您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

柏林赫塔VS多特蒙德:

做有思想的新聞

訪問量:[]
發布時間:2019-09-12 09:46 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  在信息社會,人們獲取新聞事實的渠道和數量都發生了很大變化,面對紛繁雜陳的海量信息,人們往往感到無所適從。海量信息雖然拓寬了人們的視野,但同時也增加了判斷和選擇的難度。哪些是對自己有用的信息?信息的真假如何辨別?因此,在信息社會,新聞媒體不僅要一如既往地及時報道新鮮的新聞事實,更要強化在報道新聞事實時的思想宣傳作用。
  如何讓新聞有思想?編輯、記者需要加強理論素養,要與時俱進,與時代同頻共振。腦中有思想點,在編輯、采訪中就能發現新聞點。拿《中國市場監管報》刊登的《信用約束故事》《登記注冊故事》專版來說,就是利用多個看似平常的小故事,宣傳商事制度改革,營商環境的改善,大眾創業、萬眾創新,方便群眾辦事的各項措施,體現了改革重點,有深刻的思想內涵。
  在選取這些小故事時,編者不是就事論事,而是查閱了大量關于商事制度改革的信息,特別是把政府部門在商事便利化、便民為民服務方面的各項舉措與一個個小故事緊密地結合在一起,使文章既有可讀性,又有教育人、感染人、打動人的良好效果。
  習近平總書記強調:“新聞工作者要轉作風改文風,俯下身、沉下心,察實情、說實話、動真情,努力推出有思想、有溫度、有品質的作品?!弊蓯榧翹岢雋誦率貝扯孕攣龐唄酃ぷ韉男亂?。
  在所謂“人人都有麥克風”的時代,做有思想的新聞,既是編輯、記者的立身之本,也是媒體的生存之道。思想就是品牌,品牌就是口碑。新聞媒體和作品有思想,才能提高傳播力、引導力、影響力和公信力。

□國 民

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有