您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

柏林赫塔vs凯泽直播:

云上貴州看扶貧

——地理標志精準扶貧西部宣講團采訪手記

訪問量:[]
發布時間:2019-09-12 09:46 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  走進威寧,看小土豆如何做成大產業;走進湄潭,感受茶園變公園的巨大變化,走進修文看大數據助力獼猴桃變身“致富果”……7月22日至27日,我跟隨國家知識產權局地理標志精準扶貧西部宣講團去貴州采訪,一路上邊看邊拍、邊記邊寫,感受頗深,收獲頗豐。
  感受的是震撼。這是我第一次來到“八山一水一分田”的貴州,雖然近年來也看過不少介紹貴州的基礎建設、大數據產業等成就的文章和圖片,但當那巍峨的群山、宏偉的大橋、無垠的茶海、高科技的果園展現在眼前時,我還是徹底地被震撼了,尤其是修文農業云的運用,加深了我對大數據的理解與認識?!扒嗌鉸趟褪墻鶘揭??!輩煞悶詡?,對這句話有了最為真切的體驗。
  感受的是自豪。我曾多次對地理標志精準扶貧西部宣講團活動進行報道,每次走進碩果累累的果園、茶園,參觀井然有序的加工廠,看到農民的笑臉,聽他們講脫貧致富的經歷,都會由衷地感到自豪。在神州大地上,地理標志在精準扶貧中的作用日益凸顯。作為時代的記錄者,我要為知識產權事業鼓掌,為知識產權人點贊。
  感受的是觸動。這次宣講是國家知識產權局開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入基層調查研究、破解難題的重要舉措。運用促進司和商標局的同志與宣講團成員一起,深入脫貧攻堅最前沿,傾聽呼聲、解決難題、傳經送寶。他們的工作精神與干勁感染著我,貴州當地黨員干部嚴謹扎實的工作作風,扎根基層的奉獻精神也令人欽佩。
  收獲的是作品。宣講團行程長、任務重,比較辛苦,但我把這次采訪當作錘煉腳力、眼力、腦力、筆力的機會,和其他記者一起走進田間地頭,獲得了大量寶貴的一手素材,并精心撰寫了《深入調研交流賦能脫貧攻堅——地理標志精準扶貧西部宣講團走進貴州掠影》《云端結出致富果——修文獼猴桃地理標志商標助力精準扶貧紀實》等稿件,還給報社新媒體提供了若干融媒體作品,多角度、多層次展現貴州脫貧攻堅成就,受到廣泛關注與好評。
  收獲的是思考。非凡腳力出眼力,勤想多思著華章。通過這次采訪,我深切體會到,只有撲下身子、沉到一線,才能寫出“沾泥土”“帶露珠”“冒熱氣”的文章。作為黨的新聞工作者,唯有邁開雙腳丈量大地、睜大銳眼洞察天下、開動腦筋深入思考,才能練就妙筆,書寫這偉大的時代。
  收獲的是信心。習近平總書記多次強調,要讓7000萬貧困人口到2020年和全國人民一道邁入全面小康社會。當前,脫貧攻堅已到了啃硬骨頭、攻堅拔寨的沖刺階段。通過這次采訪,我看到了成就,更充滿了信心?!叭誦鈉?,泰山移?!敝泄嗣褚歡芄還ゼ崢四?,打贏這場脫貧攻堅戰。

□本報記者 李 春

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有