您當前所在的位:新聞->要聞

06柏林赫塔:

商標評審庭首次在京外開展口頭審理

訪問量:[]
發布時間:2019-09-23 09:51 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  本報訊 (記者 李 春)9月19日至20日,國家知識產權局商標評審庭在上海商標審查協作中心開庭。兩個合議組分別對上海地區當事人申請口頭審理的滬江、滬江網校、滬江英語3件商標無效宣告案和上海故事商標無效宣告案進行評審。這是商標評審庭首次在京外開展商標評審口頭審理。
  商標評審是商標法律制度中確保授權確權公平公正的關鍵環節,一直采用書面形式審理。秉承加強知識產權?;さ睦砟?,2017年5月,工商總局制定頒布《商標評審案件口頭審理辦法》,著力推行口頭審理這一創新性便利化舉措。
  《辦法》發布后,商標評審委員會研究制定了《口頭審理通知》《口頭審理須知》《口頭審理程序》《口頭審理紀律》等文書,確??諭飛罄砉ぷ饕婪ㄓ行蚩?,并于2017年8月21日和25日分別對高麗紅蔘商標駁回復審案,BOLIMO、搏力謀商標無效宣告案進行口頭審理??諫笫導目?,使得相關申請人的意見得以充分表達,事實真相得以清晰展現,成為書面審理的有效補充。兩年來,商標評審部共對10余件案件進行了口頭審理。
  商標局有關負責人表示,開展商標巡回評審是積極推進商標評審便利化改革的新標志,是充分發揮商標評審部門公平公正確權授權職能作用,嚴厲打擊商標惡意注冊,實現便民利民高效評審的一項重要改革實踐。巡回評審有利于節省當事人的維權成本,激發市場主體創業創新活力,有利于增強社會公眾的知識產權法律意識,提高知識產權?;つ芰?,營造良好營商環境。
  上海市市場監管局局長陳學軍表示,商標巡回評審這一舉措,有利于營造尊重、?;ぶ恫ǖ牧己梅瘴?,有利于推動企業實施商標品牌戰略,非常受企業歡迎。上海市市場監管局會按照國家知識產權局關于商標工作的總體部署和要求,做好服務,為進一步優化營商環境、推進科創中心建設提供有力支撐。
  據悉,未來商標局商標評審部門將擇機在其他地區有選擇性地開展巡回評審,將其作為一項長效機制推廣。巡回評審庭將堅持以便民利民為目標,采用巡回審理與書面審理相結合的方式,查明事實、定紛止爭。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有