您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

柏林赫塔沙尔克04:

“彎道超車”駛上高質量發展道路

——江西省新余市渝水區助推經濟高質量發展紀實

訪問量:[]
發布時間:2019-09-20 09:22 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  江西省新余市渝水區在區位條件、資源不占優勢的條件下,近年來立足區情、搶抓機遇,在優化服務、“筑巢引鳳”上狠下功夫,致力于打造政策最優、成本最低、服務最好、辦事最快的“四最”營商環境,實現經濟高質量發展“彎道超車”,助推全區經濟駛上高質量發展道路。
  數據顯示,今年1至4月,渝水區122戶規模工業企業完成工業總產值73.88億元,同比增長8.99%;完成工業增加值16.08億元,同比增長8.5%;實現主營業務收入72.2億元,同比增長8.5%。

優化服務 持續推進“放管服”
  渝水區持續推進“放管服”改革,截至目前已取消行政權力45項、調整147項,區本級行政權力精簡率達64.4%,616項區本級政務服務事項實現“一次不跑”。
  該區率先在全省實施重點產業項目審批代辦服務機制,通過政府購買服務方式,由第三方專職人員為企業提供“一站式”優質審批代辦服務。凡是區級重點工業項目或固定投資超過2000萬元以上的招商引資項目,均可在自愿的情況下,由第三方專職人員全程免費辦理立項、用地、規劃報建、施工許可和竣工驗收等所有審批事項。目前,該區已成功為兩家重點企業實施代辦服務,獲得項目業主單位的充分肯定。
  渝水區還組織開展“百丈峰會——企業大家談”活動,并將其常態化、制度化,以月度為單位,分領域、分行業與企業家面對面溝通、零距離交流,聽取意見和建議,幫助企業解決實際困難和問題。截至目前,全區已成功舉辦3期帶鋼業、鑄造業、旅游業交流活動。
  該區全面實施“一線工作法”,安排縣級領導和單位對重點企業掛點幫扶,堅持問題導向、目標導向,深入企業、深入一線發現問題,幫助解決問題,推動工作開展。

搭建平臺 企業實現拎包入駐
  近日,江西省首家“5G+數字工廠”落戶渝水區省級工業園——新余袁河經濟開發區?!案孟钅拷誚諭恫?,涵蓋5G網絡覆蓋、內網改造、EPR系統、制造執行系統、工控系統、工業大數據系統六大板塊,預計建成后,可以幫助企業降低20%以上的生產成本,提高25%以上的良品率?!畢钅扛涸鶉酥茉破礁鋅廝?,“該項目能順利實施,政府部門功不可沒?!?br>  渝水區在提升“軟件”服務的同時,大力完善“硬件”設施,先后建設了現代裝備制造園、中小企業孵化基地、光電產業園、羅坊農民創業園、馬步堎創新創業園、儲煤基地等一批產業平臺。標準廠房建成80萬平方米,在建56萬平方米。渝水區抓好政策、項目、投資“三配套”,讓企業拎包就可入駐。
  新余袁河經濟開發區是渝水區工業集群發展的主陣地。該園區結合企業需求,搭建了熱處理、模具制造、噴涂和電泳、EPS綠色表面處理、產業工人實訓基地、鋼鐵產業技術服務中心六大產業集群公共服務平臺。
  栽得梧桐樹,筑巢引鳳來。今年以來,渝水區新增“四上”企業17家,新簽約項目21個。奉渝產業園正式掛牌成立,開辟了承接長三角等發達地區產業轉移的一塊試驗田。晟創投資公司成為全國最大母基金——前海母基金的合伙人,獲得經營性收入900余萬元。中歐醫藥物流產業園“園中園”招商成效凸顯,實現稅收2000余萬元。總投資60億元的“客天下·百丈峰文旅小鎮”項目落戶渝水區百丈峰景區,打造集康養、教育、現代農業、商業、會展產業、民居民宿鄉村體驗于一體的生態文旅產業特色小鎮。

騰籠換鳥 有效盤活閑置資產
  占地230畝的江西鎔誠杰特種功能材料項目區內,一幢幢嶄新的廠房拔地而起?!耙鄖罷饈歉霰ǚ掀擋鸚妒諧?,已閑置好幾年。2018年7月,園區通過騰籠換鳥、盤活閑置資產引進該項目,讓廠區重新煥發了活力?!斃掠嘣泳每⑶剎克鏘戎興?。據介紹,今年1至4月,園區盤活閑置企業3家,年產3萬噸特鋼鑄造及部件加工項目、年產12萬噸高端帶鋼及熱處理項目、年產1.6萬噸塑料制品項目等一批重大項目成功落戶。
  “企業是經濟高質量發展的脊梁。渝水區著力加快全省創新型示范區建設,抓好互聯網實驗室建設,推進科技云平臺、工業企業大數據庫、六大工業公共服務平臺高效運行,以精細的服務打造最優營商環境,為全區經濟高質量發展奠定了堅實基礎?!庇逅喙馗涸鶉慫?。

□廖海金 張青青

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有