您當前所在的位:服務->企業之窗->企業家園

多特蒙德柏林赫塔前瞻:

“99公益日”為誰加油?這些孩子不能等

訪問量:[]
發布時間:2019-09-24 12:51 來源:
分享:
0

多特蒙德柏林赫塔 www.yifewk.com.cn 作為國內最大的全民互聯網公益盛事,騰訊公益開展的“99公益日”即將到來。激發更多感動人心的公益互動,助力解決各類社會問題,是“99公益日”的初衷和堅持。在當下國家精準扶貧的政策背景下,安利公益基金會的“為5加油——學前兒童營養改善計劃”,以“營養扶貧”為核心方向,打造了扶貧公益的新思路和新模式。

“為5加油”項目幫扶的貧困地區3-5歲營養不良的孩子們,處在生長關鍵期,如果在這個時期營養不均衡、供給不完全,將會給孩子今后的智力、體質造成不可逆的嚴重危害。

營養不良危害不可逆“為5加油”探索解決之道

數據顯示,我國農村0-5歲兒童的生長遲緩率和低體重率分別為11.3%和3.2%,而貧困農村則分別高達19.0%和5.1%。早期的營養不良導致生長遲緩,體重不達標,智力低下,這種由于營養不均衡特別是缺乏維生素、礦物質造成的后果,是不可逆轉的。

什么是不可逆轉?就是等孩子長大了即使再怎么補充營養,也回天乏力,貧困的代際傳承因此而發生,造成貧困-營養不良-貧困的惡性循環。國際知名醫學雜志《柳葉刀》的系列研究顯示,全世界1.65億兒童由于營養不良而造成生長遲緩,導致大腦認知能力和身體運動能力發育不全,使得他們成年后的勞動效率降低,從而帶來新一代的貧困。通過營養改善打破貧困的代際循環,更顯示出這項工作的重要性及長遠價值。

為了幫助孩子們獲得更平等的成長機會,安利公益基金會于2015年,聯合中國發展研究基金會、中國兒童少年基金會和中國營養學會共同發起了“為5加油——學前兒童營養改善計劃”,從營養干預、營養教育、社會倡導三方面發力,幫助中國貧困地區3-5 歲兒童擁有健康成長環境。項目專門設計開發了一款富含維生素和礦物質的兒童營養咀嚼片,以免費發送的形式改善貧困兒童因營養不良導致的發育遲緩、貧血等健康問題,并通過開展營養健康教育活動,提升幼教、孩子及家庭的營養意識,全方位改善貧困地區兒童營養狀況。

“為5加油”成效顯著,推動完善國家兒童營養戰略

目前,“為5加油”項目已實施四年,并取得了非常顯著的效果。項目已在全國青海、甘肅、山西、湖南等11省22縣的806所山村幼兒園實施,受益兒童超過52000名。中國疾控中心和北京師范大學的評估報告顯示,“為5加油”項目受益兒童的貧血率下降22.8%,低體重率下降44.8%,生長遲緩率下降54.5%,87%的幼兒更少生病。

“為5加油”項目同時引起了兩會代表們的關注和支持。

全國政協委員、民進中央副主席朱永新,在了解了“為5加油”項目的成效后,評價說:“‘為5加油’成效顯著,值得推廣?!?018年兩會期間,他在《關于完善國家兒童營養戰略、覆蓋3-5歲兒童成長關鍵階段的提案》中建議,調整現有國家兒童營養改善項目的覆蓋范圍,補足短板,提升國家兒童營養項目的效果。

全國人大代表、湖北省人大常委會副主任周洪宇,2019年提交相關議案,建議完善國家兒童營養戰略,覆蓋3至5歲兒童成長關鍵階段,并強化幼兒園、中小學“食育”,提升兒童營養意識。

99公益日 “為5加油”繼續前行,等你加入

改善兒童營養健康狀況尤其是貧困地區兒童早期營養健康狀況,是國家重大的公共衛生問題,也是改善人口素質,實現徹底脫貧的最科學、最經濟的戰略選擇。國家對于6到24個月貧困地區兒童有營養包干預,對于6歲以上義務制教育學生有營養改善項目,但是在3到5歲這個年齡段的兒童,仍然缺少成熟的幫扶政策,‘為5加油’針對的正是這個群體

做,就對了!為了幫助更多的孩子,安利公益基金會每年都會積極參與“99公益日”,在公益日期間開展“99公益合伙人”活動,呼吁大家成為孩子們健康成長的?;ふ?!在過去的3年里,累計已有超過30萬人次成為安利公益基金會的“99公益合伙人”,總計籌得善款超過900萬元,全部用于“為5加油”項目的實施。

掃碼即可直接支持,孩子們的成長不能等,讓我們一起“為5加油”,99公益日,一塊做好事!

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有