您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

拜仁和柏林赫塔:

讓新聞攝影出新出彩

訪問量:[]
發布時間:2019-09-12 09:46 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  新聞圖片相較于文字,更具有視覺沖擊力,好的圖片新聞效果是令人震撼的。有人把市場監管新聞圖片比喻為“四季歌”,但是這“四季”年年不同,要想拍出新意,著實需要下點兒功夫。
  市場監管工作最多的就是執法檢查,結果手拿瓶子看、拿食品看、拿包裝袋看就成了照片的主要內容,千篇一律的畫面總讓人似曾相識。如何跳出這個框框,拍出有新意的圖片?不妨考慮變換角度或者利用特色前景做陪襯。記得有張一版圖片是用一卷鋼絲繩做前景,透過鋼絲繩形成的圓形前景,拍攝市場監管執法人員在農機配件生產企業檢查,畫面前虛后實,這張圖片令讀者眼前一亮。由此可見,拍攝熟悉的事物或主題時,挖掘獨特的角度和視點,培養創造力,能夠收到事半功倍的效果。
  新聞照片的動人之處在于鮮活,要注意抓拍執法人員的動作、神態、細節、特寫等,讓照片內容生動起來。我拍攝過一張反映消費教育進校園的新聞圖片,當時的市場監管執法人員在教室給小學生們上食品安全知識宣傳課,本是中規中矩的臺上臺下講解,仿佛班主任授課,我也是正常拍攝?;疃崾?,有兩名活潑的學生興致勃勃地提問,執法人員走下講臺很自然地來到教室中部,坐在孩子們中間,這時他的大檐帽正擺放在課桌上,他一邊手里翻著孩子們的課本,一邊微笑著回答孩子們的各種問題,討論他們感興趣的食品話題。本來要收起攝像器材的我,瞬間發覺這個場面輕松自然親切,孩子們表情各異,或驚訝,或微笑,或認真聆聽,市場監管執法人員表情輕松,在孩子們中間愛心滿滿、侃侃而談。我趕緊拿起相機抓拍,捕捉到很多生動的畫面,照片具有強烈的現場感。照片發表后,在首屆全國市場監管攝影大賽中榮獲二等獎。
  全媒體時代,新聞攝影機遇更多,舞臺更大。新聞攝影工作者要增強“四力”,以生活為師,深入基層,努力創作出新出彩的攝影作品,帶領讀者感受精彩的光影世界。

□崔明太

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有