您當前所在的位:新聞->基層建設

库弗雷柏林赫塔:

老河口:用“互聯網+”強化食品安全監管

訪問量:[]
發布時間:2019-09-23 09:51 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  本報訊 針對偏遠農村鄉鎮食品安全監管存在小餐飲店數量多、分布廣以及村民缺乏冷藏消毒等設施的問題,今年以來,湖北省老河口市市場監管局進一步加強基層監管力量,建立“互聯網+”食品安全網絡平臺,營造人人關注食品安全的良好氛圍。
  該局將農村食品安全監管、協管人員進行網格化責任區域劃分,定崗定位細化到各村(社區)。在嚴格落實定期檢查和屬地監管責任的基礎上,該局搭建由監管部門、鄉鎮、村(社區)信息共享的“鄉村食品安全掌上系統”,實現“互聯網+”食品安全信息化監管。該局通過網絡平臺系統對網格的工作人員下達食品安全工作任務,監管人員利用手機、電腦等將監管檢查過程形成“數據采集→錄入→上報→分流→問題處理→反饋→歸檔”信息化處理系統,形成科學、緊密、完善的電子監管信息,實現全方位、全過程的有效監管。
  同時,該局通過“互聯網+”生產、質檢、保存、銷售、運輸等各環節的信息資源共享,讓詳細信息追溯數據實時寫入區塊鏈中,實現“一物一碼,物碼同追”,使偏遠農村鄉鎮小餐飲業與學校食堂、小家宴等線索排查實現突破,切實營造和諧有序的網上市場消費環境。今年上半年,該局完成食品安全抽檢1000批次,覆蓋各區域、各種類,大中型餐飲單位及學校食堂“明廚亮灶”率達到100%。
  此外,該局規定,凡居民需要舉辦5桌或50人以上家宴的,由舉辦者提前3天(喪事當天)向當地村(社區)申報,簽訂食品安全承諾書,并由流動廚師中的主廚向當地市場監管所報告備案并簽訂食品安全承諾書,由村食品藥品監管信息員對自辦群體性聚餐的戶主進行指導,必要時由食品藥品監管機構派人現場指導。100人以上的聚餐活動,原則上由鄉鎮市場食品安全監管人員現場指導,必要時可報告市食品藥品監管部門派人現場指導。對100人以上的農村集體聚餐,督促聚餐舉辦者和承辦廚師對食品原材料、食品、飲品等留樣,冷藏保鮮備查,并通過互聯網和衛星定位系統,將農村聚餐實行雙重報備制的區域納入監管范圍,以此進一步規范農村集體聚餐行為,預防食物中毒和其他食源性疾病發生,切實保障農村廣大群眾的健康。

□張俊杰

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有