您當前所在的位:文化->文學天地

柏林赫塔vs美因茨几比几:

人性與時代的真摯書寫

——讀梁曉聲力作《我心靈的覺醒》

訪問量:[]
發布時間:2019-09-23 09:51 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn

  第十屆茅盾文學獎得主梁曉聲的散文集《我心靈的覺醒》(陜西師范大學出版社,2019年9月),是感恩生活、記錄時代的典藏佳作。書中,梁曉聲以感性說道世間真情,以理性書寫人生思考。真摯樸實的文字,如山澗溪流,汩汩流入我們的心坎,鮮亮澄澈,帶來陽光般的通透和欣悅。
  全書共分《此愛如鈺》《花兒與少年》《人性似水》《文化的表情》《時代的低語》五輯。字里行間,個人成長與時代憂思往來交織,人性探求與現實生活相互交疊,共同譜寫出梁曉聲筆下情真意切的“浮世繪”。
  生活是一把鋒利的磨刀石,在磨去懈怠的同時,往往會磨礪出向上向善的美好人性。在《慈母和我的書》一文中,梁曉聲通過對諸多往事的綿綿回憶,熱切贊頌著一個個金子般的心靈。從母親分分角角都拿來給兒子買書,到陪著兒子去派出所討回被繳的小人書,再到外冷內熱的警察喊車送他們回家……圍繞著看書、賣書、繳書和討書這一系列波折,母親的慈愛與倔強、少年梁曉聲的孝順和溫良、涉事警察的正直與體恤,都在點點滴滴里,將人性的善良和友愛、時代的溫情與亮色,無以復加地呈現開來,給人以深深的靈魂震撼。
  艱苦的環境往往造就堅韌的品格。昂揚進取的知青生活,讓梁曉聲明悉了許多事理,也賦予了他不盡的生活智慧。在《過小百姓的生活》一文中,面對東北老工業基地的轉型升級,梁曉聲熱心規勸自己的小妹:“為了過好一種小百姓的生活而永遠地打起精神來!小百姓的生活是近在眼前伸手就夠得到的生活?!彼?,生活的全部意義,不在于擁有多少權貴和財富,而在于一種可感可知的溫馨?!胺孔有∫壞愣還叵?,只要小百姓主人勤快,收拾得干干凈凈就好。工資收入低一點兒沒關系,只要小百姓自己善于節儉持家就好”,在梁曉聲眼里,這就是現實生活中的溫馨。這種心靈上的充實和富足,才是我們人生當中最大的精神財富。
  現實生活中,許多人一談起人生,總會把“享受”二字掛在嘴邊。對此,梁曉聲不這樣看。他在《人生的意義在于承?!芬晃鬧幸徽爰刂賦?,人活在世上,最大的要義是責任和擔當。他說:“(這樣的人)即使卑微,對于愛我們也被我們所愛的人而言,其人生意義可謂大矣!因為他盡到了自己的責任,他承擔起了屬于自己的義務。這樣的人,盡管平凡,但值得欽佩?!蔽氯蟮難運?,讓梁曉聲心憂天下的家國情懷盡展筆端,也予人以豁達的人生指引。
  梁曉聲善于從尋常生活中開掘不尋常的事理,借一滴水反射太陽的光輝?!噸泄宋奈幕南腫礎芬晃募刑逑至慫惱庵稚羈潭聰ち?。他有一次去法國訪問,前面的私家車司機主動讓路;德國一位女博士到中國吃面,換地方前主動支付面錢。從這兩件小事上,他悟到了真正的人文精神不在學者的論文里,而在“我們的尋常生活里,人和人的關系中,人性的質地中,我們心靈的細胞中”。在《國民心性之我見》一文中,他更是秉公直言。從一則女中學生虐待一歲半男童的電視新聞中,梁曉聲深有感觸地認為,應迫切提高中國人的國民素質。書中,他鄭重地寫道:“我一直認為中國應該補上好人文化這一課,而以文藝來補最為相宜?!貝右蛔⌒〉吶巴縛焓賴廊誦?,熱議國人的素養,進而提出具體的提升路徑,梁曉聲對國民心性的剖析,可謂既切中時弊,又發人深省。
  雨果說:“世界上最寬廣的是大海,比大??砉愕氖翹煒?,比天空更寬廣的是人的心靈?!繃合謾段倚牧櫚木跣選肥樾?0年情懷與熱望,以直抵內心的精神昭示,對這種心靈的力量作出了生動的詮釋。筆墨流淌間,我們見證了卑微者在逆境中的人性之美。他那溫情與犀利并存的文字,聲聲敲擊心坎,喚起的正是我們心靈的覺醒!

□劉小兵

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有