您當前所在的位:新聞->行業新聞->知產新聞

柏林赫塔主教练:

“三位一體”護航創新發展

——來自義烏商標受理窗口的報道

訪問量:[]
發布時間:2019-09-11 10:34 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

中心大廳寬敞明亮,設置有三個知識產權注冊登記功能區、十個服務窗口。

中心門口墻上的大事記,展現了義烏知識產權維權服務中心一路走來的歷程與取得的成就。

義烏市市場監管局副局長葉向東在介紹義烏市知識產權訴調對接中心的工作情況。

記者們在采訪義烏市市場監管局知識產權科副科長胡燕妮。

在義烏舉行的座談會上,市場監管部門、知識產權代理機構和企業的代表暢談商標注冊便利化改革帶來的變化。來自國家知識產權局商標局的代表現場答疑解惑,耐心講解相關政策規定,受到一致好評。


  

開欄的話
  
在地方設立商標受理窗口,是國家知識產權局商標局深入貫徹落實國務院“放管服”改革部署,大力推進商標注冊便利化改革的重要舉措。目前全國已設立192個商標受理窗口,遍布31個省區市。申請人可在窗口網上系統辦理23項業務,在家門口即可享受“一張網、一扇門、一站式”服務。為更好地展示商標注冊便利化改革取得的成效,本版自今日起開設《商標受理窗口掠影》欄目,宣傳窗口工作成就,講述窗口發生的故事,敬請關注。
  提起義烏,人們就會想到小商品市場,想到雞毛換糖的改革故事,想到敢闖敢干的創業精神……這是一座令人充滿無限想象的城市。在知識產權領域,義烏很早便開展了市場監管框架下的綜合執法改革,也是浙江省內首個設立地方商標受理窗口的縣級市。因此,國家知識產權局商標局組織的商標注冊便利化改革提質增效記者體驗行活動,首站便選擇了義烏。

一站式服務收獲好評如潮
  9月4日上午10時,國家知識產權局辦公室宣傳處、商標局宣傳與對外交流處、浙江省市場監管局商標處相關負責人,與來自本報、《中國知識產權報》、中國科技網、《小康》雜志、愛奇藝等媒體的記者一行10多人來到位于義烏國際貿易服務中心2樓的義烏市知識產權維權服務中心。
  盡管剛剛結束在杭州舉辦的第十屆知識產權年會的采訪報道,記者們已經比較疲憊,但一進入中心,職業習慣讓所有人立刻進入工作狀態:大家把前來介紹工作的義烏市市場監管局副局長葉向東、知識產權科科長虞航天和副科長朱燕妮圍住,拋出一個又一個問題,攝影和攝像記者則尋找各種不同的角度,力求拍出完美的畫面……
  據介紹,義烏知識產權維權服務中心最大的特點是“三位一體”,可以為義烏企業和群眾提供知識產權申請注冊登記等“一站式服務”,惠及義烏50萬戶市場主體,以多重利好打造一流營商環境。
  在服務事項上,中心實現了專利、商標、版權全類別覆蓋,在大廳即可辦理全類別知識產權事項。
  一是商標受理申請。窗口負責受理商標注冊申請、代發商標注冊證等業務。截至2019年8月底,中心累計辦理商標注冊、續展、轉讓、變更等事項達9081件,受理量一直位于全國受理窗口前列。
  采訪中,記者遇到了前來辦理商標業務的一名女士,她在網上申請時遇到了一點問題,工作人員立刻幫助解答。
  “你的問題解決了嗎?對服務人員的解答滿意嗎?”記者問她?!胺淺B??!彼嫠嘸欽?,自己是浦江縣武士鎖業有限公司工作人員,來窗口辦理的是商標續展業務。這家公司擁有自己的商標,已經使用了10年,產品主要用于出口。
  說到窗口帶來的便利,她滔滔不絕:“真的特別方便,而且便宜了很多。注冊以前要1000多元,現在網上申報才270元。這次來辦續展的費用也降低了?!?br/>  二是版權登記申請。窗口負責版權許可使用合同備案、版權登記檔案管理、版權糾紛處置等工作。揭牌以來,義烏窗口已受理版權登記720件,為企業節省費用逾60萬元。
  三是專利快速維權。針對義烏工藝品、飾品、襪業、內衣等小商品外觀設計周期更新較快、快速維權需求強烈的現狀,中心通過專利快速授權、快速確權、快速維權“綠色通道”來提高效率,大幅縮減專利授權時間與專利糾紛案件結案時間。中心成立以來,外觀設計專利通過檢索并提交預審669件,外觀設計專利累計授權432件。

全鏈條?;ぬ峁┤嬤С?/strong>
  中心作為知識產權?;?、服務的重要環節,打通創造、運用、?;?、管理、服務全鏈條,構建起“1+16+X”架構,為知識產權工作提供全面支撐。
  第一個“1”是義烏市知識產權維權服務中心,包括中國義烏(小商品)知識產權快速維權中心、國家知識產權局商標局義烏商標受理窗口、義烏小商品版權?;ぶ行牡鵲ノ?。作為整個架構的核心,該中心開展全類別知識產權申請服務,為知識產權快速維權工作提供專業技術支持和業務指導。
  第二個“16”是16個知識產權維權機構,包括義烏市市場監管局稽查大隊、小商品城分局及14個鎮街市場監管所,負責知識產權糾紛調解和查處侵權案件,強化知識產權?;?。
  第三個“X”是知識產權的其他職能部門及社會共治力量,包括杭州知識產權法庭(義烏)巡回審判庭、義烏海關知識產權科、義烏市公安局經偵分局、金融辦信用中心以及義烏市知識產權訴調對接中心、義烏市涉外糾紛人民調解委員會、行業協會等,各自按法律規定負責知識產權的出入境監管、司法裁判、仲裁調解、行業自律等工作。
  “1+16+X”架構為知識產權全鏈條服務與?;ぬ峁┝蘇?、專業、信息、人才的全面支撐,形成各司其職、有機銜接、快速響應、協同作戰的工作格局和運行機制,實現了知識產權工作從理念到制度全面升級。

國際化發展更上一層樓
  2018年9月,國家知識產權局商標局發文同意義烏商標受理窗口辦理馬德里商標國際注冊申請受理業務,11月發文同意進行擴大商標受理業務范圍試點,在原有商標注冊申請受理業務的基礎上新增23項業務,包括商標變更、轉讓、續展、許可備案、馬德里商標國際注冊申請等商標受理業務。
  馬德里商標國際注冊義烏受理窗口的投入運行,使得義烏企業在家門口就可辦理商標國際注冊,只需通過一個窗口、使用一種語言、提交一份申請、交納一次費用,即可向馬德里聯盟覆蓋的121個國家提出商標注冊申請,更好地服務義烏企業“走出去”。截至目前,義烏窗口馬德里商標國際注冊受理量在試點窗口中排名第一,受理的馬德里商標國際注冊申請已涉及105個國家。
  作為馬德里商標國際注冊業務的支撐和延伸,原上海市工商局、浙江省市場監管局(知識產權局)還與義烏市人民政府共同簽訂了推進商標品牌國際化合作協議,三方協同開展商標品牌國際化工作和馬德里國際商標海外維權。義烏將在浙江省乃至長三角區域實施創新驅動發展和知識產權戰略中發揮更大的、積極的作用。

□本報記者 李 春/文并攝



采記手記
  短短一天的采訪,令記者不勝感慨。義烏以小商品市場聞名海內外,但是外界對市場知識產權?;さ鬧室珊挖覆?,一度讓義烏市場的聲譽和形象蒙灰。義烏市用十幾年的時間,亮劍破冰,跨越前行,完成了知識產權管理從部門單打獨斗到凝聚合力的跨越,義烏市場也實現從侵權問題頻發到規范有序、從屢受質疑到交口稱贊的可喜轉變。如今,知識產權成為義烏市場的“金字招牌”,凝聚了市場繁榮發展新的競爭優勢,為義烏營造良好營商環境提供了有力支撐。
  如果說,義烏知識產權維權中心是觀察義烏知識產權工作的一個絕佳窗口,義烏則是觀察我國知識產權事業發展的絕佳窗口。知識產權深深植根于義烏這片商業熱土,正在成為守護市場良好營商環境的參天大樹、助力義烏經濟高質量發展的強勁引擎。持續釋放的改革紅利,必將引領義烏邁向更美好的明天。

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有