您當前所在的位:新聞->基層建設

拜仁vs柏林赫塔历史:

臺州:建立“自律+共治”食品安全監管模式

訪問量:[]
發布時間:2019-09-23 09:51 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  本報訊 機構改革后,隨著監管職能的進一步整合和人員隊伍的全面調整,雖然基層食品安全監管力量得到了加強,但依然面臨著監管量大面廣、監管力量薄弱、群眾安全意識淡薄等問題。浙江省臺州市路橋區市場監管局以“兩推動一夯實一提升”持續推進監管模式由“保姆式”監管向“自律+共治”食品安全監管模式轉變,進一步夯實食品安全監管基礎,提升執法監管效能,推動食品安全監管工作再上臺階。
  該局堅持轉變監管模式,以開展企業食品安全培訓、建立食品溯源體系、加大食品抽檢力度等方式倒逼企業實行“自我承諾、自查自糾、接受監督”的自律機制,積極推動企業落實主體責任;以信用建設為導向,積極開展放心消費示范單位培育,持續發布餐飲單位“紅黑榜”,引導企業主動承諾,自我提升,充分保障群眾的食品消費安全。
  該局以創建省級食品安全城市為抓手,政府主導,部門聯動,群眾參與,推動食品安全監管面貌煥然一新;堅持以市場為導向,快速反應,對棉花肉松、注水蟹等群眾關心、社會聚焦的食品強化技術支持,加大抽檢力度,及時消除群眾恐慌;宣傳方式多樣化,積極開展食品安全宣傳周、食品安全“進學校、進社區、進企業、進農村、進家庭”等活動;匯聚群眾集體智慧,暢通投訴舉報渠道,充分發揮社會監督力量,開展人大代表體驗日、爭當食品安全代言人等活動,營造人人關心、人人參與、人人維護的良好社會氛圍,全面構建部門監管、企業自律、公眾參與、媒體監督的社會共治良好局面。
  該局推動事權下沉,將小作坊及食品經營許可證審批權限下放至基層,方便群眾辦事,加強動態監管;持續推進食品安全信息化建設,建立完善陽光食堂、陽光廚房、小作坊食品電子溯源、陽光菜場遠程視頻等多個智慧監管平臺,積極打造“源頭可溯、過程可控、風險可防”的安全監管體系,實現對食品的全流程全鏈條監管;強化行政執法監管平臺運用,以“互聯網+”手段推動履職標準化、痕?;?、高效化,進一步提升執法監管效能。

□梁 迷

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有