關政策文件、重點支持政策、知識產權公共服務機構以及《商標法》中的商標注冊、管理、?;さ確矯娼行?,促進企業精準把握知識產權政策、增強知識產權意識、提升知識產權創造力。
  上半年,該局結合市場監管職責,開展“進機關、進鄉村、進社區、進學校、進企業、進單位、進交通樞紐、進景區、進商務樓宇、進軍營”等“法律十進”活動。
  該局走進波司登、月盛齋等知名品牌企業,為企業提供新的發展思路;走進北京東方通科技股份有限公司等企業,指導其加強商標管理,以培育和發展品牌推動供給側結構性改革;走進北京花鄉花木集團有限公司,指導其提高品牌培育水平,加強商標品牌?;?,統籌好母子品牌的管理。
  同時,該局走進媒介單位、醫療機構等開展《廣告法》專題講座,提示發布廣告注意事項,進一步優化廣告市場環境,持續形成整治虛假違法廣告高壓態勢,引導廣告業健康發展。今年上半年,該局組織18家登記注冊代理機構、74家會計師事務所、2家律師事務所召開了豐臺區中介代理機構企業開辦政策及廣告監管培訓會,分別就廣告發布者、經營者承擔的法律責任、發布廣告的有關要求加以提示,敦促企業合法合規經營。
  該局走進樓宇、市場,圍繞企業經營常見問題開展專題培訓,持續開展“專家在身邊”系列培訓活動,重點圍繞電動自行車“新國標”、家具和建材質量問題等進行宣講,充分發揮專家的作用,傳遞專業知識。

□王佳寧

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有