您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

柏林赫塔汉堡:

在全面推進機構改革中加強黨建引領的實踐和探索

訪問量:[]
發布時間:2019-09-24 09:22 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn   機構改革,黨建先行。北京市房山區市場監管局黨組堅持黨建引領,緊扣監管工作中心任務,緊密聯系機構改革的實際需要,積極破解改革過渡期遇到的困難,堅持實事求是,有的放矢、精準施策,確?;垢母鋦饗罟ぷ魎忱平?。

加強黨建引領 推動改革從“整合”邁向融合
  市場監管體制改革,面臨機構整合、職能融合、人員磨合等一系列問題。加強黨建引領,推動機構改革從“整合”邁向“融合”,確保新機構高效、平穩運行,至關重要。
  加強思想教育,是扎實推進機構改革的基礎。新組建的房山區市場監管局由原工商、原質監、原食藥、原發改委、原科委等單位人員組成,現有673名干部職工,涉及多種身份。面對新崗位新業務,部分干部職工工作熱情不夠、動力不足,這種現象在干部隊伍中擴散,勢必影響工作干勁和責任擔當。
  黨建強則人心齊。房山區市場監管局加強思想政治工作,教育引導干部職工深刻理解機構改革的重大意義,正確對待崗位調整,自覺服從組織安排,迅速實現上下人合、事合、心合、力合,實現市場監管事業的良好開局。
  提升執行力,是高效推進機構改革的關鍵。房山區市場監管局掛牌成立后,即面對守護安全底線、優化營商環境、重大活動保障等硬任務,新形勢對市場監管執法效能提出了更高要求?;垢母锍跗?,各部門在執法理念、工作側重點、監管執法標準等方面存在差異,特別是在區局機關改革到位,綜合執法體制基層所改革還未到位的情況下,事多人少的矛盾更加突出。提升執行力,是高效推進機構改革的關鍵。
  黨建實則事業興。房山區市場監管局著力增強基層黨組織的領導力、組織力、執行力,盡快實現人力、技術、平臺等資源整合,以形成統一、權威、高效的監管合力。
  嚴明紀律,是有序推進機構改革的保障?;垢母锿沸鞫?、時間緊、任務重,既要守住安全底線,還要守住廉政底線,嚴明紀律是有序推進機構改革的保障。
  黨建嚴則作風硬。房山區市場監管局加強干部隊伍教育、管理和監督,要求廣大干部職工始終繃緊紀律之弦,守住廉潔底線,確?;垢母鍰慵膊轎?、風清氣正,以好作風保障市場監管工作穩步推進。

強化黨建引領 提升基層黨組織的凝聚力和戰斗力
  發揮黨建引領作用,必須提升基層黨組織的凝聚力和戰斗力?;垢母鋦饗罟ぷ鞔τ凇澳ズ掀凇薄骯善凇?,黨建引領作用的發揮面臨諸多新問題。
  一是黨組織整合與行政機構改革分步實施,不同步,存在空檔期,工作統籌推進存在壓力。房山區市場監管局掛牌成立后,行政機構改革逐步到位。黨組織整合必須在人員相對穩定后才能到位,行政工作和黨建工作統籌推進存在壓力。
  二是黨組織整合要求嚴謹、程序復雜、周期較長,原三個單位黨組織共同發揮作用,面臨工作協同的挑戰?;拐仙婕按罅咳嗽鋇髡?,原有支部黨員被分散,黨員難集中、活動難開展的問題逐漸凸顯,組織生活制度落實容易打折扣。
  三是黨組織整合后,工作任務新、人員構成新,組織管理面臨挑戰。新的黨組織建立后,必須加快規范化建設步伐,把更多力量投入到強化組織管理上,切實提升執行力。

突出黨建引領 有序推進各項工作開展
  房山區市場監管局掛牌成立以來,突出黨建引領,有序推進各項工作開展,全局上下一心、精神振奮、真抓實干,實現了平穩過渡。
  加強政治統領落實責任新擔當
  以習近平新時代中國特色社會主義思想凝聚共識、統領改革。房山區市場監管局黨組堅持用新思想領航新征程,在全局開展習近平新時代中國特色社會主義思想“大學習、大討論”,深入學習中央關于機構改革的要求,引導黨員干部做改革的堅定實踐者。
  以明確黨建工作任務傳導壓力、壓實責任。房山區市場監管局充分發揮黨組領導核心作用,成立機構改革領導小組,下設黨建工作專班,研究制定了《關于發揮黨建統領作用加強機構改革期間思想政治工作的意見》、《2019年黨建工作要點》,確保黨建工作有目標、有抓手、有舉措。
  以簽訂責任書的形式強化責任、落實責任。房山區市場監管局制定了《進一步深化落實全面從嚴治黨主體責任的實施意見》,重新修訂了《全面從嚴治黨責任書》,制定了責任清單,召開全面從嚴治黨工作部署會,層層簽訂責任書,逐級推動責任落實。
  加強學習教育促進思想新轉變
  黨組中心組理論學習提質量。掛牌成立后,房山區市場監管局黨組及時研究制定了《關于進一步加強和改進黨組理論學習中心組學習的意見》和《黨組理論學習中心組2019年學習計劃》。堅持每月組織一次集中學習討論,做到“學習一次,就是一次理論武裝、一次統一思想、一次強化導向”。
  黨員經常性思想教育不斷檔。房山區市場監管局每月印發《學習指導》,發揮黨支部和部門的組織作用,及時將黨的最新會議和文件精神、區委區政府的決策決議、黨組的工作部署和制定的新規定傳達到每一個黨員干部。健全完善逐級談心談話和意識觀念大轉變制度,把解決思想問題與解決實際問題結合起來,確保全體干部職工思想穩定。
  黨建調查研究走基層。黨組班子結合新的職責分工,走進基層、摸清底數、了解情況,將黨建工作與中心工作、分管工作同部署、同檢查、同落實,做到“兩手抓、兩不誤”。堅持立足實際開展調查研究,局里申報的《關于加強機構改革進程中基層黨組織規范化研究》調研課題,是房山區推薦的市級課題中唯一被北京市思想政治工作研究會立項的課題。
  強化使命擔當激發隊伍新作為
  以夯實黨建品牌為引領,服務中心工作。房山區市場監管局黨組組織開展“上一線、作貢獻”實踐活動,打造“雙走訪·織網行動”(走訪服務和管理對象、走訪社區村黨組織、織牢維護群眾合法權益的防控網)黨建創新品牌。2019年,計劃走訪服務和管理對象450余個,社區(村)黨組織60余個,讓人民對市場監管改革有更多獲得感。
  以“七一”系列活動為契機,加強黨性修養。局黨組認真籌劃部署掛牌成立后的第一個“七一”活動方案,開展了重溫入黨誓詞、制發政治生日賀卡、組織愛心捐款、走訪慰問老黨員和困難黨員、黨組書記講黨課等系列活動??埂拔液臀業淖婀薄熳V謝嗣窆埠凸閃?0周年文藝作品征集活動,引導黨員干部堅定信念跟黨走,不忘初心干事業。
  以身邊榜樣為楷模,激發干事創業正能量。該局評選表彰了46名優秀共產黨員,制發《黨建工作專刊》39期,其中《“黨建風采特刊》《榜樣的力量特刊”》,對機構改革過渡期表現突出的32個集體和個人的先進事跡進行報道,有效發揮了身邊榜樣的示范作用,激勵了黨員干部進一步強化責任擔當。
  堅持夯實基礎開拓組織新氣象
  一是全面理順基層黨組織設置。房山區市場監管局黨組主動與上級黨組織溝通,迅速理順和健全基層黨組織設置。成立了機關黨委、機關紀委和29個黨支部,選優配強機關黨組織書記、委員等黨務干部。
  二是持續加強基層黨支部班子建設。局黨組先后組織召開黨支部書記述職評議工作會、黨支部書記座談會等,交流工作經驗,探討工作方法,研究工作難題。對新選舉產生的基層黨組織書記、委員,進行專門培訓,切實提高黨務隊伍的政治素養和業務能力。
  三是嚴格落實各項組織生活制度。新機構掛牌成立后,局黨組對原3個單位的民主生活會、組織生活會和民主評議黨員、推進“兩學一做”學習教育常態化制度化、落實市委第六巡視組反饋機關黨建意見、全面從嚴治黨等工作進行了全面自查,對改革過渡期間原3個單位37個黨支部的《黨支部工作手冊》進行收集歸檔、檢查規范,確保各項組織生活制度落實落細。
  嚴明紀律規矩錘煉廉政新作風
  一是健全制度“嚴管理”。房山區市場監管局黨組堅持抓制度、抓標準、抓規范,出臺了一系列工作規則、紀律要求,確保各項工作有章可循,令行禁止;印發《2019年紀檢監察工作要點》,將監督執紀問責細化為具體的操作措施。
  二是強化提醒“鳴警鐘”。房山區市場監管局先后印發《廉政工作指導》7期,加強廉政提醒,及時轉發通報案例,組織觀看警示教育片;通過正反兩方面的教育,倡導廣大黨員干部自覺做到明規矩、守底線,抵制各種不良風氣。
  三是狠抓落實“強督查”。在節日假期、“兩會”安保及安全生產整治等重要節點、重點工作中,房山區市場監管局采取明察暗訪、隨機抽查等形式,加強監督檢查;針對黨風廉政建設工作重視程度不夠、“一崗雙責”履職不到位、信訪投訴量居高不下等問題進行廉政提示和約談,切實提高黨風廉政建設水平。

□北京市房山區市場監管局黨組書記 董樹萍

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有